Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
vir (630)
MORSL (345)
Skorpion (1794)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Турник

Мифы о подтягиваниях

Мифы о подтягиваниях

Главный и самый распространенный миф о подтягиваниях на перекладине – это смена хвата! Сюда относятся подтягивания за голову, подтягивания сильно широким хватом, подтягивания узким хватом и т.д.! Вариаций множество!



Но насколько такие подтягивания эффективны?

Многие утверждают, что смена хвата помогает проработать мышцу под разными углами. Некоторые говорят, что меняя хват, они прорабатывают к примеру низ грудных мышц, заднюю головку дельтовидной мышцы и т.д.

Давайте подробно разберемся в данном вопросе!

Для прямого примера возьмем подтягивания широким хватом за голову. Это упражнение очень полюбилось в спортивных атлетических залах, так как многие бодибилдеры считают его чуть ли не панацеей для роста широчайших мышц спины. Часто приходится наблюдать за ребятами на площадке, которые стараются ухватиться за перекладину по шире, мотивируя тем, что так лучше работает широчайшая. Многие даже не подозревают о том, что такие подтягивания равмо
топасны для плечевых суставов! А о полноценной прокачке мышц спины даже и речи быть не может!

Почему?!

При подтягиваниях широким хватом за голову снижается амплитуда движения, в следствии чего мышцы спины сокращаются не полностью, что ведет к их некачественной проработке.

Для того, что бы качественно проработать ту, или иную группу мышц, нужно подобрать такое упражнение (в нашем случае хват), при амплитуде которого будет полностью сокращаться тренируемая группа мышц.

Запомните раз и на всегда! Мышца она сокращается полностью, или не сокращается вообще! Так что теперь Вам выбирать, и думать какой путь более адекватен в данном вопросе!


А как же быть с подтягиваниями узким хватом?

Интернет изобилует информацией о том, как можно подтягиваться! Как я говорил выше: «Вариаций множество!». Рассмотрим подтягивания узким пронированным (прямым) хватом, и сравним их с классическими подтягиваниями. Вы думаете есть разница? Разницы практически нет. И в первом случае и во втором мышцы работают (сокращаются) одинаково, а акцент изменения нагрузки равен 1-5 %. Вы думаете, что сможете почувствовать такую разницу?

На закуску хочу процитировать Алексея Ожерелье (Hardgainer.RU). Несмотря на то, что он говорит о прокачке брюшного пресса, суть вопроса не меняется:

Очень часто в залах приходится слышать от тренеров, что можно отдельно качать нижнюю часть пресса и верхнюю. Запомните раз и навсегда! Не существует никаких упражнений только на часть определенной мышцы, не важно это мышцы пресса или какие-либо другие. Мышца всегда работает целиком, она не может работать по частям. Либо она сокращается, либо расслабляется. Все остальное "миф о загробной жизни", как говаривал всем известный персонаж из "12 стульев". Если подходить к вопросу формально - можно изменить акцент нагрузки (но не всю нагрузку полностью) на часть мышцы, но эти изменения лежат в пределах 1-3%. Вы думаете, что сможете почувствовать такую разницу?

Ну и вместо заключения!

Используйте классический хват как в пронированных (прямых), так и в супинированных (обратных) подтягиваниях! В первом случае возьмитесь за перекладину чуть шире плеч, во втором случае на ширине плеч!

Именно при таком расположении рук тренируемые мышцы сокращаются полностью! И для качественной проработки это очень важно!

Тренируйтесь правильно! Думайте …


Просмотров: 13766 | Добавил: GRUTAS (04.02.2010) | Комментарии: 7 | Рейтинг: 3.4/12
Теги: подтягивания, хват, турник
Всего комментариев: 7
1  
в итоге так книжка насчёт пресса что я тебе скинул более актуальна выходит согласно этой статье)

2  
Нет никакой нужды гонять м-цу по полной амплитуде. Приседания – до параллели с полом, отжимания на брусьях – до параллели с полом, фр. жим – до прям. угла, пресс – концентрированные сгибания – вообще песня! Дюймовый удар Брюса Ли и то длиннее траекторию имел! Вот так то!
Подъём тяж. гантелей в стороны и фронтально – до параллели с полом. Продолжить?
Достаточно получить преимущество над врагом на небольшом участке фронта, чтобы обратить в бегство всю его армию!
Люблю подтягиваться широким хватом. И так и за голову. Всё растёт. У гимнастов движения потравмоопасней будут. Кто боится – пусть ищет себе занятие поспокойней.

4  
Полностью с табой согласен

3  
А доказательства где?

5  
Он же сказал,всё растёт,какие ещё доказательства?

6  
у меня друг все лето подтягивался за голову.я его не видел , но когда увидел заметил значительное увеличение широчайших мышц даже без футболки surprised . Честно скажу я завидую. но этим летом планирую так же подтягиваться за голову. Хотите верьте хотите нет

7  
turok , ты хоть за голову хоть до подбородка широчайшие и так работают , а у друга твоего может физиология другая или он энтенсивно занимается .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0