Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
Skorpion (1794)
vir (629)
MORSL (344)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Разное

ТРЕНИРОВКА и СТРЕСС

Привет друзья. В этой статье речь пойдет о так называемом тренировочном стрессе. А именно о том, как тренировочный стресс влияет на организм; разберемся в его механизмах; узнаем какой по величине стресс является более оптимальным. Консультирует Дмитрий Геннадиевич Калашников. Кандидат педагогических наук, Президент Ассациации Профессионалов Фитнеса, Член ISSA, а также NSCA.

Как часто, говоря о тренировочных нагрузках и о реакции организма на них, мы используем привычное нам слово «стресс». Физиологи описывают его так, как предложил открывший это явление Ганс Селье. То есть общая ответная реакция организма «сражайся или беги». Выбрасывается адреналин, кортизол, сердце бьётся как пулемёт, расщепляется всё подряд (жиры, белки, углеводы), «выключается» возможность воспалительной реакции и т.д. Ну, в общем, в точности, как в фильме «адреналин». Вроде, это полезно для повышения общей устойчивости, роста мышц и т.д. Я сам так на лекциях рассказываю.

Но не всё так просто. Теорию стресса Селье в значительной степени расширили наши ученые - Любовь Михайловна Гаркави с соавторами. И обнаружили они удивительные вещи. Оказывается, что типов общей неспецифической реакции не одна, как утверждал Селье, а четыре! На слабое воздействие организм реагирует одним образом, на средние, другим, на значительные – третьим, а на стресс - четвертым. Эти реакции авторами исследований названы соответственно реакцией тренировки, реакцией активации, реакцией переактивации и собственно стресс-реакцией.

Но это еще не самое удивительное. А удивительно то, что, по мере возрастания и уменьшения, нагрузки эти, последовательно сменяющие друг друга реакции, периодически чередуются! Первый тип реакции, потом второй, потом третий или четвертый, затем снова первый, второй и т.д.

Причем самым полезным для организма является второй тип реакций – в ответ на раздражитель СРЕДНЕЙ ВЕЛЕЧИНЫ! Повышается устойчивость организма, иммунитет, самочувствие.

Да здравствует принцип оптимальности нагрузки и периодизация! Осталось узнать, как же вычислить точную нагрузку? Без специальных исследований – никак. Но есть выход – ощущения самого клиента! Он должен чувствовать подъем сил, энергии и «пруху».

Теперь о стрессе! Так нужен ли он? Что бы нарастить мышцы – наверное… Но не следует забывать, что стресс-реакция – «сохранение жизни ценой повреждений»! Давая предельные нагрузки, мы ходим по грани. Очень велик риск, например, сорвать к чертовой матери иммунитет, эндокринную систему. Тренеры и клиенты – не входите в раж!

Автор: Дмитрий Геннадиевич Калашников





Источник: http://kalashnikovdm.livejournal.com/
Просмотров: 2239 | Добавил: GRUTAS (12.05.2014) | Комментарии: 12 | Рейтинг: 5.0/4
Теги: стресс
Всего комментариев: 12
1  
Достойная статья! Первый нах! crazy

2  
полезно и доступно!) хорошая статья!

3  
На фотГе случайно не сорок седьмой? Уж очень похож cool .

4  
..и еще раз доказывает, что теория двух подходов - верна.

5  
Верно всё, что работает. А работать может почти всё, если грамотно применять. Статья хорошая!

6  
Ну ничо,,,пока молодые и полны безделия - насилуйте себя хоть 10 подходами. А када семья паявица, тоды братцы кролики не бует сил клепать по 10 отказных. А если и будут силы, то отодрать жену точно не будет пороха в пороховницах. Тутычки надобно все разложить поровну. Будед оптимизация - будед результат. Так шо молодые - бздите, но штаны не порвите.

7  
Нужно отталкиваться исключительно от того, сколько работаешь, спишь и т.д.

8  
все верно. режим и образ жизни играет огромную роль! многие забывают об этом и идут тренироваться в зал прямо с ночной смены, мечтаю о хорошем результате.

9  
Вот как рас для тех, кто вкалывает (таких большинство),,,2 падхода выше крыши. А вот профу, работать неззя. Проф спорт и работа - несовместимы.

10  
опять ломать очередной стереотип, на сей раз многоподходности

11  
да никто ничего не сломает. как тренировались люди десятилетиями и получали результат, так и будут продолжать это делать

12  
Нужно все пробовать. Результат можно получить во всех случаях. Но иногда, погоня за результатом, оставляет позади остальные сферы жизни...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0