Категории раздела
Здоровье [46]
Питание [17]
Коррекция веса [10]
Одежда Workout
Новое на форуме
MORSL (346)
Skorpion (1795)
vir (630)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Здоровый образ жизни » Здоровье

Гипертрофия миокарда. Смерть В. Турчинского и А. Черепанова

Спортсменов-атлетов принято считать образцом мужественности и здоровья, но часто именно они умирают внезапной смертью. Известный шоумен и бодибилдер Владимир Турчинский хорошо выглядел и был в отличной форме, да и здоровье хоккеиста Алексея Черепанова тоже никому не внушало опасений. Что же стоит за внезапной гибелью мужчин-спортсменов?

Во время тренировок увеличиваются не только скелетные мышцы,  нагрузка заставляет расти и сердечную мышцу. Мышца сердца утолщается, а полости, где находится кровь, уменьшаются. Наступает момент, когда сердце практически не в состоянии выбросить нужное количество крови в мозг и другие органы. Именно такие изменения в сердце стали причиной смерти хоккеиста Алексея Черепанова.



Кроме того, увеличенной сердечной мышце требуется гораздо больше кислорода. Но мышца растет, а количество сердечных сосудов не изменяется. В результате сердце испытывает дефицит кислорода. Развивается инфаркт миокарда, и сердечная мышца погибает. Так погиб Владимир Турчинский.



На медицинском языке такие изменения сердечной мышцы называются "гипертрофия миокарда" или "гипертрофическая кардиомиопатия".

Гипетрофия миокарда провоцируется анаболическими стероидами и белковыми добавками. Вот, почему не только спортсменам, но и обычным людям нельзя принимать эти вещества без контроля. Это опасно для жизни (примечание: это абсолютно недоказанное утверждение, нет прямой зависимости между стероидами, протеином и гипертрофией).

Если человек резко перестает заниматься спортом, у него происходит атрофия мышечной массы, то же самое происходит и в сердце. Но в сердце эта мышечная масса замещается жиром и соединительной тканью. Поэтому врачи никогда не советуют резко бросать спорт, особенно культуризм или спорт высоких достижений. Надо постепенно снижать нагрузки, тогда сердце может возвратиться к норме.

Но значит ли это, что спорт вреден и заниматься им вообще нельзя? Конечно нет. Все вышеизложенное справедливо для профи-спортсменов узкой направленности. Различают два вида гипертрофии, которые зависят от типа нагрузки, статической или динамической. Динамические нагрузки приводят к увеличению нагрузки объемом, а статические – к нагрузке давлением.

У интенсивно и длительно тренирующихся спортсменов развивается естественная адаптивная комбинация, включающая расширение полости левого желудочка и увеличение толщины его стенки, что влияет на увеличение массы миокарда левого желудочка. Данные показатели различаются у спортсменов с силовой направленностью тренировочного процесса и у спортсменов, специализирующихся в видах спорта, где доминирующим является показатель выносливости. Показатели расширения полости левого желудочка имеют большие значения в динамических видах спорта, направленных на развитие выносливости, в то время как увеличение толщины стенки левого желудочка немного превалирует в статических видах спорта и динамических с преимущественным проявлением силы.

Расширение камер сердца представляет собой комплекс структурных и функциональных изменений, которые в большинстве случаев являются бессимптомными.

Различают два типа гипертрофических изменений левого желудочка сердца спортсменов – концентрическая и эксцентрическая гипертрофии.

Увеличение толщины стенки левого желудочка, а, следовательно, и массы миокарда, без изменений размеров полости левого желудочка приводит к развитию концентрической гипертрофии. Данный тип гипертрофии осуществляется за счет гиперплазии органелл миокардиоцитов (миофибрилл и митохондрий). Расширение же полости левого желудочка и пропорциональное увеличение толщины его стенки является эксцентрическим типом гипертрофии, который связан с ростом количества саркомеров в миофибриллах миокардиоцитов (увеличивается длина мышечных волокон миокарда).

У спортсменов с преобладанием динамического компонента в физической нагрузке отмечается увеличение диаметра полости левого желудочка и умеренное утолщение его стенки. У данной группы спортсменов при эхокардиографическом исследовании наблюдается небольшое симметричное утолщение стенки левого желудочка в сочетании с увеличенными конечно-диастолическими размерами и нормальными (или даже слегка уменьшенными) конечно-систолическими размерами. Можно сделать вывод, что для динамически тренированных спортсменов характерна эксцентрическая гипертрофия. Причем, максимальным физиологическим значением толщины стенки левого желудочка принято считать 16 мм.

Большую массу левого желудочка имеют спортсмены с преимущественно статической нагрузкой, а также занятые в игровых видах спорта. При этом у таких спортсменов наблюдается более значительное увеличение толщины стенки левого желудочка без увеличения его объема. Это дает возможность определить у таких спортсменов концентрический вариант гипертрофии левого желудочка.

Эксцентрическая гипертрофия более характерна для видов спорта, требующих проявления выносливости (бег на длинные дистанции, лыжные гонки, плавание, велосипедные гонки и др.). Скоростно-силовые виды спорта (спринтерский бег, тяжелая атлетика, метание диска и др.) способствуют формированию элементов концентрической гипертрофии сердца спортсменов.

У спортсменов, которые в равной мере испытывают высокие динамические и статические нагрузки (велосипедисты, конькобежцы, гребцы и др.), отмечают смешанный (эксцентрически-концентрический) тип гипертрофии левого желудочка.

Наибольшую работоспособность спортсменов обеспечивает оптимальный адаптированный вариант соотношения толщины стенки желудочков и размеров их полостей. Это способствует тому, что сердечный выброс достигает таких величин, которые позволяют спортсмену выдерживать максимальные физические нагрузки. При этом происходит увеличение абсолютной толщины стенок и правых, и левых камер сердца.




Просмотров: 18771 | Добавил: Akelich (17.02.2012) | Комментарии: 16 | Рейтинг: 3.3/6
Теги: алексей черепанов, Владимир Турчинский, гипертрофия миокарда
Всего комментариев: 16
1  
По теме: Гипертрофическая кардиомиопатия стала причиной смерти футболиста Миколоша Фехера.



2  
тут врачи пишут, что эта штука наследственная

Этиология и патогенез
ГКМП – наследственное заболевание, развитие которого сопряжено с мутациями различных генов. В отличие от больных с врожденными пороками развития, при наследственных заболеваниях человек может родиться и до какого-то периода быть абсолютно здоровым. Возраст манифестации заболевания зависит от тяжести первичного генного дефекта, генетического и биохимического фона, на котором развивается заболевание, факторов внешней среды.

Долгое время считалось, что ГКМП – чрезвычайно редкое заболевание. Однако результаты популяционного исследования, проведенного в США с целью уточнения встречаемости ишемической болезни сердца (ИБС) у молодых людей, свидетельствуют, что распространенность ГКМП в популяции составляет 0,17%, причем мужчины болеют достоверно чаще женщин: 0,26 и 0,09% соответственно.
Судить о распространенности ГКМП в Украине довольно сложно, поскольку достоверность имеющихся данных весьма сомнительна. Отсутствие специфической симптоматики, необходимость обязательной верификации диагноза двумя независимыми эхокардиографическими исследованиями значительно снижает выявляемость ГКМП и показатели ее распространенности в Украине. По результатам избирательного эхокардиографического скрининга жителей Украины (15 700 человек), проведенного А.И. Минаковым, встречаемость ГКМП составляла 0,47%, что значительно превосходит данные, полученные в других странах.
Определение первичного генного дефекта является чрезвычайно важным прогностическим критерием, поэтому на Европейском конгрессе кардиологов в Берлине (2002) обсуждались вопросы необходимости проведения скрининга мутаций генов, связанных с ГКМП, у профессиональных спортсменов, поскольку достаточно частой причиной внезапной смерти атлетов является именно эта патология.

http://health-ua.com/articles/2231.html

3  
Как обезопасить себя ?

4  
Тренироваться адекватно. То есть не каждый день. 1-3 раза в неделю по 50 минут не более.

16  
Делать кардио.. по 40 минут 3 раза в неделю

5  
так что главное без фанатизма ))) и здаровье шалить не будет )))

6  
Говорить об этом можно бесконечно, занимайтесь тем чем нравиться.

7  
Компенсаторная гипертрофия того или иного вида будет при любых занятиях спортом.Растут скелетные мышцы, растет сердце. Проблемы начинаются тогда, когда гипертрофия перетекает в патологию

8  
Если я все правильно понял, то нужны как аэробные нагрузки (бег и т.д.) так и анаэробные (подтягивания, брусья и т.д.)

9  
а увеличение объема сердца это тоже гипертрофия?

10  
Блин жесть какая-то,такое начитаешься и стрёмно становится.у меня после тяж тренировок бывает что сердце покалывает и дышать тяжело.

11  
А чего там такого страшного то?Под действием физ. нагрузки естественным образом меняются и размеры и состав сердца и не только.Изменяются кости,сухожилия,суставы,тренируется ЦНС,ускоряется метаболизм,да даже психика.Главное-не смотреть на других,а делать по своему.А то есть такие,кому и раза в неделю "с головой",а есть энерджайзеры,кому и каждый день мало.

12  
Жесть. у меня часто сердце не с того не сего быстро биться начинает(говорят что аритмия...
sad

13  
Напугали людей этой статьей...Теперь у кого-то сердце покалывает после тренировок, у кого-то сердцебиение повышается ...
Это ведь про професиональных спортсменов с большой и частой нагрузкой. wink

14  
да? если ми уже по 4 года тренируємся! то думаю ми тоже профи! тем более што ми дальше будем заниматся, но после етой стати както стрьомно!!!!! sad

15  
Разве професиональный спорт отличается от любительского длительностью во времени тренировок?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

Goog-black_angel-ok, vangrupp