Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
vir (629)
Skorpion (1791)
MORSL (344)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Разное

Подростки и железо

Несмотря на то, что я люблю пауэрлифтинг, когда дело доходит до соревнований тинэйджеров, мне становится не по себе. Соревнования, разумеется, стимулируют молодых атлетов продолжать тренировки, а спорт постоянно нуждается в притоке свежей крови.

К сожалению, как специалист по здоровью, я первым понял, что тинейджерам в пауэрлифтинге не место. Из этого утверждения вы также можете сделать вывод (и будете правы), что учащиеся старших классов, не должны тренироваться как пауэрлифтеры.



Скелет подростка сильно предрасположен к травмам, в первую очередь вследствие активно растущих костей, особенно в позвоночнике. Это - то место, где хрящевая ткань превращается в твёрдую, костную ткань. Повреждение этих тканей тогда, когда подросток ещё растёт, может привести к неправильному развитию позвоночного столба и возможным отклонениям в его развитии.

Соревновательный пауэрлифтинг или приседания с максимальными тяжёлыми весами даёт ненужную нагрузку на растущие ткани, что может со временем привести к их повреждению. Синглы в становой тяге, помимо того, что они дают колоссальную нагрузку на неокрепшие мышцы и соединительные ткани, представляют собой угрозу для не дозревших костных тканей.

Польза от приседаний огромна, но она нисколько не уменьшится, если вы будете выполнять приседания в сетах из 15-20 повторений. Вопреки устоявшимся в зале мифам, мультиповторения в приседаниях приводят к колоссальному росту силы, стимулируют рост мышечной массы в главных мышечных группах нижней части тела, стимулируют общий рост тела и фантастически улучшают сердечно-дыхательный аппарат организма.

Доведение сета из 15-20 повторений в приседаниях до момента полного мышечного отказа является самой трудной работой, которую можно придумать в атлетическом зале. И, тем не менее, эта работа намного безопасней, чем даже умеренной тяжёлые сеты, состоящие из одного, двух или трёх повторений. Сеты из мультиповторений заметно снижают силы, разрушительно действующие на соединительные ткани низа спины, а также силы, сжимающие костные структуры.

Соревнования среди тинэйджеров приводят к тому, что молодые, не созревшие атлеты получают стимул к поднятию весов, которые потенциально опасны для них. Соревнования среди тинэйджеров следовало бы запретить вообще, либо заставлять молодых атлетов соревноваться, скажем, в приседаниях не в одном максимальном повторении, а в максимальном количестве повторений с весом, возможно, не превышающим собственный вес в полтора раза.

Учащиеся старших классов, играющие в американский футбол, не должны приседать менее чем на 15 повторений в любом сете приседаний. К сожалению, единичное повторение с максимальным весом стало нечто вроде эталона для измерения силы даже среди учащихся старших классов. При этом не учитывается тот факт, что факторы, действующие при выполнении максимального сингла, настолько вариативны, что тест практически теряет свой смысл.

Я поддерживаю Микки Квайтковски, тренера команды в американский футбол из университета Хофстра, нашедшего очень удачную программу. На межсезонных тренировках Микки тестирует своих тинэйджеров в разных движениях. Но у Микки хватает ума заставлять их приседать с заранее определённым весом на 10 или более повторений, вместо того, чтобы заставить их делать сеты из одного, двух или трёх повторений.

Как демонстрация силы в сетах из низкого числа повторений, так и тренинг, необходимый для правильной демонстрации такой силы, являются крайне опасными мероприятиями, подвергающими подростков потенциальной травме и, самое важное, совершенно ненужными при подготовке игроков. Приседание, вероятно, является самым продуктивным из всех упражнений, придуманных человеком, но только при условии его разумного выполнения.

Автор: Кен Ляйстнер




Источник: http://sport-ru.com
Просмотров: 5037 | Добавил: DEL (24.06.2012) | Комментарии: 14 | Рейтинг: 3.4/9
Теги: пауэрлифтинг
Всего комментариев: 14
1  
Однозначно сие детям будет во вред. Лифтинг - это очень серьезное дело. И уж точно не детское.

2  
полагаю по многоповторной системе тренировок нужно тренироваться до 25 лет?

3  
В 11 лет ходил в секцию Тяжелой атлетики, клуб "Спартак" в Запорожье, кстати именно тот в котором Жаботинский занимался. Так вот за год к штанге нас не подпустили ни разу, максимум к пустому грифу. Занимались чисто ОФП.

13  
ТА вообще высокое искусство) Движения там посложней, чем в ПЛ, техника выполнения тоже, - ставят её долго планомерно..

4  
хах)) в 14 лет делал становую тягу 167.5 на раз )) потом неделю отдихал)) тож не люблю паверлифтинг , вредно для подростков )) луче ТБ

5  
ага)

11  
не вериш ? можу видео запилить в вк

6  
Синглы и соревновательный ПЛ может и вредны, а вообще железо полезная штука)

Влияние возрастных особенностей детей, подростков и юношей на развитие силовых способностей

Определение оптимального возраста для начала занятий, связанных с развитием силовых способностей, также является важным фактором, обуславливающим успех в избранном виде спорта. Рассматривая вопрос о начале активных занятий в избранном виде спорта, необходимо заметить, что в последние десятилетия многие виды спорта заметно "омолодились", что кроме прочих причин, связано с более ранним началом активными занятиями спортом. Это в первую очередь касается видов спорта, связанных с повышенными требованиями к развитию координационных способностей, развитию гибкости, но, тем не менее, значительно омолодилась и тяжёлая атлетика, а вместе с ней и пауэрлифтинг (силовое троеборье). По мнению специалистов - наиболее благоприятные возрастные периоды для развития силы - 12 - 15 лет (В.П.Филин, 1974; Л.С.Дворкин, 1982, 1989 и др.).
Исследования показали, что занимающиеся спортом, и в частности с отягощениями, юные спортсмены, превосходят не занимающихся ровесников не только по общему уровню развития физических качеств, но и в темпах их развития (Р.Е.Мотылянская, 1967; А.Г.Хрипкова, 1978).
В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, посвящённых изучению влияния занятий атлетической гимнастикой, силовым троеборьем и бодибилдингом на укрепление здоровья, обоснованию содержания и методики совершенствования отдельных сторон подготовленности занимающихся. Исследования показали, что всестороннее физическое развитие на этапах предварительной и начальной подготовки с учётом возрастных физиологических особенностей позволяет обеспечить поступательный рост спортивных результатов на протяжении всего периода подготовки юных спортсменов, добиваясь при этом комплексного развития различных физических качеств (В.Бельский, 1990; В.Ф.Регулян, 1991 и др.).
Вместе с тем, существует мнение о вредности упражнений с тяжестями для подростков и юношей. В частности, указывается на то, что они могут вызвать у подростков торможение роста и оказать неблагоприятное влияние на формирование позвоночника. Для изучения этого вопроса был проведён целый ряд исследований на экспериментальной группе юных тяжелоатлетов 14 - 16 лет (М.Т.Лукьянов, А.И.Фаламеев, 1969). Исследования, проводимые на протяжении 2 лет, убедительно доказали, что мнение об отрицательном влиянии занятий тяжёлой атлетикой на молодой организм не подтверждается. Более того, занятия с отягощениями оказывают значительное оздоровительное влияние и содействуют развитию благоприятных функциональных и морфологических изменений. Различные функциональные пробы, применявшиеся на протяжении всего учебно - тренировочного периода, свидетельствовали о функциональной полноценности сердечно - сосудистой системы и органов дыхания, о нарастании тренированности. Развитие скелета у юных тяжелоатлетов протекало также как и у пловцов того же возраста. В скелете возникают специфические изменения, появляются новые морфологические признаки. Они выражаются в гипертрофии костей, особенно компактного их слоя, и перестройке структуры губчатого вещества.
Исследования, приводимые другими специалистами, также не подтверждают отрицательного влияния правильно организованных занятий с тяжестями на состояние здоровья и физическое развитие юных спортсменов. Упражнения с тяжестями не только не вызывают патологических изменений в позвоночнике молодого спортсмена, но и оказывают благоприятное воздействие на его осанку (Т.В.Алфёрова, 1986; В.В.Шигалевский, С.А.Душанин, 1988 и др.).
Тем не менее, независимо от того, каким видом спорта занимается спортсмен, занятия в детском и подростковом возрасте должны быть направлены, прежде всего, на гармоничное физическое развитие всех функциональных систем юного организма.
http://podhod.nm.ru/idtis.html

7  
Вредно все, если не в меру. Паэурлифтинг в юношеском возрасте может быть полезен, если будет "с головой". Что уж в крайности бросаться.

8  
Есть тоже бывает вредно. Была одна история, произошло это на огороде одного мужика.
Сидел мужик на огороде, занимался своими делами. Зашли к нему в "гости" 2 наркамана, захотели поесть, думали зайдут наворуют. Наедятся.
Глядит хозяин, огород его топчут, и собирают себе в сумку, все что смогут унести.
Этот дядя, хозяин огорода, не долго думая, берет ружье, заводит 2-ух нарков в свой домик, и спрашивает их, что поесть зашли? тогда прошу за стол.
Время было 12 ночи. Как сами понимаете, огород, все есть, ягоды, овощи, ну чего только нету.
Сидят нарки под дулом ружья, и поедают его припасы. (Ну а что им остается, если остановятся в них шмальнут с ружья). Мол, хотели так получайте
Сьели ведро ягод, перешли на овощи, (огурцы, помидоры), Под утро их ждал мешок картошки. Картошку тоже умяли. Всю, не всю, не сказали.
Ели они часов 8-9 без передышки. Зрелище было ещо то.
В девятом часу утра, вызвал им скорую. Один умер, второго еле откачали.
Вывод: не лазьте по чужим огородам. И во всем знайте меру.

9  
Якщо правильно підходити до тренувань то пауерліфтінг буде кориснийі дітям.

10  
Мне 18 лет. С 17 на 18 год качалкой занимался. Под конец приседал со штангой 45 килограммов (из расчёта 20 килограммов гриф и блины по 12.5 с каждой стороны) в общем (по восемь раз). И ничего со мной не случилось. Хотя может просто мало брал.

12  
Не путай пауэрлифтинг и свою тренировку. Они далеко не 45 кг берут. У меня знакомая девчонка есть, занимается этим делом, делает жим штанги над головой, с 78 килограммами. (1 место взяла) 16-17 лет было на тот момент. Слов нет.

14  
Неокрепшие мышцы/кости/суставы/связки у СОРЕВНУЮЩИХСЯ атлетов (пусть и юниоров)?
Ничего что они перед соревнованиями постепенно выполняют нормативы, получают разряды (читай - крепнут)? Никто не выпустит на помост мальчика с 1м юношеским (да и нету такого вроде вообще).

Я так понял, суть статьи сводится к пользе приседаний на максимальное количество повторений. Чтож, в этом безусловно есть определённый резон (особенно с привязкой на возраст), но имхо, лучше совмещать интенсивные (на кол-во) и силовые (на вес) тренировки. Опять же важна техника выполнения - с завалами, гуляющими коленями и горбом можно травму получить независимо от возраста и веса.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Chita, vir, mdags