Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
vir (629)
Skorpion (1791)
MORSL (344)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Разное

Вред ДОПИНГА

Допинг уже довольно давно перестал быть атрибутом исключительно большого спорта. Многие из любителей, которые тренируются «для себя», даже без амбиций реализовать спортивную карьеру, прибегают к фармакологическим препаратам для того, чтобы улучшить свои результаты.

Наверное, самым популярным видом любительского спорта, который буквально стоит на фундаменте применения запрещенных препаратов, является бодибилдинг, а также отпочковавшийся от него фитнес. Основная причина в том, что зарабатывают тренеры и звезды фитнеса, «продавая товар лицом», точнее телом, и чем в лучшей форме они находятся, тем охотнее покупают их услуги любители фитнеса, надеясь получить секреты хорошей фигуры и крепкого здоровья. Многие из них через время узнают, в чем главный секрет, а некоторые даже приобщаются к применению. Тем более, что пропагандируется миф о том, что они не только безвредны, но и чуть ли не полезны.

Не только фанаты фитнеса прибегают к фармакологической поддержке. Любители, увлеченные соревновательными видами спорта, такими как триатлон, бег, кроссфит и др. также нередко считают, что с допингом их достижения будут лучше, а здоровье крепче. К сожалению, ситуация обратная. Тем более, что в отличие от большого спорта, применение запрещенных препаратов не контролирует армия врачей с совершенным диагностическим оборудованием.

Для того, чтобы ориентироваться в рисках применения основных препаратов, которые используют в качестве допинга, стоит обратиться к научным публикациям.

Как и многие другие международные ассоциации профессиональных медицинских работников, «Endocrine Society» выпускает т.н. position statement (дословно «официальная позиция») или scientific statement («научная позиция») - документы, которые содержат обзоры последних исследований и научных работ, а также согласованное мнение экспертов.

В конце 2013-го года организация издала положение касательно побочных эффектов допинга с целью проинформировать как профессиональные круги, так и широкие слои общества о фактическом вреде этих препаратов. Полный текст в оригинале можно прочитать по ссылке, а мы познакомим вас с основными тезисами в кратком изложении.

Допингом называются лекарственные и иные средства, которые применяются для улучшения спортивных результатов (performance-enhancing drug (PED)). Хотя в СМИ давно привлекли внимание к этой проблеме, до сих пор существуют два глобальных заблуждения:

 - допинг применяется лишь профессиональными спортсменами высокого уровня,
 - есть возможность «правильно» принимать допинг, избегая вреда для здоровья.

В действительности подавляющее большинство употребляющих допинг состоит из любителей, желающих улучшить внешний вид, а не выступающих атлетов; и неблагоприятные эффекты приема чрезвычайно недооценены. Допинговые препараты часто принимаются в супрафизиологических (превышающих норму) дозах, в сочетании друг с другом или иными веществами, например, традиционными наркотиками. Все это значительно повышает вероятность смертельного исхода или ряда различных расстройств, включая сердечнососудистые, психиатрические, метаболические, эндокринологические, неврологические, инфекционные, болезни печени, почек и скелетной мускулатуры.

Средства для повышения спортивных успехов применялись еще в Древней Греции (в виде растительных настоек, животных вытяжек и т.п.), задолго до выделения и синтеза тестостерона в 30-х годах ХХ века. Сегодня же в группу допинговых входит огромное количество разнообразных веществ искусственного и натурального происхождения; далее будут рассмотрены наиболее распространенные препараты.

АНДРОГЕННЫЕ АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫ (AAS)

Андрогены – гормоны, обеспечивающие развитие и поддержание мужских половых признаков; основным андрогеном, который выделяется в организме мужчин, является тестостерон. Для спортивных целей фармацевтические компании пытаются разработать препараты, которые имеют анаболические эффекты (увеличение силы и размеров мышц) без андрогенных (например, повышенный рост волос на теле), однако большинство таких веществ имеют оба типа воздействия и потому называются ААС. Больше всего допинг-тесты показывают применение тестостерона, болденона, тренболона, станозолола, нандролона. Среди профессионалов чаще применяют в бодибилдинге, пауэрлифтинге, тяжелой атлетике, боксе и кикбоксинге.

Главные негативные эффекты:

 - сердечнососудистые (дислипидемия, кардиомиопатия, инфаркт миокарда, инсульт и др.),
 - нейропсихиатрические (мания, гипомания, депрессия, зависимость от приема ААС, агрессия и др.),
 - нейроэндокринные (у мужчин – гипогенитализм после окончания приема).

Также с приемом ААС ассоциируется множество менее опасных, но не благоприятных отклонений, например, угревая сыпь.

ГОРМОН РОСТА ЧЕЛОВЕКА (hGH)

Важный метаболический гормон, участвующий во многих процессах, включая протеиновый и липидный обмены. Применение среди профессиональных атлетов мало изучено, так как влияние на результаты в соревновательных видах спорта не выражено. Однако часто используется для набора мышечной массы и снижения жировых отложений.

Главные негативные эффекты:

 - сердечнососудистые (кардиомиопатия, в меньшей степени – сердечная недостаточность, гипертензия),
 - метаболические (диабет).

Также с приемом ГР связаны: повышенная потливость, огрубление кожи, ночной храп, синдром запястного канала, акромегалия, остеоартрит и повышенный риск развития рака.

ИНСУЛИН

Инсулин попадает в группу улучшающих результативность без особых оснований, обычно спортсмены и любители используют его из-за доступности и дешевизны. Прием инсулина после тренировок помогает восстановлению, так как он улучшает доставку глюкозы и аминокислот к скелетным мышцам. Инсулин увеличивает анаболизм, стимулируя белковый синтез. Также инсулин ускоряет липогенез, замедляя выброс свободных жировых кислот (мышечного топлива), что могло бы помочь в видах спорта со значительными аэробными нагрузками, но большой риск набрать лишний вес, включая жировую ткань, может ухудшить результат.

СТИМУЛЯТОРЫ ЭРИТРОПОЭЗА (ESA)

Эритропоэз – естественный процесс образования эритроцитов в костном мозге, регулируемый гормоном эритропоэтином, который вырабатывается в почках.

В группу стимуляторов входят рекомбинантный эритропоэтин и другие агенты, повышающие выработку красных кровяных телец и вязкость плазмы.

Они увеличивают МПК (максимальное потребление кислорода, VO2max) и используются в таких видах спорта, как бег на большие дистанции, велогонки, спортивная ходьба, лыжный кросс, биатлон, триатлон.

Главные негативные эффекты (с высокой вероятностью смертельного исхода):

 - тромбоэмболические изменения (повышенный риск тромбоза),
 - повышенный риск сердечного приступа (инсульта),
 - повышенный риск сердечнососудистых осложнений.

ЭФФЕКТИВНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Помимо собственного негативного влияния на здоровье, допинг может быть опасен в комбинации с другими веществами, например, сочетание с опиатами и нестероидными противооспалительными препаратами позволяет тренироваться на чрезмерно высоком уровне интенсивности,что часто приводит спортсменов к травмам скелетной мускулатуры

Еще одним сочетанием, вызывающим беспокойство, является воздействие ААС при повреждениях центральной нервной системы, таких как черепно-мозговые травмы, получаемые в некоторых видах спорта, и пост-травматических расстройствах. Этот вопрос пока мало изучен, но существует гипотеза, что андрогены могут причинять вред во время острой фазы ишемической болезни мозга.

ГЕННЫЙ ДОПИНГ

Применение нуклеотидных последовательностей и/или нормальных или генетически модифицированных клеток для повышения спортивных результатов пока не зафиксировано, но ожидается многими экспертами в ближайшем будущем.

Кандидатами для этого метода считаются многие гены, включая эритропоэтин, инсулиноподобный фактор роста (IGF-1), ГР, фоллистатин, миостатин, андрогенный рецептор, эндорфин, энцефалин и многие другие.

Негативными эффектами могут стать развитие аутоиммунных и онкологических заболеваний, а также еще непредполагаемые реакции организма на вмешательство в геном. Однако, благодаря сложности и дороговизне этих методов, генный допинг вряд ли сможет применяться массово и стать серьезной угрозой.

Составители обзора отмечают, что все еще проведено недостаточно исследований и собрано данных касательно:

 - долгосрочных негативных эффектов приема допинга,
 - достоверной и точной статистики частоты приема допинга среди не спортсменов,
 - механизмов вредоносного воздействия допинга на здоровье,
 - терапии при осложнениях после приема допинга, особенно после отмены ААС.

Также ученые говорят о затруднении изучения, так как проводить эксперименты с потенциально опасными препаратами на людях не этично.

Но и при всех упомянутых ограничениях существующий объем исследований (в Положении приводится список использованной литературы из 422 работ) показывает, что современное общество плохо представляет себе реальную угрозу допинга.

Во-первых, он распространен не столько среди профессионалов, сколько среди обычных посетителей фитнес-клубов. И если в соревновательном спорте атлеты вынуждены подвергать себя риску ради победы из-за сложившихся условий (необходимости повышать спортивный результат любой ценой), то любители принимают опасные для здоровья препараты только ради временного улучшения внешности.

Во-вторых, доступность самого допинга и ненаучной информации о нем создает иллюзию безвредных способов применения. Однако, как показывают многие исследования, использование допинга часто приводит к тяжелейшим нарушениям здоровья и смерти, как в относительно молодом возрасте, так и через много лет после окончания приема.

Автор:





Источник: http://www.healthlabs.ru/
Просмотров: 2791 | Добавил: GRUTAS (06.09.2014) | Комментарии: 44 | Рейтинг: 4.0/4
Теги: стероиды, допинг
Всего комментариев: 44
1  
Хорошая статья. Полезная. Лаконично все.

2  
Хорошая страшилка, но с зависимостью от ААС - это уже перебор.

3  
Зависимость скорее психологическая. Человек, который вкусил для себя новую жизнь, улучшение во всех сферах, на которые действуют гормоны,  уже не горит желанием возвращаться к старой. Хорошо это или плохо - тут уж каждый решает это для себя

0
5  
А зависимость от аптечных лекарств тоже перебор?

21  
немного секу в аптечных лекарствах, такие вопросы не надо задавать

22  
поизучав инструкции к препаратам (метан, нандролон) - не нашел побочного действия - зависимость

24  
бро, ты их принимал??? или, ты из разряда, аля теоретиков???

25  
а что обязательно принимать препарат, чтобы знать как он работает?  вот по роду деятельности, вкалываю людям морфин, мне его тоже предложишь попробовать, практик?

27  
Вы врач?

26  
во всех видах спорта используются стероиды, и что все спортсмены зависимые? Дозировки, у них конечно, значительно, меньше чем в дебилдинге

30  
бро. причем тут наркотики?? с практики лучше видно, чем с теории. это как знать как водить машину, но никогда не садиться за руль.

Вот я пробовал и говорю о практики и знаю еще дохрена людей, которые согласятся, что зависимость ( психологическая ) есть. Так, что лично я поверю в практику, чем в теорию. Тем более, что занимаюсь в зале с хорошим другом Султана Рахманова. Так вот именно фарма нарушила гормональный фон атлета. Хотите верьте, а хотите нет. 


6  
Весь запад сидит на антидепрессантах. Это те же наркотики. В США - это в порядке вещей.

7  
а вот нихрена подобного, ребята. от АС тоже есть зависимость. Те кто не юзал или юзал всего несколько раз, естественно так не считают, но вот когда сидишь на курсе постоянно с небольшими перерывами вот тут все начинается. Я лично знаю многих успешных людей в спорте и несчастных одновременно в личной жизни. АС нарушает психику и шатает гормоналку. Зачастую после продолжительных курсов появляется депрессии, ведь ваш организм как выжатый лимон.Из этого состояния довольно тяжело выходить без помощи других препаратов или нового курса Я уже не говорю о других побочках, которые менее страшны, чем это.

23  
я тоже знаю много людей - выпьют пачку меташки- зальет как свинку, потом все посливают, разочаруются, и продолжают  заниматься внатурашку.

9  

10  
Вот всегда был уверен, что лсд по всем параметрам лучше табака. hands

11  
Очень неполные данные. Совсем не раскрыта зависимость от печенек biggrin .

А что такое кат? В целях просветительских интересуюсь  wink

14  
Ууу,наркалыги angry всё вам расскажи:катадолон aka флупиртин smok

4  
Курт Сталлерт стайл ok

8  
Цитата
бодибилдинг, а также отпочковавшийся от него фитнес
нифига себе заявочки......

12  
Смешно смотреть када качата возрастом от 30 до 40 лет ... Не будемсь тыкать пальчиком - конфеты такие есть, барбариски назыааюца... Трусят нам шо стероиды эцто не причина смерти качков великовозрастных. А на самом деле то именно стероиды стали причиной гибели многих старикофф-качат. Но как мона трусить эцту ахинейку, есля сами то не вошли в возраст 50 и более. Не дай Бог последствия все впереди.

13  
Цитата
А на самом деле то именно стероиды стали причиной гибели многих старикофф-качат
приведи примеры, хотя бы 5 атлетов, что бы не быть голословным

15  
Менцер старший и Менцер младший. Инвалиды - Колеман и Арни. Список огромный!

16  
естественно, что прямого доказательства нет, но то, что горманалку и психику шатают 100%

28  
Вы сами ответили на мой вопрос только что. Если расшатаны НС и ГС - это причина многих заболеваний. Почему пожилые люди подвержены более заболеваниям, нежели молодые. Именно все завязано на гормонах и нервах.

17  
инвалиды? в каком месте?) то что у них болят суставы и спина это не инвалиды это обычное дело для проф спортсменов. и не важно какой вид спорта.

18  
ну проф. спортсмены, тем более ТОП уровня не стоит рассматривать. Зачастую над ними работают целые бригады высококлассных врачей. Они им составляют курсы, режим питания и многое другое. А вот любители и просто люди, которые стараются подражать ТОП уровню, этого не понимают. Я не советую употреблять АС, если вы не про.Тем более, если человек не может взять КМС без фармы в течении 1 года или 2, значит это не его вид спорта. Занимайтесь фитнесом и все будет ок!)

19  
У Ронни заместо суставов подшипники teehee доприседалсо sad Light weight,baby нах v


20  
А вместо члена, у него тоже протез?

29  
Ну не пиздите же! Ну дохнут люди от АС. Нехер оправдываться. Пижамка прально написал. Есля эндокринная система дохнет в купе с психической, то наступает пиздец! cry ....неужели блеать этого незя понять? Любое внедрение в организьм человека инородного говнища типа искусственных гормонофф, ведет к яме.

В половой сфере стероидники слабы. Их хватает на раз в недельку. Ну максимум на два. Покажите мне хочь одного профф спорсмена, который веде норм половую жизель.

31  
Читал всю ветку на стилфакторе  про уровень тестостерона, 400 страниц. Проблемы бывают не только у химиков, но и у натуралов, как я понял.  Естественная выработка тестсотерона ограничена, и природа не продумала, что человек будет так много уделять времени залу. В итоге, человек после зала овощ, его ни на что больше не хватает. Чем больше тесто от природы - тем удачнее можно совмещать зал и другие сферы жизни. Это если пытаться работать внатурашку на результат.  Поэтому правильно говорил Дэл, что нужно заниматься в своё удовольствие.
Склоняюсь к тому, что для здоровья быть безопаснее любителем-химиком на терапевт. дозировках, тягающим смешные для химиков веса (вопреки тому, что надо дойти до ген. предела и тд), чем натуралом, тягающим те же веса, но которые для него предельные, что не самым лучшим образом влияет на гормонлку, цнс и суставы. Читал дневник vstov на форуме Фалеева, своё состояние после силовых трень он описывал не самым лучшим образом.  А вот большие веса и большие дозировки - уже явно вред здоровью,  но для профи это оправдано. Могу ошибаться)
Про проф. спорт ты прав, чрезмерные нагрузки не повышают, а угнетают тестостерон.

32  
как и иммунитет, что не есть хорошо, а даже печально

33  
При занятиях спортом, в повседневной жизни, человек должен чувствовать себя хорошо. Какой смысл от тех результатов, если на проч или частично пропадает половое влечение? Ведь половое влечение определяет здоровье человека.  Что писал по этому поводу дядюшка Фрейд? Если человек заменяет половую жизнь залами, курортами, походами и т.п., то в итоге заболевает.

34  
так и от воды дохнут, и от еды, и от аспирина. про половую сферу: один-два раза в неделю на фоне тяжелых физнагрузок это уже неплохо. только не 3.14здите, что у вас чаще (душить одноглазого змея не в счет)

0
35  
3-4 раза в неделю. Бывает и 5.

пысы: дохлый Ты однако.

36  
А в чем ваша проблема? Проблема в вашем хотении или ваша партнерша со слабой половой конституцией?

37  
lika, сикоко тебе лет? Если тебе до 40, то ты явно сексуальный инвалид. Хатя, если тебе заменяет штанга секас с красавицей, то тода я не прафф.

38  
Добавлю. Хорошее-сильное, частое половое влечение к противоположному полу, свидетельствует о наличии в организме мужчины так называемого мужского полового гормона тестостерона, который непосредственно влияет на рост мышечной массы. Логически выдвигается такое заключение: "Не хочется секса - не будет роста".

39  
В наших бляцких совковых странах все построено так, шоб тело не дожило до старости и здохнув, не вышло на пенсию. Шас полно секс-инвалидофф. Работа заебистая, стрессы, куевые жилищные условия, вечная нехватка денег у людей, бабье тупорылое-невоспитанное-фригидное. Масса причин. Люди просто не умеют жить.

40  
а ежели слабая половая конституция от природы, то че делоть?

0
41  
Слабая половая конституция в большинстве случаев связана с воспитанием, внутренними, приобретенными в процессе воспитания, установками,  чувством вины и т.п. Большинство "слабых" людей - это невротики. Ненормально, когда парень 25 лет не может заниматься сексом более 1-2 раз в неделю. В большинстве случаях - это так называемая психологическая импотенция. Русским языком, проблемы с головой. Помочь с которыми, может только сексолог.

42  
Невротики всегда пытаются сублимировать влечение.

43  
Были бы сисечки клевые, можно такие и раз 5-6 в неделю помять biggrin
Мне вот 46, иногда смотрю на своих ровесников...все у них печально: 20 подтянуться не могут живот мешает, палчонку кинуть тоже мешает... Одна у них радость забухать...

44  
+400)))видел ваши фото ВК - форма безупречная! Вам точно 46?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Chita
Lucifer, Skorpion, Chita, vir, mdags, maxigroup, sv_kurnosov