Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
vir (630)
MORSL (345)
Skorpion (1794)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Разное

Никогда не поздно начать заниматься спортом!

Утверждать о том, что "ваш возраст – это ограничивающий фактор", могут только очень далекие от силовых видов спорта люди.
"Если вам больше 35 лет, то не следует ожидать от силового спорта серьезных результатов" – иногда говорят они.

Это заблуждение, потому что на самом деле, в реальной жизни все обстоит как раз наоборот.

Действительно, в гимнастике и 18 лет – это уже старость, в фигурном катании - 25 лет, а в футболе, хоккее, теннисе – 30-35 лет.

Но именно силовые виды спорта, как никакие другие, способны дать возможность ветеранам проявить себя по максимуму. Именно здесь человек, не запускающий свое тело, может показывать высочайшие результаты даже в 60 - 80 лет!

И примеров этого настолько много, что они переходят из разряда чего-то необычного в разряд повседневного. Чемпионаты мира по пауэрлифтингу среди ветеранов проводятся ежегодно и результаты, которые на них показывают ветераны спорта 60-80 лет, способны вызвать приступ острой зависти даже у опытных молодых спортсменов.



Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров.

У нас, на чемпионатах Новосибирской области по пауэрлифтингу, в категории до 60 кг, уже несколько десятков лет выступает Владимир Журавлев. Сейчас ему уже 64 года, пенсионер, врач по профессии.

Так как на уровне области не проводятся соревнования отдельно для ветеранов, то он выступает на общих основаниях. И несколько десятков лет он был в своей весовой категории первым, обыгрывая ребят, которые моложе его на 40 лет. Кстати замечу, что Владимир Журавлев мастер спорта в двух силовых видах - в 17 лет он стал мастером спорта по тяжелой атлетике, а в 60 лет (!) он стал мастером спорта по пауэрлифтингу.

Так кто и что там говорил о возрасте?

Я абсолютно уверен в правоте Юрия Власова, когда он говорил, что мастером спорта может стать каждый. Конечно, они имел в виду силовые виды спорта. В этом утверждении нет ни слова о возрасте, о поле, о росте или о весе, и ни о чем прочем. Это все совершенно не важно, если есть воля. Все упирается именно в вашу волю. Если вы захотите стать мастером спорта, то вы им станете. Даже если вам 60 лет. Или 70 лет.

Кстати, самому Юрию Петровичу Власову уже 70 лет, но он до сих пор занимается штангой и жмет лежа 170 кг.

Да и что далеко ходить – посмотрите на самый престижный чемпионат по бодибилдингу "Мистер Олимпия". Редко там можно увидеть молодого парня, а все основные и самые знаменитые участники соревнований имеют возраст далеко за 30: чаще всего это зрелые мужчины 33-37 лет.

Как здесь не вспомнить Альберта Беклза, который впервые подошел к штанге в 35 лет, а в 53 года выиграл свой первый профессиональный чемпионат мира по бодибилдингу и попал на Олимпию, где сразу оказался в десятке лучших. И это был не предел, в 62 года он выиграл профессиональный турнир по бодибилдингу "Ниагара Фолз".

Но это все, конечно, примеры, которые, хоть и у всех на виду, но они книжные. Гораздо большее впечатление производит то, что вы видите собственными глазами.

Мне вспоминается отзыв одного бодибилдера, который с восторгом рассказывал на одном из форумов: "Полгода назад пришёл к нам в зал дедок лет под 65-70. С бородкой, треники синие шерстяные с лампасами, в них рубашка в клеточку заправлена, чешки на ногах... Всё как надо, короче. Подходит к нам на помост. Ребята приседают. На штанге - 120 кг. Он так вежливо попросил, подошёл... Все затаили дыхание - готовы спасать деда. Я уже представляю, как буду ему искусственное дыхание с его бородой делать ... Так он раз-раз и ... присел! Да так глубоко! Да на 5 раз! А потом ещё и 150 кг на 3 раза!
Мы потом у него спросили, в чём, мол секрет... А он был простым советским легкоатлетом ... Вот так вот, господа бодибилдеры".

Или вот еще показательный пример.

В последнее время на соревнованиях Волгоградской области выступает Лидия Климовна Бочарникова, которой в этом году исполнились 72 года. Раньше она никогда не занималась никакими видами спорта, 14 лет назад овдовела и это печальное событие сильно подорвало здоровье женщины, возрастные болезни дали о себе знать.

О том, что произошло в дальнейшем, пишет Волгоградская газета "Жизнь" (12.10.2005):

"Как-то, заглянув в гости к соседям, Лидия Климовна по обыкновению принялась жаловаться на неважное состояние – мол, там болит, да тут ломит. Муж соседки, который работал тренером в местном атлетическом клубе "Атлант", заслышав о проблемах знакомой, посоветовал ей зайти в спортивный зал. Лидия Климовна, недолго думая, согласилась.

- У меня тогда и в мыслях не было, чтобы записаться на регулярные занятия, - со смехом признается сейчас Бочарникова. – Просто дай, думаю, зайду, посмотрю, как там. А уж скажи мне кто тогда, что я не на шутку заболею "железом", буду участвовать в областном первенстве, да еще и выиграю, я бы ни за что не поверила!

Но, однажды взявшись за рифленый гриф штанги, испытав пьянящую радость от преодоления собственной слабости и ощутив неожиданный прилив, казалось бы, безвозвратно ушедших вместе с молодостью, сил, пенсионерка всей душою "прикипела" к тяжелой атлетике.

Тренер, с удивлением наблюдая за чудесным преображением еще недавно жаловавшейся на артриты-склерозы соседки, взял ее тренировки под личный контроль. И успехи не заставили себя долго ждать. Сейчас Лидия Климовна Бочарникова – многократный призер областных соревнований по пауэрлифтингу. От ее грамот и дипломов рябит в глазах, причем занимает старейшая в области "спортсвумен" исключительно первые и вторые места! За победу в очередном областном первенстве в силовом троеборье, которое состоялось в мае этого года, Лидия Климовна была награждена памятной медалью и денежным призом в семь тысяч рублей.

- Что ни говори, а все же хорошая прибавка к пенсии, - шутит пенсионерка Бочарникова. – Хотя, честно признаться, мне от спорта ни денег, ни больших результатов и титулов не надо, потому что главная моя цель – здоровье.

Идеального здоровья, признается удивительная пенсионерка, как ни крути - ждать от 72 лет не приходится. Но факт остается фактом – все возрастные болячки, доселе изводившие Лидию Климовну, исчезли бесследно, как будто бы их и не было вовсе. Свой огород Бочарникова, вскапывает теперь, что называется – влегкую. И "Камаз" песка перекидать, и деревья обрезать – все это для Лидии Климовны теперь совсем не проблема. А еще Бочарникова, не ограничиваясь лишь одними физическими упражнениями, находит время и для духовной жизни – три раза в неделю поет в местном хоре. Так что на то, чтобы лишний раз пожаловаться на житье-бытье, заскучать да расклеиться, попросту нет времени. Да и сама Лидия Климовна признается, что чувствует себя сейчас просто отлично. Она искренне благодарна спорту, так счастливо изменившему ее жизнь."

Так что не надо кивать на возраст. Возраст тут не причем. Тот кто хочет, тот добьется своего, а кто не правильно тренируется, устал и потерял мотивацию, тот ищет отговорки.



Просмотров: 11254 | Добавил: GRUTAS (04.09.2010) | Рейтинг: 4.1/7
Теги: спорт после сорока, спорт и возраст, спорт и старость
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0