Категории раздела
Здоровье [46]
Питание [17]
Коррекция веса [10]
Одежда Workout
Новое на форуме
MORSL (346)
Skorpion (1795)
vir (630)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Здоровый образ жизни » Здоровье

Николай Амосов о ЗДОРОВЬЕ

Николай Амосов не только известный врач, ставший первопроходцем в области кардиохирургии, но также автор книг о здоровом образе жизни. Это человек, который прошел настоящую школу военно-полевого хирурга. Человек, оперировавший множество больных с тяжелыми пороками сердца. Человек, который изобрел аппарат искусственного кровообращения и специальные искусственные клапаны для сердца.

Пытаясь восстановиться после тяжелой операции, Амосов изобрел особую систему нагрузок и ограничений, основные правила которой представлены далее.

1. Твое здоровье - результат постоянной работы над собой. Не надейся на врачей.

Да, они вылечат большинство твоих болезней, и даже спасут тебя от гибели. Они сделают все возможное, чтобы не навредить тебе и максимально восстановить твое здоровье, но дальше ты должен двигаться сам.

2. Врачи исправят изъяны, но не смогут наградить тебя здоровьем.

Николай Михайлович говорил, что здоровье - это так называемые «резервные мощности» всего нашего организма. Эти «мощности» необходимы для адекватного функционирования всех систем в организме. И самое главное - их невозможно добыть лекарствами. Только регулярные физические нагрузки, терпение и постоянная работа над своим телом - ключ к здоровью.

3. Нет людей, которым неведомы болезни.

Болезни мешают всем людям наслаждаться жизнью. Причинами являются различные факторы - зависящие от человека (собственные вредные привычки и отсутствие физических нагрузок), так и независящие (инфекции, экологическая ситуация, потрясения в обществе, врожденные дефекты). Все же большинство болезней - именно от истощения тех самых «резервов».

4. К тренировкам, как и к любому делу, нужно подходить с умом.

Тренировки должны быть постоянными, с постепенно возрастающими нагрузками. Амосов ввел понятие «режима ограничений и нагрузок» (РОН). Он выделил три основных пункта РОН: еда, физкультура и самоуправление.

По словам Николая Амосова, в еде должно быть минимум жиров. В пищу ежедневно нужно принимать около 300 г овощей и фруктов. Формула оптимального веса - рост минус 100 килограмм. То есть, если твой рост 170 см, то твой вес должен быть не более 70 кг.

Физкультура нужна всем, но поскольку сегодня большинство людей физически не работают, то и результат соответственный. Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно как минимум 20 - 30 минут в день заниматься, т. е. сделать около 1000 движений. Ты можешь это сделать, смотря, например, телевизор: и время сэкономишь, и пользу собственному организму принесешь. Очень хорошо много ходить - по километру в день. А главное - это снимает нервное напряжение. Бег трусцой - сказка, но не все в нее, к сожалению, верят. Наверное, потому что кажется чем-то слишком нереальным.

Самоуправление или контроль над своей психикой - пожалуй, самая трудная часть из всех. Что это? Значение выражено всего в трех словах: учись владеть собой. Да, это очень-очень-очень трудно! Но зато есть много способов. Просто выбери себе самый лучший. Можешь попробовать медитации или приемы проще, например, концентрировать свое внимание на собственном дыхании и пытаться расслабить все мышцы твоего тела. В стрессовых ситуациях выделяется слишком много адреналина, и самым оптимальным решением для уменьшения уровня этого гормона будет исполнение нескольких гимнастических упражнений. Понимаю, что не всегда такое позволительно, но как только у тебя появляется возможность, не теряй ее - работай. И голову очистишь от неразумных мыслей, и сосуды и органы убережешь от спазмов.

5. Отсутствие силы воли - основная причина частых болезней большинства людей.

Николай Михайлович был уверен в том, что 90% населения планеты Земля не ведут здоровый образ жизни, поэтому и болеют. К сожалению, у большинства просто силы воли не хватает на соблюдение режима. Досадно, но делай свои выводы.

6. В мире действительно много плохих врачей - это чистая правда!

Конечно же, это не касается всех. Но фраза «все врачи - плохие» порой действует, как ложка дегтя в бочке меда. Да, есть такие врачи, которые вправду считают, что ничего уметь делать не нужно - ни анализировать, ни рентгеновские снимки делать и читать, ни живот пальпировать. Будто узкие специалисты всё сделают за них сами. Это действительно плохие врачи. К таким не стоит обращаться.

А «хорошим» может оказаться тот врач, который просто понимает природу иммунной системы и механизмов компенсации человека. Тот, кто даст больше времени, чем любой другой. Просто пойми: почти все легкие болезни проходят сами по себе, и лекарства - это только сопутствующие средства для гарантии нормального и быстрого выздоровления.

7. Нашел действительно хорошего доктора - обращайся к нему только с серьезными вопросами.

Если ты серьезно болен, то обращайся к доктору и выполняй его указания... но опять-таки в меру твоего разумения. Чувствуешь легкое недомогание? Не беги сразу же в больницу. К большому сожалению, большинство врачей не понимают человеческую природу до конца, и поэтому приписывают лекарства и покой.

В конце концов, выбирай физические упражнения и проявляй силу своего характера. Тогда и только тогда будешь действительно здоровым!

Хочешь, чтобы твои друзья и родные тоже были здоровыми? Поделись с ними этими правилами!

Автор: Николай Амосов





Источник: http://ofigenno.cc/
Просмотров: 2359 | Добавил: GRUTAS (02.11.2014) | Комментарии: 39 | Рейтинг: 5.0/2
Теги: николай амосов
Всего комментариев: 39
1  
Амосов был мудрым человеком. Гением.

2  
Очень рекомендую прочитать "Мысли и сердце", очень хорошая.

3  
Правильно главное бег... и суставная гимнастика (по типу йоги)

4  
Мну как то его видел,будучи студентом заместо грызть гранит науки ходил халтурить на стройку:вот ползу я значит,с похмела,грязюка,дождь лупит  angry а он с каким-то барадатым мужиком бегит значит,ещё помню в трениках таких савецких,воот...

5  
окуительная история хД

8  
Это ещё шо happy это я ещё не рассказывал,как мну заманивали в отечественный кинематограф в фильму про Ивана Грозного на роль боярина,подымающего смуту blink

9  
и чо как, согласился?
как-то к нам в школу приезжали отбирать людей для массовки в съемке фильма про Ландау, я единственный кто прошел отбор. правда, потом так и не позвонили, хнык...

10  
Ландау был жестким бабником biggrin ...фильм про него хорош.

13  
НайнЪ,не согласилсо,затребовал персонального приглашения от Шарлиз Терон cool

12  
О, лайфсторри пошли. У моего младшего брата был тройной врожденный  порок сердца: дефект митрального клапана, дефект межжелудочковой перегородки, незаращение баталова протока. В 1992 оперировали в клинике Амосова, Амосов осматривал, но  тогда уже не оперировал. Так что, если бы не Амосов с его кардиохирургией, возможно было бы у меня на одного брата меньше, уже лет десять как. А так-то вырос здоровенным дядьком, к двадцати годам кучей спортов перезанимался и сейчас жив-здоров.

6  
Ходить по километру в день єто достоверная инфа? Прост хожу по 4 и не считаю это за нагрузку в принципе. Я к чему спрашиваю, когда в детстве читал советские книжки про бег, там освещалась проблема гиподинамии и рекомендуемо было совершать то ли 10, то ли 15000 шагов в день.

7  
А чо Амосов говорит о ББ и Лифтинге? Слыхал дето, толи читал, шо он говоиил, шо есля пульс увеличен на 5 едениц, то енто уже тренировка.

11  
Уверен, что Амосов осуждал ББ. Нет в ББ никакого здоровья. Про ПЛ, вообще молчу.

17  
Любой вид спорта  здоровья не прибавляет. Все зависит на каком уровне занимаешься.

18  
думаю, сильно удивишься если сравнишь уровень травматизма в бб, пл и в том же "популярном" футболе

0
19  
Травмы? Слабо сказано... Смертность, смертность, смертность...

21  

23  
Арни имеет деньги.  Это его и спасло. Достаточно сосчитать сколько его тело перенесло операций. Остальные - яма. Кто в 50, кто в 60. 

Картинка неуместна. Зря напрягался.

25  
Те кто ничем не занимаются тоже вполне могут в 50-60 ласты склеить. Кислородом дышать и белок потреблять тоже говорят вредно.

14  
Фактически,ставя бег во главу угла,Амосов утверждает нечто противоположное Селуянову,или это наука так продвинулась?Где правда,нах?! sad

15  
это рекомендации для большинства обывателей,а не для спортиков. В настоящее время при ССЗ рекомендуют даже не бег, а любую аэробную нагрузку не менее 30 минут в день smile

22  
Так у Селуянова аэробная нагрузка вообще отсутствует как класс:для калечей ИЗОТОН,для спарцмэнов-силовуха sad Кстати про вред бадибилдинга-читал вроде доча то ли гуфнулся,то ли в реанимацию загремел unsure пичаль,да...

16  
такой вид нагрузки хорошо развивает коллатерали (как бы развиваются дополнительные сосуды, а значит и дополнительное питание) в сердце.

20  
Ну есля все делать в меру - минимум упражнений и подходофф, то будет по Амосову. Зачем себя доводить до бела калена нагрузками ради каких то сомнительных результатов и кучи невыгодных организму мышц.

24  
это интересно какие мышцы не выгодны организму?

26  
Передня и задняя головка зубчатой мышцы сфинктера. Именно они невыгодны организЪму.

27  
Именно!  Большие объемы,  природой не были задуманы. Употребляя АС, такие как Арни, пытались обмануть природу,  за что и поплатились сердцем и печенью. Все очевидно и понятно. Понятней не бывает. А вот в натуралку, всегда пожалуйста!

28  
Внатуралку ещё вреднее пытаться работать на результат (физкультур в учет не берем). Тренировки расходуют и так небольшой тестостерон, и его уже не в полной мере хватает на остальные сферы жизнедеятельности (чем больше его запас и чем меньше других факторов, расходющих его, например, стрессы, работа, тем легче совмещать). Про половую сферу передаю слово специалисту в этой области -- Барсуку. Ну а про суставы, думаю, Дэл поведает.

0
29  
Золотые слова. Исходя из этого, нужно настолько тонко просчитать величину нагрузки, что бы в последствии затраты гормона-Т, были минимально-средние, и при этом, запустить механизм его выработки.

30  
БАРСУК ОТВЕЧАЕТ: для чего мы качаемся? Для чего нам сила? Для чего выносливость? ДА, БЛЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ КОНКУРИРОВАТЬ С ДРУГИМИ САМЦАМИ НА ПРАВО ПОЛУЧИТЬ САМУЮ ЛУЧШУЮ САМКУ! Дошло? И НЕКУЙ ЗАБЫВАТЬ, О ТОМ, ЧТО САМКЕ НУЖНА НЕ ТОЛЬКО ГОРА МЫШЦ, НО и КАЧЕСТВЕННЫЙ ТРАХ (и далеко не раз в недельку). Если самец мышцами силен, но слаб в постели, ТО ЭТО НЕ ИСТИНННЫЙ САМЕЦ, а банальная ФАЛЬШИВКА...

Природу не наепешЪ.

31  
АС в терапевт. дозах и с регулярной сдачей анализов не дадут наипать природу дохликам от онной? Тогда энергии и на качку хватит, и на работу, и на то что ты говоришь.Прост ты так говоришь, как-будто человек должен смириться со своим статусом.

32  
Что то я сомневаюсь в том, что природа именно так задумала для "дохликов" - АС и т.п. Не забываем про естественный отбор. Выживает сильнейший. А уто идет против природы, тот заболевает. 

И какой смысл употреблять АС молодому организму,  если он сам может вырабатывать гормоны? Ведь из дохлика можно самостоятельно превратиться в недохлика, правильно планируя свою жизнь.

35  
Естественный отбор в том виде, в котором был раньше уже не существует.  Раньше слабые особи умирали при рождении, были съедены старшими братьями или не выживали в дикой природе. Сейчас же "дохлика" (новый термин на форуме будет хД) могут выходить врачи, а сама жизнь диктует уже другие условия, необязательно быть вожаком внутри, чтобы выжить, можно пойти по пути приспособленца. Напротив, животный вожак в чистом виде для социума мало приспособлен, в силу повышенного следования инстинктам,заканчивает либо в тюрьме, либо на могиле от ножа под ребро в очередной разборке. Он не готов подстилаться под кого-то ради получения каких-то  благ, и на рабском труде просто пошлет начальника, выносящего мозг, нах, или будет куярить других сотрудников и менять место работы каждые 2 недели.
Слабые особи могут плодиться, плодить себе подобных, что тоже влияет как-то на общую картину здоровья.

По поводу правильной планировки жизни, согласен, это всё хорошо. Особенно, когда у человека стаж 20 лет в зале и он понимает, что его сосед-алкаш с 20летним стажем не намного меньше его, а если походит в зал полгода, то и вовсе перегонит. Но  попытаться можно.

33  
Дохлик снаружи - значед дохлик внутри. У него нутро дохлое. Он по жизни такой - низкоранговый. Нутро нужно лечить, а не жрать АС. Работать над собой. И эЦто далеко не просто. Природу опЪебать сложно. И АС тут не поможедс.

34  
Просто укол мало что изменит, если не менять расклад жизни, нужна комплексная работа над собой. Но как подспорье имеет место быть. Дохлики не амбициозны, им трудно мотивировать себя на работу над собой, довольствуются тем, что есть, считая что это им не нужно. Может, глубоко в душе они считают по-другому или пытаются оправдаться,  но свиду так. От того, что ему кто-то что-то посоветует, ничего не изменится, потому что советчик говорит с оглядкой на своё мироощущение, в общем, сытый голодного не уразумеет.
Что ты понимаешь под работой над собой? Аспектов много, наверное. Те же пикап-тренинги учат человека, как казаться альфой, а не быть им. Ты можешь маскироваться под него 1-2 встречи, пока объект воздыхания не почует что-то не ладное. А больше и не нужно. Но когда твоё поведение идет вразрез с твоим обычным поведением (ты не привык быть тем, кем хочешь казаться), психика быстро устает, истощаются резервы. Укольчик как раз позволяет дохлику почувствовать себя в своей тарелке, ибо его мироощущение в плане отношений с женщинами теперь будет совпадать с его моделью поведения. Боевые искусства, по идее, тоже могут разогнать что-то внутри, ну тут тоже раз на раз не приходится: у кого-то выходит, а кто-то стремается применить свои навыки при реальной угрозе или же за годы хождения в секцию он ничего не достиг (внимание, концентрация, запоминание подводят).
Но это актуально, наверное, когда тесто ниже или на нижней границе натуральной нормы, что само по себе является показанием для исправления этого.  Если цифра лежит в середине или на верхнем пределе референсных значений, то подпитка сверху необязательна (в контексте жизни, не тренинга). Могу в чем-то ошибаться

36  
Олега Новоселова читали?

37  
Не. А стоит ли?

0
38  
Совсем недавно я эту книгу прослушал. ОДНОЗНАЧНО СТОИТ!!!

39  
Хорошая книга. Очень много правды в ней. На данный момент бабы правят миром.  И это печально.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Sigmond, andrewhusainov