Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
MORSL (346)
Skorpion (1795)
vir (630)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Разное

Таймер Табата

Тренировки по методу Табата - это интервальные тренировки с большими кардионагрузками. Метод был разработан Изуми Табата в Национальном Институте Фитнеса и Спорта в Токио. Таймер Tabata поможет Вам при выполнении тренировок по методу Табата.



Скачать: Таймер Табата


Просмотров: 36169 | Добавил: Dragon (17.01.2011) | Комментарии: 14 | Рейтинг: 1.8/30
Теги: таймер табата, интервальная тренировка
Всего комментариев: 14
1  
блюющий клоун Пьюки из кроссфитовского фольклора...

2  
Несколько интересных фактов о методике Табата:

Tabata Clock-Простой и легкий в использовании инструмент для интервалов Табата.

Интервалы Табата ( также встречается название Протокола Табата) это тренировка с интервалами 20 и 10 секунд. 20 секунд максимально интенсивной работы и 10 секунд отдыха, такие циклы повторяются 8 раз подряд и составляют в общей сумме 4 минуты.

Для контроля прогресса в тренировке подсчитайте общее количество выполненных повторений (подъемов, прыжков, метров и тд), также имеет значение минимальное количество повторений, которое вам удалось сделать за подход – это ваш Табата счет.

Пример: сделав по подходам 12-11-10-9-9-8-7-6 повторений общий счет будет сумма всех повторений 72, а Табата счет - 6.

История Табата
Авторство этого простого и мощного метода подготовки принадлежит его тезке, доктору Идзуми Табата и группе исследователей из Национального института фитнеса и спорта в Токио, Япония. В ходе исследования был сделан вывод что лишь 4 минуты тренировки по протоколу Табата могут сделать больше для повышения аэробных и анаэробных мощностей, чем часовая тренировка на выносливость.
Что касается сжигания жира — хотя калькуляция говорит, что продолжительная кардиотренировка сжигала в два раза больше калорий чем табата, но измерения подкожного жира показали, что контрольная группа, тренирующаяся по более коротким высокоинтенсивным табата-интервалам, потеряла значительно (в 9 раз) больше жира.

Хотя доктора использовали в своих тестах только велотренажеры, вы можете применять этот протокол практически для любого упражнения.

Пример: для Табата отлично подойдут приседания. Для включения максимального количества мышц выполняйте полные приседания, в максимальной амплитуде. 20 секунд приседаний чередуйте с 10 секундами отдыха, выполняйте цикл 8 раз подряд.


3  
Утилитка очень удобная и мобильная + не требует установки ... smile

4  
Помню летом занимался по этой методе, убийственная вещь!!

5  
А что по поводу количества тренировок в неделю ?

6  
Да хоть каждый день.

7  
Интересно, читал в инете по моему на хардгейнере ру что интервальные кардио тренировки сильно влияют на восстановление и что делать их нужно не чаще 3 раз в неделю а лучше вообще 2 а то и 1 раз в неделю. GRUTAS думаешь если делать их каждый день это не скажется негативно на силовых тренировках ?

8  
Цель тренировки должна быть ОДНА - выбирайте ...

9  
Про частоту тренировок. Если вы в хорошей форме и хотите по протоколу Табата, к примеру, приседания.
То приседая с собственным весом, есть вероятность что вы можете это делать хоть каждый день. Но если вы попробуете сделать те же приседания со штангой 50 кг, но по этому протоколу, то боюсь что на восстановление может не хватить и недели.

10  
В исходном исследовании японцев спортсмены тренировались по Табате только 4 раза в неделю (а это были отобранные атлеты на пике формы). Все-таки Табата предполагает запредельную интенсивность.

"Главная ошибка в понимании Табаты - народ думает, что это часть тренировки. На самом деле, если сделать одно упражнение по протоколу Табаты, продолжить спортсмен сможет только под дулом пистолета. Изуми практически силой заставлял своих подопытных продолжать"
http://www.turnik.org/forum/10-303-3


11  
Т.е. если я буду бегать по Табата около 4 минут в день, это будет эффективней,чем пол часа бега трусцой?

12  
Да уж, табата- это жесть! Увидела в передаче "О самом главном"- там женщина далеко немолодая приседала... А я чем хуже? В итоге 2-й день еле ноги переставляю. Так что в первый раз рекомендую заниматься без фанатизма и с предварительной разминкой. prof

13  
Сильные сомнения одолевают меня на счёт этой программы:
1) За 20 секунд я успеваю присесть 10 раз. Нагрузку от 8 подходов по 10 приседаний с 10-секундным отдыхом между подходами чувствую примерно такую же как от прогулки в магазин за хлебом.
2) Приседать большее количество раз за 20 секунд не получится, т.к. нельзя выполнять упражнения слишком быстро, иначе можно получить травму (растяжение связок или ещё чего похуже), тем более, если выполнять упражнение с дополнительным весом.
3) Относительно выполнения упражнения с дополнительным весом: чтобы успеть приступить к выполнению следующего подхода через 10 секунд, дополнительный вес (штанга, гири, гантели) вам придется держать на себе во время отдыха, иначе действия "положить-поднять-пристроить на себе" дополнительный вес в течение 10 секунд превратятся в самостоятельное дополнительное упражнение.

Вот и выходит, что выполнять упражнения по системе Табаты можно только на специальных тренажерах и с небольшим весом (что позволит уменьшить возможность получения травмы от слишком быстрого темпа выполнения упражнения), либо с собственным весом (что подходит только для начинающих чемпионов) :0)

Для тех, кто хочет запустить таймер Табаты на своем компьютере, а не на телефоне, можно сделать следующее:
1) установить java на компьютер
2) зайти в папку C:\Program Files\Java\jre6\bin , найти там файл java.exe , щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и в меню выбрать "Отправить на рабочий стол (создать ярлык)"
3) перейти на рабочий стол, найти этот ярлык, щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать в меню пункт "Свойства"
4) в открывшемся окне свойств ярлыка перейти на вкладку "Ярлык"
5) на вкладке "Ярлык" найти строчку "Объект", в которой будет написано "C:\Program Files\Java\jre6\bin\java.exe". В конце этой записи поставить пробел и добавить следующее: -jar C:\Users\имя пользователя\Downloads\Программы\tabataclock.jar
Здесь C:\Users\имя пользователя\Downloads\Программы\tabataclock.jar - это путь к программе "таймер Табаты" (к файлу tabataclock.jar). У вас он может быть другим. Подставьте свой путь.
6) жмём "Применить" и "ОК"
7) дважды щелкаем по ярлыку на рабочем столе и таймер Табаты запускается :0)

14  
Вообще тренировка по методу ТАБАТА- это основа. Для усложнения тренировки вы можете увеличить кол- во секунд активной работы, даже до минуты, а вот отдых увеличивайте не значительно. Можно например выполнять не одно упражнение, а например 3-4 и делать 4 круга. Смотрите по себе. По поводу работы с весом, вместо штанги можно взять сумку с песком, ее вес может быть до 20 кг, возможно и больше. Если не успеваете поднять сумку за 10 сек, сделайте перерыв больше. Я успеваю))).
Вообще очень хороший метод для сжигания жира. И еще более эффективно, если например интервально выполнять силовую нагрузку, а после кардио (бег или скакалка) но не более 10 мин.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Goog-black_angel-ok, Sigmond, andrewhusainov, vangrupp