Категории раздела
Здоровье [46]
Питание [17]
Коррекция веса [10]
Одежда Workout
Новое на форуме
MORSL (346)
Skorpion (1795)
vir (630)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Здоровый образ жизни » Питание

БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ОКНО: Правда или ложь?

Каждый, кто хоть раз пытался изучить основы правильного питания, сталкивался с расхожим мнением что после интенсивной тренировки открывается так называемое белково-углеводное окно.

И действительно все популярные фитнес-журналы, книги, интернет-порталы пропагандируют одну и ту же теорию, которая гласит – «В ближайшие 20 - 30 минут после тренировки нужно принять пищу, богатую белком и углеводами. Это единственный момент, когда допускается включение в питание углеводов с относительно высоким гликемическим индексом, то есть быстрые углеводы. В этот период времени в организме открыто так называемое послетренировочное, анаболическое или белково-углеводное окно. По этой причине питание после тренировки необходимо, главным образом, для восстановления мышц и активации их роста, так как практически все питательные вещества включаются в анаболические процессы.»

На самом деле это не больше чем теория. А вот если рассмотреть этот вопрос с научной точкой зрения, то становится понятным что это не более чем вырванные из контекста факты и они полностью противоречат физиологии человека.

После тренировки в организме действительно начинаются восстановительные процессы.
После рабочее состояние организма называется восстановительным периодом. Различают срочное (ранний период) и отставленное восстановление (поздний период).

Срочное восстановление — это процесс устранения накопившихся во время выполнения упражнений продуктов обмена в тканях (метаболитов) и ликвидация образовавшегося кислородного долга. Оно происходит непосредственно после окончания каждого упражнения и продолжается в течение 30-90 минут после выполнения тренировочной работы.

Отставленное восстановление — возвращение к исходному уровню энергетических ресурсов организма, усиление синтеза структурных белков и ферментов. Оно распространяется на многие часы отдыха после работы.

В период отставленного восстановления происходит накопление запасов гликогена в мышцах и печени; эти восстановительные процессы происходят в течение 12 - 48 ч. Что является источником синтеза гликогена? Прежде всего, попавшая в кровь молочная кислота. Она поступает в клетки печени, где происходит сначала синтез глюкозы, а глюкоза является непосредственным строительным материалом для гликогенсинтетазы, катализирующей синтез гликогена.

Если расход гликогена в мышцах был очень высок и синтезировать его надо в больших количествах, содержание гликогена в печени в начале отдыха может даже несколько снижаться из-за усиленной поставки глюкозы в мышцы. Для ресинтеза гликогена в мышцах недостаточно только внутренних субстратных фондов, необходимо поступление добавочного количества углеводов с пищей.

То есть простыми словами – после тренировки вы должны обязательно потреблять углеводы для восстановления, но не в ближайшие 30-60 минут, а в течении 12-48 часов. То есть не нужно так переживать за послетренировочный примем пищи.

Не получается поесть сразу после тренировки – ничего страшного. Основное значение для организма имеет общее количество потребляемых углеводов в сутки!

После ресинтеза энергетических запасов организма значительно усиливаются процессы ресинтеза фосфолипидов и белков, особенно после тяжелой силовой работы, которая сопровождается значительным их распадом. Восстановление уровня структурных и ферментных белков происходит в течение 12 - 72 ч.

То есть нет острой необходимости сразу после тренировки потреблять большое количество белков. Пока организм не восстановит запасы гликогена синтез белков не начнется. Опять таки имеет значение только общее количество потребляемых в сутки белков.

Вот так выглядит ситуация с точки зрения физиологии. И это не просто теория. Есть множество исследований подтверждающих эту концепцию.

Так что перестаньте верить популярным фитнес-журналам, книжкам, диетическим форумам и горе-тренерам, повторяющим один и тот же миф. Читайте учебники биохимии и физиологии, верьте только научным фактам!

Белково-углеводного окна нет! Вернее оно есть, но открыто настежь в течении 12-72 часов после тренировки.

Нет никакой необходимости сразу после тренировки садиться за стол, не нужно бояться катаболических процессов и разрушения мышц.

Ваша главная задача – вести точный подсчет общего количества нутриентов, поступающих в пищу в течении дня. То есть нужно точно знать сколько белков, жиров и углеводов в день вы употребляете. Ну и из них уже строится общая калорийность пищи.

Подытожим. Белково-углеводного окна после тренировки не существует. Имеет значение только общее количество потребляемых в сутки белков, жиров и углеводов.

Автор: Илья Корнильев



Просмотров: 1058 | Добавил: GRUTAS (28.03.2015) | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/1
Теги: белково-углеводное окно
Всего комментариев: 9
1  
Достойная статья! Первый нах.

По поводу, скажу, что подобных мифов пруд пруди. Придумывают всяку ересь, а потом ею канистры забивают.

Доверяй, но проверяй. Проверяйте, читая.... то, что афтор прописал.

2  
хотелось бы еще статьюшку про 6-ти разовое питание, миф или так и надо

0
3  
Амосов, говорил, что это все чушь!

4  
он билдер??

5  
все зависит от того, как вы тренируетесь. лично мое мнение и мой опыт говорит о том, что после тренировки лично мне важнее захавать что - то сладкое из быстрых углей (печенье, пряники, булочку или шоколадку). Протеин, как многие его боготворят, имхо не столь важен. Все это я говорю исходя из того, что тренируюсь абсолютно в натуралку. Вот есть видос, тут парень говорит абсолютно логично и верно. Я его полностью поддерживаю. Всем любителям питания на массу посвящается. https://www.youtube.com/watch?v=nviqzzYCTr4

Естественно, когда Вы на курсе, то 6 разовое питание пойдет только на пользу))

6  
Мне вот параллельно smile Ем в 7, в 10, в 13, в 19. Всё. Вообще не понимаю как люди едят что попало и в любое время. Типа увидел пирожок - съел, взял чаю попил, взял чипсы пожрал... Сладкое не люблю, а вот сало с чёрным Бородинским, мясо, катлеты, курица, гречка, салаты овощные... Всё это обожаю)) и конечно овсянка на каждый завтрак и суп в обед обязательно!

7  
так и нужно, бро! все верно!

8  
С овсянкой не все так просто. 2 недели поел - 2 недели перерыв. Гречка, пшенная каши намного полезнее.

9  
Гречка на ужин почти всегда. tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 38
Пользователей: 1
Goog-black_angel-ok
Goog-black_angel-ok, vangrupp