Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
MORSL (346)
Skorpion (1795)
vir (630)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Разное

Сергей Струков: МЫШЕЧНЫЙ ОТКАЗ

Мы понимаем, есть тяжелые по нагрузке циклы, средние, низкие. Но в целом, как сильно нужно напрягаться в спортзале? Нужно ли стараться делать упражнения до мышечного отказа?

Делать упражнения до отказа тренированным людям иногда уместно – но все зависит от задач, периода тренировок и т. д. При этом нужно контролировать положение тела и делать такие упражнения, в основном, с использованием тренажёров. А вот приседать до отказа со свободным весом крайне неразумно.

Важен общий объем нагрузки: сколько всего поднял за тренировку, с какой интенсивностью, как долго находился под нагрузкой. Лучше не до отказа сделать 2-3 качественных по технике подхода, чем 1 до отказа – эффект будет выше, да и риск травмы намного меньше. Если всё делать до отказа – за 2-3 года придёшь в такое состояние, что тебя потом ни один доктор не соберет и тогда никаких подходов/тренировок вообще не будет.

Отказ приемлем в некоторых случаях или в случае применения запрещённых препаратов, которые «прощают» любые казусы до поры до времени. Но после вылезают травмы, причем, в более острой форме, потому что «фарма» не дает почувствовать первые симптомы. А потом, когда действие препаратов заканчивается, человек обнаруживает, что хрящей нет и суставы надо менять.

Я клиентам в программе указываю, какие подходы или упражнения можно до отказа делать. Приседания и становые тяги до отказа делать нельзя. Никогда. И совмещать их с другими упражнениями тоже не следует. Это упражнения, к которым надо серьезно подходить, особенно если ты начинаешь приседать с 1,5-2 своих веса.

Я видел много примеров, когда себе здоровье губили буквально в считанные дни, вот такими вот «отказами»… Конечно, есть исключения – люди с железным здоровьем, но не советую выяснять, относитесь ли вы к ним.

Слишком слабая нагрузка

Как оценить наоборот, что нагружаешься слишком слабо?

Если у тебя цель прийти просто в зал, чтобы оттуда всем названивать, делать фотки, то вопрос о нагрузке вообще не возникнет. Ты пришел не для того, чтобы заниматься.

В тренажёрных залах даже с тренером большинство людей занимается абы как. И у меня клиенты были, которые приходили не за тем, чтобы тренироваться.

Вот женщины, кстати, чаще покупают персональные тренировки – в основном для того, чтобы их опекали. Особенно, когда в мужскую компанию попадает, ей комфортно и проще заниматься, адаптироваться к среде, она себя увереннее чувствует, если рядом тренер. В большинстве случаев женщины недостаточно напрягаются на занятиях, и тренер помогает им достигнуть необходимого уровня нагрузки на организм. Кроме того, женщинам нужно больше внимания.

А парней часто надо отговаривать от каких-то подвигов и глупостей. Они свято верят, что они будут как Шварценеггер, если начнут выкладываться по полной. Говорю с такими, выясняю, зачем он хочет быть большим и понимает ли, что все люди разные, а здоровье и нормальные функции важнее бицепса 50 см или жима 200 кг.

В общем, надо сначала четко формировать цели. Если человек их не сформировал, у него даже вопроса не возникнет такого, почему он мало занимался.

Автор: Сергей Струков



Просмотров: 1407 | Добавил: GRUTAS (23.04.2015) | Комментарии: 18 | Рейтинг: 5.0/3
Теги: мышечный отказ
Всего комментариев: 18
1  
Ждемс! Сейчас налетит целая туча карибских, с бородой как у Линкольна, пиратов с плакатами Ленина и будут доказывать обратное.

Слыхал про Струкова...хороший физиолог.

2  
не надо путать тренировки с весами, превышающий вес собственного тела с тренировками со своим собственным весом.
Здесь же человек пишет о "приседать с 1,5-2 своих веса.", конечно опасно работать с такими весами до отказа.
Что плохого, подтянуться до отказа пару подходов? просто кто- то не хочет пахать)

4  
А про дополнительные отягощения, забыли?

6  
там уже другая история) тоже нужно поаккуратней, как и со штангой

3  
в принципе сказал все верно.

5  
Я считаю, что в любом виде спорта нужна мера. Футбол, бег, плаванье, пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д. Резервы организма ограничены. Даже на турнике делая куеву тучу подходов, можно себя довести до синдрома Селье. Павильно сказал Достойный: "Все нужно в меру". Относительная жалость к себе, продлит жизнь.

7  
А я вот что скажу. Есть у автора своя методика - молодец! Я поддерживаю всех, кто тренируется по своему выбору и желанию. Хочет человек в отказ идти - пусть идёт. Мне важнее как для меня будет лучше. Пусть каждый тренируется как ему угодно. Зачем спорить-то, не понимаю biggrin
Мне там на ютубе один парень написал, что я чушь несу и зачем делать только без остановок повторения, если можно сделать на максимум!? - Да я просто рассказал как я тренируюсь. Для меня это работает! Я никого не заставляют делать так же. Тупо делился опытом и всё.

0
8  
зачем делать только без остановок повторения, если можно сделать на максимум!? - мне эта фраза непонятна. Расскажи подробнее.

10  
На твоём канале есть видео Как я научился подтягиваться. Там в комментариях Денис пишет это.

0
11  
Спасибо за наводку.

12  
wink

9  
я скажу еще так. кому как тренироваться дело личное. все зависит от целей, которые ставит себе человек. соотвественно и способы и методы тренировок отличаются иногда кардинально. Я вот делаю подъем на бицепс силовой всегда с читингом. Мне важно поднять, как можно больше вес и нагрузить связки. А товарищ мой преследует другие цели, а именно увеличение объемов бицепса. Я тренируюсь на скорость и взрыв, а вот он стремится к пампу.

13  
Хмм. А как собственно выглядит отказ в приседаниях? Кода штангой придавит?)))

0
14  
Типа того!

15  
посоны, для этого есть страхующий или силовая рама. так шо все ок)

16  
ВОПРОС....нах@й оно надо!?

17  
При попытке сделать больше повторов или прибавить дополнительные килограммы

18  
ты приседаешь??

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Goog-black_angel-ok, vangrupp