Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
vir (630)
MORSL (345)
Skorpion (1794)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Разное

Советы Владимира Кравцова

Dragon, респект за статью ...

Новичкам посвящается ...

ТЕАТР АБСУРДА

Часто тренажерный зал напоминает мне театр абсурда. Тренирующиеся, хотя и хотят чего-то добиться, но делают все, чтобы результат был отрицательным. Большинство атлетов стремится нарастить силу и массу. Так, казалось бы, чего проще - делай базовые упражнения, правильно питайся и хорошо отдыхай. Но все это многим кажется слишком простым. Начитавшись переводных журналов, люди начинают воплощать прочитанное в жизнь. Делают под копирку комплексы чемпионов и покупают на последние деньги по космическим ценам спортивное питание. Если рядом с глянцевыми фотографиями чемпионов печатали бы название и количество употребляемых ими фармакологических препаратов то, быть может, прочитавшие все это и задумались бы, стоит ли подражать в тренировках своим кумирам. А в действительности сияющие лица звезд обычно красуются рядом с рекламой пищевых добавок. Поэтому у начинающих возникает в голове естественные ассоциации - чтобы стать таким же, как герой с плакатов надо употреблять спортивное питание и аналогично тренироваться. К сожалению, такой подход себя не оправдывает.

Переубедить спортсменов в неправильности выбранного пути очень трудно, иной раз почти невозможно. Ну как объяснить подростку, что скрещивание рук на кроссоверах никоим образом не отразится на его хилой цыплячьей груди, если он своими глазами видел как великий Шварценеггер выполнял это упражнение в фильме "Качай железо"? И невдомек этому юнцу, что кроссоверы были показаны на экране лишь затем, чтобы эффектно продемонстрировать великолепные грудные Арнольда, а свою колоссальную массу он наработал с помощью жимов на горизонтальной и наклонной скамье. Воистину величие Арни беспредельно. Фильм сняли в далеком 1975 году, а люди до сих пор, как загипнотизированные, повторяют не задумываясь все, что там увидели.

А взять эпизод из "Рокки 4", когда одним из главных героев выполняется сведение рук на другом тренажере, известном под названием "бабочка". Та же история, что и с кроссоверами!

А между тем самые лучшие в мире спортсмены и методики в России! Порывшись в библиотеке или в интернете, вы найдете массу эффективных методик, разработанных советскими и российскими специалистами. Но, к сожалению, влияние российской литературы на умы ничтожно по сравнению с легендарными <кроссоверами> из "Качай железо". 

Продолжая разговор о неправильных тренировках нельзя не упомянуть про тренерский корпус. В подавляющем большинстве тренеры в тренажерных залах представляют собой обыкновенных инструкторов, владеющих поверхностными знаниями в области накачки мускулатуры. Зачастую их ориентиром служат те же пресловутые переводные журналы или на крайний случай труды Мак Роберта. Кстати мое мнение насчет этого автора таково: вся его заслуга в том, что его книги яростно рекламируются. 

Даже заплатив большие деньги за абонемент, вы не застрахованы от того, что тренировать вас будет какой-нибудь болван. Довольно легко обмануть начинающего заниматься с отягощениями. Обычно люди, выдающие себя за тренеров пускают пыль в глаза, разглагольствуя о вещах, о которых новичок раньше не имел представления. Вставляя в свою речь непонятные фразы и словечки, типа <углеводное окно>, <рецепторы>, <пролонгированные препараты>, <плато>, <пампинг> и т.п., они производят большое впечатление на человека впервые переступившего порог тренажерного зала. Возможен также вариант с показом своих грамот за призовые места на местных соревнованиях. И никто не узнает, что для того, чтобы оказаться в призах, достаточно было показать результат на уровне 1 разряда, и что занять 3 место при 3-х участниках совсем не трудно! Зато, если вся эта история происходит в элитном фитнесс-центре, где посетители не страдают от недостатка денег, то, возможно, что нашего болвана возьмут персональным тренером, поддавшись первому впечатлению от его "умных речей". Только затем сценарий один: боли в связках и суставах, отсутствие прогресса. Как следствие этого - моральная подавленность. На вопрос тренеру, почему так все плохо, дежурный ответ: "Надо употреблять стероиды". Часто неграмотные тренеры ограждают себя от критики стероидами. Если что-то не получается, ответ один - без химии ничего не выйдет! Конечно все это глупости. Предположим, чемпионом России без медикаментов ты, быть может, и не станешь, но добиться впечатляющих результатов при грамотном подходе может каждый, избегая лекарств. 

Кстати, у тренеров зачастую наблюдается, как я это называю "учительский синдром". Человек, который долго учит кого-либо, начинает со временем верить в собственную непогрешимость. Он уже не следит за новостями и открытиями в своей области знаний. Он на корню пресекает все споры, в которые пытаются вступить с ним его ученики. А ведь владеть определенными знаниями вовсе не значит, что их не надо пополнять, а также учиться их применять на практике. Многие путают кругозор и ум. Тренер может обладать колоссальными по своему объему знаниями, и в то же время не уметь применять их на практике. Бывает, что кто-то размахивает своим дипломом о высшем образовании, наизусть помнит целые статьи, написанные специалистами, а на практике не может воспитать ни одного мастера спорта. 

Один мой знакомый развешивает в спортивных клубах листовки со своим изображением и с перечислением всех титулов. Вот где полет фантазии! Не выиграв ни одного (!) турнира за пределами родного города Саратова, он умудряется так представить себя людям, будто сильнее него в России человека нет. Излюбленный его прием - придумывание титулов. Едет он, предположим, в Прибалтику, занимает на захудалом турнире место ближе к концу, а в его листовке появляется очередная громкая фраза: "финалист международного турнира Рига-2001". Верх лицемерия - это организованный им фарс под названием "Чемпионат России". "Разводятся" на определенную сумму спонсоры, приглашаются знакомые перворазрядники (гордо именуемые "сильнейшими людьми страны"), устраивается турнир с использованием нетрадиционных отягощений, который является по сути чистой воды показухой, и вот наш герой уже чемпион страны. А то, что его силовые показатели (присед 250 кг) не позволят ему первенствовать даже среди женщин, об этом дипломатично умалчивается. 

Даже если у вас в зале хороший грамотный тренер, всегда найдется множество доброхотов, которые вам отсоветуют его методики и начнут досаждать своими измышлениями. В тренажерном зале как в интимной жизни, есть нормальный люди, и есть извращенцы. И если в сексе люди извращаются потому, что не могут получить удовлетворения от нормального человеческого акта, то в спорте отклонения происходят у тех, кто не достигает результата с помощью простых эффективных упражнений и программ, проверенных временем (из-за слабой воли в основном), такие извращенцы встречаются сплошь и рядом. У человека не идет жим лежа, так он вместо того, чтобы проанализировать свой микроцикл, питание, отдых, заменяет жим со штангой на упражнения на блоках (чистой воды извращение). В зале, где я занимаюсь вообще практикуется такое упражнение для широчайших, что просто обхохочешься. Представьте. Человек стоит буквой "Г", прогнувшись в пояснице, и прямыми руками тянет верхний блок от уровня головы по направлению к коленям. Все это направлено, как я уже сказал на развитие спины, и выполняется в основном людьми, тело которых по толщине напоминает велосипедную рамку. Каково, а? Это будет похлеще кроссоверов! Люди, выполняющие неэффективные, дурацкие программы, в общем-то, никому не мешают и вредят только себе. Но не дай бог вам попасть в руки тренера - "извращенца"! С таким горе-специалистом вы можете себе заработать кучу болезней от повышенного давления до хронического тенденита. 

Мой вам совет - выбирайте тренера тщательно анализируя все его плюсы и минусы. Ведь от того, кто вас тренирует, будет зависеть не только результаты, но и ваше здоровье. И поменьше надо обращать внимание на западных звезд. В их венах, по меткому выражению Джона Романо, течет такая "химия", в сравнение с которой, промышленные стоки - это родниковая слеза. Не спорю, что есть за бугром выдающиеся личности в спорте, но их единицы. Арнольд Шварценеггер, Дориан Ятс, Джордж Халберт, Эдди Коэн - это все великие люди. Основная же масса их чемпионов - инфантильные закомплексованные субъекты. Когда у наших ребят появятся хотя бы приблизительно такие же финансовые возможности как у хваленых американских атлетов, то жалкие "америкосы" будут "разорваны" в мелкие клочья!

Из всего вышесказанного простой вывод - если хотите быстро прогрессировать, пользуйтесь российскими методиками. А по американским методикам пусть буржуи недоделанные качаются. Не долго им осталось ждать, РУССКИЕ ИДУТ!

P.S. Как я узнал, уже после написания данной статьи атлет из Смоленска Шестаков посетил Канаду, и готовится выступить на их чемпионате. Запасайтесь валидолом господа капиталисты! Скоро все ваши рекорды будут сняты на хрен! А фокус со вторым комплектом наград в пауэрлифтинге не прокатит! 

P.P.S. Шестаков разорвал всю Северную Америку в пух и прах. Он стал абсолютным чемпионом Северной Америки по пауэрлифтингу (версия WPC) и установил новый рекорд <всех времен> присед 385кг в весе до 82.5кг. Знай наших!



Просмотров: 3397 | Добавил: GRUTAS (14.05.2010) | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 1
1  
хороша статейка)
а где можно посмотреть советсие методики?если можно в лс скиньте у кого есть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0