Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
vir (629)
Skorpion (1791)
MORSL (344)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Разное

Вадим Протасенко о Майке Ментцере

Перед началом статьи, хочу лично поделиться своими впечатлениями. Много лет назад ко мне в руки попала книга Джо Вейдера Система строительства тела. Я некоторое время по ней тренировался; примерно это продолжалось более одного года. Итог - результат был равен НУЛЮ!!! На одной тренировке делал по 15 упражнений. Тренировал одну и ту же группу мышц три раза в неделю. В итоге мой организм не выдержал и я бросил тренировки. Прошло некоторые время (год может два) и ко мне в руки попалась "Тренировочная программа в зале Флинна", в которой было около 6 упражнений в день. Естественно некоторые упражнения я отсеял из-за того, что у меня не было нужных тренажеров. Итог - за тренировку я делал максимум 4 упражнения, что очень позитивно влияло на мое тренировочное настроение. В ходе тренировок я не ощущал усталость, и чувствовал как растут мои мышцы. Потом снова был перерыв связанный с учебой в университете. И вот полтора года назад я решил окончательно, что спорт станет частью моей жизни. Я начал много читать. Собрал массу информации касающейся построения тренировочного процесса. И вот наткнулся на труды Майка Ментцера. Стал практиковать его ОТДЫХ МЕЖДУ ТРЕНИРОВКАМИ. Делал только базовые многосуставные упражнения. Скажу прямо - Ментцер работает, так же как и работает Протасенко и Фалеев.

Эх ... не буду многословным! Читайте статью ... и переписку!


Лет десять назад "Супертренинг" Майка Ментцера стал для российских любителей "железной игры" чем-то вроде откровения. Идеи Ментцера казались столь оригинальными, не согласующимися с привычными представлениями о принципах спортивной тренировки, что поначалу было трудно поверить в то, что эти идеи имеют под собой какие-либо заслуживающие доверия основания. И если со временем среди спортсменов-любителей Ментцер снискал немало сторонников, то большинство профессиональных спортсменов и тренеров по сию пору не воспринимают его идеи всерьёз.

Мнения о несерьёзности взглядов Ментцера обычно аргументируется наличием глубоких противоречий между принципами автора "Супертренинга" и многолетним опытом спортивной науки (особенно, советского периода, когда данная наука в нашей стране была на подъёме). Аргумент этот и впрямь весьма серьёзен — ведь что такое научные знания, как не обобщённый и систематизированный опыт всего человечества, а не единственного его представителя, безоглядно увлечённого своими идеями?

Однако так ли уж хорошо всем известна история научной мысли нашей страны? Все ли помнят (и знают ли?) о шедших когда-то жарких спорах между сторонниками традиционной советской школы (в лице профессора Л.П.Матвеева) и профессором Ю.В.Верхошанским, ратовавшим за опору спортивной науки на биологическое знание, а не на один лишь непосредственный опыт спортивных практиков (см. статью Ю.В.Верхошанского "На пути к научной теории и методологии спортивной тренировки")? Всем ли известны исследования доктора медицинских наук профессора Ю.П.Сергеева (чью статью я как раз и намерен сегодня, спустя почти четверть века после первой публикации, предложить вниманию читателя)? Данная работа была опубликована в журнале "Научно-спортивный вестник" © 5 за 1980 г., и, по словам профессора Юрия Витальевича Верхошанского, неприятие учёным советом ВНИИФК идей профессора Сергеева послужило главной причиной последующего ухода этого учёного из ВНИИФК. Ксерокопию статьи Сергеева мне выслал из Италии сам профессор Верхошанский, в своё время друживший с профессором Сергеевым.

Я очень признателен моему другу Владимиру (в спортивной сети известному под никами Вовка, Vlad и Vovan), только благодаря активной позиции которого и смог состояться мой контакт с профессором Верхошанским. Несмотря на занятость профессора, мне удалось в переписке с ним обсудить некоторые проблемы спортивной теории, и в том числе идеи, заложенные в "Супертренинг" Майка Ментцера. Выяснилось, что Юрий Витальевич не был знаком со статьями и книгой Ментцера (это и не удивительно, поскольку популярные издания находятся, как правило, вне поля зрения учёных), но мои слова об идеях Ментцера заинтересовали профессора, и он попросил выслать ему текст "Супертренинга".

Реакция Юрия Витальевича на прочитанное меня удивила, хотя я и ранее знал о давних противоречиях профессора с представителями традиционной советской спортивной школы. Впрочем, не буду более интриговать читателя — лучше всего мнение профессора передадут его собственные слова из нашей переписки, которые он любезно разрешил довести до сведения широкого круга читателей:

"...Прежде всего, ещё раз подтверждаю своё искреннее уважение к Ментцеру и полное с ним согласие. Он первым из многих тысяч энтузиастов вышел на верный путь. Честь ему и слава. Пока "качки" всего мира со слепой верой в split и прочие принципы накачивали объём глупейшей нагрузкой, он первым в bodybuilding понял, что это тупиковый путь и нашёл другой — более разумный. Я уже ссылаюсь на него в своих лекциях для тренеров. В современной американской рутине в области спортивной науки Ментцер — это яркая звезда, и его опыт надо изучать очень внимательно и серьёзно, отказавшись (прежде всего) от старых канонов...

...В заключение хочу обратить Ваше внимание, что методы подготовки в bodybuilding и powerlifting принципиально отличаются от методов в традиционных олимпийских видах спорта (в том числе и в тяжёлой атлетике). Но это особый разговор. Сейчас подчеркну лишь, что в bodybuilding два целевых параметра — масса и форма, в powerlifting только один — максимальная сила, главным образом — изометрическая. В олимпийских же видах спорта таких параметров очень много и найти рациональную систему их достижения — задача чрезвычайно сложная, для большинства людей чаще всего непосильная. Для её решения надо родиться Майком Ментцером, причём родиться именно в России с её огромным научным наследием в области теории и методики спорта. Но это наследие может быть использовано по назначению не современными псевдоучёными с их липовыми диссертациями, а только молодыми ребятами, которые уже родились и которым суждено "отряхнуть прах" дряхлых концепций со своих ног."

Вот под это напутствие уважаемого профессора я и предлагаю читателю обратиться к одному из лучших образцов вышеупомянутого научного наследия нашей страны, а именно к приводимой ниже статье профессора Сергеева.

Спешу сразу предупредить читателя, что, в отличие от Майка Ментцера, профессор Сергеев свои исследования вёл не в области бодибилдинга или пауэрлифтинга, и даже не в области тяжёлой атлетики, а в академической гребле — но в предлагаемой к прочтению статье немало интересного для себя могут найти и поклонники "железной игры". Конечно, академическая гребля требует развития в первую очередь именно выносливости спортсмена, и это накладывает на методику профессора Сергеева свой отпечаток, однако всё дело в том, что увеличение любых физических возможностей живого организма подчиняется, в общем-то, одним и тем же принципам.

Думаю, интересующемуся проблемами увеличения наших физических возможностей человеку будет нетрудно заметить, что подход Сергеева к тренировке в академической гребле в сравнении с господствовавшими в его годы методами тренировки в данном виде спорта — это как "Супертренинг" Ментцера на фоне тренировок профессионалов-бодибилдеров школы Джо Вейдера. Но в отличии от методики Ментцера методика профессора Сергеева имеет под собой серьёзную научную базу, она опирается на знание физиологии млекопитающих, включает в себя методы определения оптимального дозирования нагрузки (в приводимую ниже статью описания этих методов не вошли) и в целом является более прогрессивной, поскольку предусматривает так называемую "удерживающую нагрузку", а не полагается исключительно на "переводящие нагрузки" (в терминологии Сергеева), как это имеет место в методике Ментцера.

Надеюсь, эта работа станет для профессионалов ещё одним поводом обратить более пристальное внимание на идеи и Майка Ментцера, и такого самобытного российского спортсмена, как Владимир Кравцов (он обладатель самого большого жима России, на собственной практике пришедший к схожим с сергеевскими методам тренировки, не совсем традиционным для пауэрлифтинга).

Ну и, наконец, лично у меня статья профессора Сергеева вызвала интерес не только описаниями новых для своего времени разработок в области спортивной физиологии, но также ещё и рассказом об очередном эпизоде извечной борьбы между нетрадиционными и устоявшимися представлениями, то есть о том, с каким трудом новые и более точные знания занимают подобающее им место в умах людей.




Источник: http://www.shtanga.kcn.ru/sergeev.htm
Просмотров: 6355 | Добавил: GRUTAS (14.07.2010) | Комментарии: 5 | Рейтинг: 1.5/4
Теги: Майк Ментцер, Супертренинг, здоровый бодибилдинг, Верхошанский, Вадим Протасенко
Всего комментариев: 5
1  
smile Получается что, программы в которых легкие дни чередуются с тяжёлыми, максимально приближена к методу Сергеева?
Или я чет не так понял wacko

2  
Скачай книжку Ментцера и прочти ее. ТАм все ответы!

3  
А ты что не можешь ответить на этот вопрос?

4  
Читайте книги ...

5  
а Ментцер то помер... сердечко подвело износилось преждевременно sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
vir
vir