Категории раздела
Здоровье [46]
Питание [17]
Коррекция веса [10]
Одежда Workout
Новое на форуме
MORSL (346)
Skorpion (1795)
vir (630)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Здоровый образ жизни » Здоровье

Шумы в сердце и неадекватная сердечная деятельность

Как мы уже говорили ранее, пульс в покое колеблется от 60 до 80 уд/мин. Но на него может влиять целый ряд факторов, в частности физическое упражнение, нервозность, температура, большое возбуждение и лихорадка. При нормальном или возбужденном состоянии этот показатель обычно бывает ритмичным. Наблюдаемые отклонения от нормы в основном являются результатом экстрасистол, т. е. внеочередных сокращений сердца. Они могут вызвать ощущения, что сердце стучит неровно, пропуская удары, а иногда создается впечатление, что оно просто словно останавливается. Такие ощущения приводят к тому, что многие полагают, будто у них наблюдается нарушение деятельности сердечной мышцы. Всего пятьдесят лет назад многие доктора согласились бы с таким вердиктом, и эти люди были бы обречены на жизнь инвалидов-сердечников.
 
Очень крупный английский врач-практик Джеймс Мак-Кензи первым обнаружил, что учащение сердцебиения вовсе не обязательно происходит из-за болезни сердца. Мак-Кензи положил начало новой эры в кардиологии. Он приложил немало усилий, чтобы заставить как врачей, так и пациентов понять, что сердечные заболевания очень часто путают с симптомами, возникающими либо из-за нервозности, либо из-за утомления. Ограничение подвижности, рекомендуемое настоящим сердечным больным, также часто бывает неоправданным.
 
В норме артериальные стенки расширяются и сокращаются каждый раз, когда сердце выталкивает в них кровь. С возрастом эластичность этих стенок ухудшается они затвердевают. Это вызвано в основном тем, что эластичные ткани заменяются более твердой субстанцией. Такое рано или поздно происходит со всеми. Но поскольку это не является препятствием для кровотока, то редко вызывает беспокойство. И такое состояние следует отличать от более серьезного заболевания, называемого атеросклерозом. Это — болезнь артериальной стенки, на которой откладываются жировые и фиброзные субстанции, особенно холестерин. Отложения развиваются как на внутренней стенке артерий (эндотелий), так и под эндотелием. Эти отложения сужают русло и могут даже полностью его закрыть. Сама поверхность становится грубой и неровной, на ней могут образоваться кровяные сгустки (тромбы), которые, в свою очередь, закупоривают сосуды.

Рассмотрим более подробно природу холестерина. В последнее время это слово стало чуть ли не ругательным среди тех, кто занимается физической подготовленностью. Но холестерин присутствует в организме не для того, чтобы убить вас. Жиры (липиды), содержащиеся в плазме крови, атероматозные отложения и сердечные заболевания являлись предметом серьезного исследования, которое значительно расширило наши представления о состоянии этой проблемы.

В плазме существует 4 вида липидов. Это насыщенные или ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, из которых на 95% состоит жировая ткань, и холестерин, который существует в двух видах: высокой и низкой плотности. Он поступает в кровь из кишечника, а также образуется как продукт биологических преобразований в организме.
 
Абсорбция холестерина из кишечника, грубо говоря, пропорциональна приему его с пищей и зависит от диеты (в кишечнике всасывается 0,5 г/день пищевого холестерина. Остальное выводится вместе с неперевареннымиостатками пищи. В организме холестерин идет на построение всех клеточных мембран, синтез стероидных гормонов (в том числе и половых), витамин D участвует в образовании желчи. Единственным путем выведения холестерина из организма является желчеобразование с дальнейшим выводом через кишечный тракт. — Прим. ред.). В развитых странах это составляет от 600 до 800 мг в день, в основном за счет мяса, молочных продуктов и особенно яичного желтка. Одно яйцо содержит приблизительно 250 мг холестерина. Поэтому никаким образом нельзя избежать приема холестерина. До какой-то степени повышение количества холестерина, принятого с пищей (это фосфолиды, содержащие фосфат и нитрогенную основу), компенсируется сокращением его синтеза.
 
Тип жиров, содержащихся в принимаемой пище, влияет на уровень холестерина в организме. Насыщенные жирные кислоты, в основном содержащиеся в животных жирах, увеличивают уровень холестерина плазмы. А ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных жирах, понижают этот уровень.
Холестерин содержится у людей любого возраста и уровня подготовленности, но наибольшее его содержание наблюдается у 50—60-летних людей, живущих в развитых странах.
 
Атеросклероз является привычным явлением в большинстве стран. Он в значительной степени поражает артерии, питающие сердце, мозг и нижние конечности. Наличие атероматозных отложений (бляшек) в одной артерии не означает присутствия во всех остальных. Иногда атеросклероз проявляется в разных местах и совершенно непредсказуем. Довольно часто бывают случаи, когда он наблюдается в каком-то маленьком сосуде и почти незаметен больше нигде. Важно, однако, что атеросклероз может прогрессировать либо медленно, либо вообще не развиваться. Люди живут десять, пятнадцать и более лет после появления атеросклероза и ведут при этом довольно активный образ жизни. Чаще всего атеросклероз поражает коронарные сосуды, коронарные артерии, питающие сердце, и это является самой серьезной причиной хронических заболеваний в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и в целом ряде других стран. Но можно предпринять целый ряд мер, чтобы избежать этого.

Коронарные артерии окружают сердце как корона, и их тонкие ветви переплетаются в очень сложной сообщающейся между собой системе. Если одна или более ветвей сужаются из-за атеросклероза, то врачи называют такое состояние коронарным склерозом. Если ветвь полностью блокирована, то это уже коронарная закупорка (непроходимость). Обычно полная блокировка вызывается кровяным сгустком, образующимся в суженной артериальной стенке. Это состояние называется коронарным тромбозом. Эти два последних термина в принципе обозначают одно и то же.
Неожиданное и полное блокирование кровотока в одной из ветвей коронарной системы иногда, но не всегда, ослабляет ту часть сердечной мышцы, которая питается кровью именно из этого сосуда. Такое повреждение отдельной области приводит к инфаркту миокарда. Обычно это небольшой участок, незначительный по сравнению с общим объемом сердечной мышцы.

Иногда повреждена более обширная область, но природа сама восстанавливает эти нарушения точно так же, как происходит в других тканях организма. Образуется твердый фиброзный рубец, очень похожий на шрам, какой виден на коже после заживления пореза. Как правило, образование такого шрама не приносит с собой никаких особых симптомов и многие, имея их, даже не подозревают об этом. Подобного рода шрамы обычно не мешают оставшейся части сердечной мышцы нормально функционировать.

У некоторых пациентов с ограниченной коронарной циркуляцией появляются характерные боли в груди, когда они слишком перенапрягаются. Такая боль быстро проходит, как только они прекращают физическую работу. Это явление называется грудной жабой (или стенокардией напряжения. — Прим. ред.). Очень важно отличить такой непродолжительный приступ от гораздо более продолжительного периода болей, которые наблюдаются в случае коронарной непроходимости. Приступы грудной жабы не наносят вреда сердцу. Пациенты, которые этого не знают, считают, что каждое возникновение боли, вызванное дополнительным физическим усилием, сигнализирует о новом сердечном приступе.

Это совсем неверно. Томас Льюис, один из ведущих кардиологов, в течение двадцати лет страдал от грудной жабы. Он — один из многих, кто прожил долгую и плодотворную жизнь, несмотря на наличие такого сердечного заболевания.

До сих пор причина возникновения сердечно-сосудистых заболеваний не выяснена, хотя опробованы многие гипотезы. Удивителен тот факт, что число сердечных заболеваний в таких странах, как наша (Новая Зеландия. — Прим. ред.), особенно заметно увеличилось за последние пятьдесят лет. Врачи считают, что они в конечном счете найдут причину, а тогда, возможно, обнаружат и способы предупреждения таких заболеваний.

Полстолетия назад большинство врачей рассматривало сердечные заболевания как часть естественного процесса старения и явление, которое они не в состоянии приостановить или которому не способны помешать. Когда стало очевидно, что в некоторых странах эта болезнь наблюдается чаще, нежели в других, многие полагали, что это в основном вызвано более совершенными методами диагностики в первых странах, особенно когда начала использоваться электрокардиограмма. Другим аргументом было утверждение о том, что долгожительство в этих странах увеличилось в основном за счет уничтожения таких заболеваний, как дифтерия, тиф, туберкулез, и осложнений, вызванных несчастными случаями, резкого снижения смертности при деторождении либо при хирургическом вмешательстве, а также за счет улучшения питания и условий жизни. Все это позволило дожить до такого возраста, когда можно ожидать появления коронарных заболеваний.

Этим можно объяснить, конечно, некоторое увеличение числа сердечных заболеваний, но вовсе не само их возникновение.
Одним установленным фактором является обстоятельство, повлиявшее на жизненные условия большинства населения мира, — это война. Немецкие врачи обнаружили, что к концу первой мировой войны и несколько лет спустя после ее окончания, когда ощущалась серьезная нехватка продуктов питания, число сердечных заболеваний пошло на убыль. После второй мировой войны норвежские врачи определили, что число сердечных заболеваний снова начало возрастать. Они связали этот факт с тем, что в послевоенный период значительно улучшились условия жизни, и прежде всего — питание.

Вполне может быть, что выводы, подобные этим, приведут к более четкому диагнозу и объяснят, каким образом современный образ жизни отражается на возникновении сердечных заболеваний.

Но не следует ожидать чуда. Вы и сами можете многого добиться, избавившись от некоторых устоявшихся ложных представлений, которые мешают начать по-настоящему заботиться о своем сердце. Читая эту книгу, вы поймете: необходимо надеть кроссовки и начать заниматься.

Вера в то, что сердечные заболевания обозначают конец активной полезной жизни, даже сегодня очень широко распространена. Но это заблуждение. Коронарная непроходимость в большинстве случаев задевает лишь очень небольшую часть всего коронарного дерева и блокирует сосуд, который можно компенсировать обводными (коллатеральными) сосудами, не функционировавшими ранее. Кровоток по ним может быть настолько эффективным, то после поправки пациент вовсе не будет ощущать себя недееспособным или будет испытывать ухудшение состояния только в случае очень большого физического напряжения.

Должен ли пациент с сердечным заболеванием отдыхать все время?

Нет, в острой фазе заболевания (приступа) процесс заживления протекает быстрее, если человек находится в состоянии покоя. Но как только процесс заживления завершен, дальнейшее нахождение в состоянии покоя не принесет какой-нибудь пользы. И скорее всего, только увеличит недееспособность на фоне физической детренированности и отсутствия веры в себя.

Вредны ли большие физические нагрузки после сердечного приступа?

Это вариант уже обсуждавшейся темы о необходимости покоя. Обычно это ложное представление. Сердце обладает огромным адаптивным резервом, который в обычной жизни используется нечасто. Именно он позволяет людям совершать необыкновенные подвиги, такие, например, как пробежать милю быстрее 4 мин или марафон быстрее 2 ч 15 мин.

После многих сердечных приступов этот резерв мощности не уменьшается и может быть использован. Существуют симптомы перенапряжения — загрудинная боль и ощущение нехватки воздуха. Эти явления как бы сигнализируют, что наступило время уменьшить усилия. Но такие же симптомы могут появиться у нетренированного человека в состоянии возбуждения. Неумение отличить одно от другого приводит к тому, что многие пациенты слишком ограничивают свою двигательную активность.

Источник: Бег с Лидьярдом
Автор: Артур Лидьярд и Гарт Гилмор

Издательство: "Физкультура и спорт", 1987


Просмотров: 1356 | Добавил: GRUTAS (05.07.2010) | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Теги: сердечная недостаточность, частота пульса, шумы в сердце, болит сердце, бег и средце, Артур Лидьярд
Всего комментариев: 1
1  
а можно избавиться от шумов??

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Goog-black_angel-ok