Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
vir (629)
Skorpion (1791)
MORSL (344)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Железо

ТЯЖЕЛОАТЛЕТИЧЕСКИЙ ПОЯС: Вред или польза?

Исследования, на которые ссылаются в спортивной литературе, особенно связанные с питанием, как ни странно, редко проводятся на атлетах. Это исследование: исследование - одно из немногих приятных исключений.

Для исследования отобрали опытных атлетов, которые могли приседать либо как минимум с 1,6 своего веса (т.е. при собственном весе 100 кг могли присесть как минимум со штангой 160 кг), либо со штангой не менее 125,5 кг не менее чем на 8 повторений.

При этом в ходе самого исследования измеряли множество аспектов приседаний: активизацию мышц, углы наклона (для контроля изменения техники), внутрибрюшное давление, время упражнения.
В ходе исследования атлеты приседали со своим предварительно измеренным максимумом на 8 повторов без ремня. С этим весом испытуемые сначала делали приседания с поясом, а затем без него.

И вот какие результаты получили ученые.

Техника приседаний с поясом и без него у испытуемых не менялась, углы наклона были одинаковые в пределах погрешности. Каких-либо закономерностей и изменений в технике исполнения выявлено не было.

В целом при приседаниях наблюдалось увеличение внутрибрюшного давления на 25-40%, при этом, вопреки мифам не было отмечено уменьшение напряжения наружной косой мышцы живота при приседаниях с поясом.

При этом адепты приседаний без пояса утверждают, что такие приседания лучше нагружают такие мышцы как наружная косая, внутренняя косая, прямая мышца живота, а также мышцу transversusabdominis. Причина этого утверждения, видимо, в том, что перечисленные мышцы вроде бы должны сильнее напрягаться для создания такого внутрибрюшного давления без пояса. Однако исследование не подтверждает этот довод.

Надевание пояса уменьшает время на прохождение «мертвой» точки при приседаниях.

Пояс также способствует увеличению напряжения квадрицепсов при прохождении этой мертвой точки, а также сильнее активирует бицепс бедра во время всего сета.

Несмотря на то, что делать 8 повторов с поясом испытуемым было легче, чем 8 повторов без пояса с тем же весом, исследование показало, что приседания с поясом лучше активировали и квадрицепс, и бицепс бедра.
Разница в активации мышц спины не была выявлена.

Выводы и оговорки.

В целом, это исследование скорее защищает приседания с ремнем. Однако, исследователи делают серию оговорок.

Исследование не было направлено на выявление долгосрочного эффекта от занятий с поясом или без него. Однако результаты в течение одного дня позволяют сделать предположение, что долгосрочный эффект от приседаний с поясом по сравнению с приседанием без него может быть лучше. Впрочем, это лишь предположение.

Также исследователи оговариваются, что выявление того факта, что внешняя косая мышца живота не напрягается сильнее без пояса, не говорит о том, что приседания без ремня не дают эффекта на остальные абдоминальные мышцы, так как активацию остальных мышц не проверяли. Впрочем, приделать электроды к внутренним мышцам для их исследования весьма проблематично и скорее всего болезненно, особенно при приседаниях со штангой.

Исследование не покрывало людей с разными силовыми способностями: возможно организмы чемпионов или, наоборот, новичков, реагируют на нагрузку с поясом/без пояса по-разному.

Наконец, в исследовании не принималось во внимание как именно атлеты тренировались до этого — с поясом или без. Ведь научно доказан тот факт, что атлеты, которые тренировались на тренажёрах, показывали в дальнейшем лучше результат на тренажёрах, а те, кто тренировался со свободными весами были лучше в упражнениях со свободными весами.

Вполне возможно, что если в подавляющем большинстве испытуемые тренировались с поясом, то и результаты с поясом показали лучший эффект.

В целом исследователи пишут, что требуются более всесторонние исследования, в том числе и долгосрочный эффект.

 





Источник: http://vk.com/cavemanstech
Просмотров: 1212 | Добавил: GRUTAS (25.03.2015) | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2
Теги: тяжелоатлетический пояс
Всего комментариев: 5
1  
Достойнодостойна статья. Первый нак!

2  
Интересная и познавательная статья! Мне понравилась smile

3  
хорошая полезная информация. имхо конечно, но мнений множество. последнее время я стал приседать "относительно небольшие веса" как для себя, без пояса и разницу ощущаю. Возможно - это плацебо.

5  
со скольки кг начинаешь одевать пояс?

4  
Статья - приятный и необычный сюрпразззз! Админу спасибо и Достойному за дележ опытом!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Chita
Lucifer, Skorpion, Chita, vir, mdags, maxigroup, sv_kurnosov