Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
vir (629)
Skorpion (1791)
MORSL (344)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Разное

Мышечный потенциал и наследственность

"Потенциал", т.е. возможность увеличения мышечной массы и силы, можно оценить лишь ретроспективно, да и то лишь с некоторой степенью точности. В конце концов, кто может сказать: "что было бы"?

Тем не менее, потенциал мышечного роста среднего человека намного превышает существующую массу среднего человека. На самом деле, практически любой здоровый мужчина может увеличить мышечные объёмы и силу до такой степени, что большинство врачей откажутся поверить в точные измерения и фотографии "до" и "после". И, по крайней мере, небольшой процент "кажущихся средними" людей могут увеличить свои мышцы до буквально ошеломляющих объёмов.



Хочу отметить, соотношение между объёмом мышцы и силой, а также отметить, что развитие силы до максимально возможного уровня также приведёт к максимально возможному мышечному размеру. Но ввиду крайней важности этой закономерности, а также, как правило, неправильного её понимания практически всеми в мире силового тренинга, я вдамся немного в подробности и попытаюсь растолковать эту закономерность ещё раз.

Большинство силовых атлетов убеждены, что объём мышцы мало зависит или вообще не зависит от силы. На первый взгляд, может показаться, что в этом мнении много истинного, например: 1) некоторые люди руками в 36 см могут поднять на бицепс или выжать больший вес, чем люди с объёмами рук 41 см; 2) практически все чемпионы тяжёлой атлетики уступают знаменитым культуристам в мышечной массе, тем не менее, они сильнее культуристов, несмотря на меньшие мышцы; 3) многие люди, обладающие действительно выдающейся мышечной массой, не обладают очень большой силой, по крайней мере, они намного слабее, чем выглядят.

На все эти пункты можно ответить одним коротким предложением: "… нет никакого основания для сравнения силы одного человека с силой другого человека."

Давайте разберём все эти пункты по порядку. Во-первых, предположив, что мышцы имеют одинаковую длину, рука с окружностью в 41 см имеет приблизительно в два раза больше мышечной массы чем рука с окружностью 36 см. Если все прочие условия равны, то большая в обхвате рука сможет обладать такой же силой, как и меньшая рука. Однако, это ещё не значит, что большая рука сможет "продемонстрировать" в два раза большую силу - или поднять в два раза больший вес. Если обладатель 36-ти сантиметровых рук имеет преимущество (в этом случае это будет преимуществом) в виде очень коротких предплечий, а обладатель рук с объёмом 41 см, к его несчастью, имеет очень длинные предплечья, то при выполнении подъёма на бицепс вес двигается по большей амплитуде у того, у кого предплечья длиннее. Следовательно, для того, чтобы переместить вес на большее расстояние, потребуется больше силы.

Длина предплечий не является единственным "фактором рычага". Помимо разной длины предплечий, необходимо учитывать и такие вещи как точки и углы прикрепления мышц к костям, они тоже являются факторами, влияющими на увеличение или уменьшение "демонстрируемой силы".

И даже если Вы сравните 36-ти сантиметровые руки человека с руками в 41 см того же человека, но только в другой, более поздний момент времени, то и в этом случае факторы рычага не останутся неизменными. По мере того, как размер руки увеличивается, меняется и угол прикрепления мышц - причём всегда в худшую сторону. Это происходит потому, что мышца может добавить в размере, лишь став толще. А так как мышцы, которые работают в возвратно-поступательной манере, при развитии тягового усилия тянут по приблизительно прямым линиям (вдоль кости), то, очевидно, по мере того, как мышца увеличивается в толщине и отодвигается от прямой линии (т.е. от кости), то вымещенная часть мышцы уже не будет тянуть по предыдущему вектору тяги. А когда меняется вектор тягового усилия, то коэффициент эффективности снижается, особенно в самых сильных участках движения.

Иногда демонстрируемая сила увеличится - в некоторых положениях; но, как правило, вымещение угла тягового усилия, получаемое в результате увеличения мышечной массы, приведёт к уменьшению эффективности.

Фактически, если человек увеличил свои руки с 36 до 41 см в объёме, то его сила в сгибаниях рук увеличится непропорционально увеличению в окружности мышц. Даже если мышцы станут больше в два раза и смогут развить в два раза большую мощность, то это не обозначает, что сила в сгибаниях рук тоже увеличится в два раза - потому что некоторый процент увеличившейся силы пойдёт на компенсацию изменившегося угла тягового усилия.

Во-вторых, чемпионы тяжёлой атлетики и стали чемпионами именно потому, что их рычаги намного лучше среднего. В таком случае, им не нужно иметь большую мышечную массу для того, чтобы поднимать большие веса. Кроме того, не надо забывать и о том, что тяжёлая атлетика - это спорт, где помимо силы требуются и такие вещи как техника выполнения упражнения, стиль, в котором поднимается вес и другие не менее важные факторы.

Помимо этого, у таких индивидуумов сама мышечная масса может быть чрезвычайно эффективной - а такая эффективность является вещью глубоко индивидуальной.

В-третьих, буквально поражающая воображение масса культуриста может быть именно результатом его рычагов - плохих рычагов. В таком случае, ему действительно требуются большие мышцы, чтобы поднять даже не очень тяжёлый вес.

Если Вы понимаете моё объяснение, то значение всего вышесказанного очевидно - культурист, пытающийся увеличить свои мышечные объёмы должен стремиться к увеличению силы, зная, что увеличение силы приведёт, по крайней мере, к пропорциональному увеличению мышечной массы. Тяжёлоатлеты же должны стремиться увеличить размеры тех мышц, которые вовлечены в выполнение их упражнений, понимая, что это неизбежно приведёт и к увеличению силы, даже если пропорция будет нелинейной. Такие факторы, как длина костей, точки прикрепления мышц и т.д. передаются по наследству и, как правило, изменить их невозможно, по крайней мере, в лучшую сторону (мой левый трицепс работал намного лучше до того, как он оторвался от своей первоначальной точки прикрепления).

Этим и объясняется, по крайней мере, частично, что тяжёлоатлеты и культуристы со временем "разошлись". Это лишь естественно, что культуристу с большой мышечной массой не нравится тот факт, что намного меньший чем он по размеру человек может продемонстрировать куда большую чем у него силу. И наоборот, небольшой человек будет смотреть на огромные мышцы культуриста как на нечто "бесполезное".

Но, разойдясь, пострадали и те, и другие - по крайней мере, потому, что их тренинг постепенно стал тоже сильно разниться. На самом деле, и культуристам, и тяжёлоатлетам следовало бы понять, что и те, и другие должны тренироваться в одной манере, за исключением отработки стиля и техники.

Некоторым людям удаётся без особого труда накачать большие мышцы, в то время как другим легче даётся развитие силы. Есть и такие, которые с лёгкостью строят большие мышцы и большую силу. Но, и те, и другие, и третьи должны тренироваться практически одинаково, вне зависимости от индивидуальных различий в потенциале и вне зависимости от целей.

Вы не можете изменить свой потенциал, но, скорее всего, он у Вас больше, чем Вы предполагаете. Некоторым может быть будет небезынтересно узнать, что последние исследования показывают, что наилучших результатов (в среднем) как в силе, так и в мышечных объёмах люди достигают в возрасте тридцати двух лет.

Вероятно, всё-таки, это не та ситуация, когда "уже слишком поздно".

Автор: Артур Джонс




Источник: http://sport-ru.com
Просмотров: 3751 | Добавил: DEL (05.05.2012) | Комментарии: 30 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 30
1  
больная тема )

2  
Понравилась статейка, в целом со всем согласен. Если не сидеть на фарме, то принцип тренировок ББ и ТА должен быть практически идентичен, тяжелый базовый тренинг. А вот уже использование АС рождает различие в трен процессах культуристов и тяжелоатлетов.

13  
В тяжелой атлетике кроме рывка и толчка делается "подсобка", плюс все их скоростно-силовые заморочки - прыжки со штангой и т.д. Это "базовый" тренинг или уже нет?

3  
Багато атлетів розвиваються в 50 і 60 років. В наукі про спорт показували. Тому можна сказати що головний потенціал не в м'язах а у голові. Ним можна все скерувати.

4  
"Багато атлетів розвиваються в 50 і 60 років."

Известная книга "СУПЕРТРЕНИНГ" - автор Майк Менцер родился 15 ноября 1951 (на фото выше) американский бодибилдер.
В 1979 г. Ментцер занял второе, а в 1980 г. — пятое место в важнейшем чемпионате по бодибилдингу — «Мистер Олимпия». После соревнований в 1980 году Ментцер оставил спортивную карьеру.
Ментцер умер 10 июня 2001 года в возрасте 49 лет.
Он был найден своим братом Рэем в его квартире в Лос-Анджелесе.
Смерть наступила в результате сердечного приступа.
Через два дня (12 июня) в той же самой квартире в возрасте 47 лет умер Рэй, страдавший болезнью почек.
Во время вскрытия в крови обоих братьев была обнаружена большая доза морфина, который они принимали в медицинских целях для снятия боли.

Удачи в тренировках при поддержке стероидной фармакалогии biggrin

5  
Это якобы официальная версия. А от чего умер первый, до сих пор загадка. Есть версия, что ему помогли умереть.

6  
а брату тоже помогли?

7  
Тут ситуация в другом, нужно иметь голову на плечах и понимать, что обычному любителю просто нет смысла принимать АС и следовать чемпионским программам!

9  
Ну умерли они не дожив до 50, дальше что?
Только бодибилдеры умирают рано? Или если ты бодибилдер, то не доживёшь до 50?
Николаю Ясиновскому 50, Александру Яшанькину вообще 60 - оба юзали и юзают, чувствуют себя на отлично.

11  
"Ну умерли они не дожив до 50, дальше что? "
тык в том то и дело что дальше уже НИЧЕГО biggrin

"Только бодибилдеры умирают рано? Или если ты бодибилдер, то не доживёшь до 50? "
Не только. Если ты стероидный ББ то есть дольшой риск что можешь не дожить до 50. А список можно продолжить, например Турчинский ака Динамит, в Севастополе был такой Воробьев, думаю их сотни, а может и больше, не доживших до 50

"Николаю Ясиновскому 50, Александру Яшанькину вообще 60 - оба юзали и юзают, чувствуют себя на отлично."
Вы что их лечащий врач или родсвенник и знаете ВСЕ про из здоровье и самочувствие? biggrin

14  
Ну не ерунди))
Все эти дяди умерли из-за сердечной недостаточности.Прямой связи между СН и стероидами нет и не будет никогда.Даже не смотря на то, что атлеты такого уровня жрут АС горстями. Арни жив, Власов, Жаботинский живы. Алексеев, если бы не бухал жил бы до сих пор.А они между прочим начинали еще в то время, когда фарма была в зачаточном состоянии.
Не надо оперировать глупыми стереотипами а-ля стоять не будет, печень раствориться и вообще вы все скоро сдохните, химики гребаные biggrin

30  
Вообще-то ВСЕ умирают от сердечно-легочной недостаточности. Но всегда тому есть причина!

15  
Турчинский не юзал стероидов (да это и видно было в принципе). У него просто изначально сердце слабое было. А умер потому что "скорая" путь в 20 минут преодолевала целый час...

По поводу Ясиновского и Яшанькина скажу что они до сих пор тренируются и выступают. Это о чём-то да говорит.

16  
Турчинский не юзал..
Бггг.Не смеши людей. Спортсмены такого уровня без фармподдержки не бывают. И по нему как раз и видно, что он плотно на АС сидел.
И в этом нет ничего зазорного.

18  
Какого "такого уровня" спортсменом был Турчинский?
мс по самбо и средненький такой стронгмен... Раскрутился просто в середине 90х за счёт тв, поэтому и знаменит был, а так, даже в России были люди гораздо сильнее его (в т.ч. и на фарме).

19  
Такого уровня, когда человек жмет лежа больше 200 и приседает за 300. Я вроде не писал нигде, что он был исключительно сильный и ни с кем его не сравнивал. Я лишь указал на то, что он поднимал, жал и т.д. такие веса, которые без фармы обычно не поднимаются.
Вот из интервью с ним:
– Вы демонстрировали, казалось бы, нереальную для человека силу. Возможности человека безграничны?
– Конечно, нет. Умственные возможности человека, может быть, и безграничны. По крайней мере, до их предела еще далеко. Мы используем мозг только на 3-5% из 100 % возможных. А что касается физических возможностей, то с точки зрения спортивно-прикладной деятельности, к сожалению, генетический потенциал человека не очень большой. Все те бешеные рекорды, которые устанавливаются, либо феномен, либо результат фармакологии, либо и то и другое вместе.

22  
Жать 200 и приседать 300 при собственном весе 130 и росте 175см это не феномен, а норматив мастера спорта)))
Кроме того, у большинства борцов силовые идут на ура (Маланичев тому пример).

Турчинский не был представителем т.н. спорта высших достижений, поэтому стероиды (на постоянной основе) ему были в принципе не нужны. Может по молодости и пробовал что-то, но говорить что он прям сидел на них это просто глупость. И уж умер он точно не от них.

25  
смешной ты))) Ты действительно думаешь, что можно присесть 300 и наростить 130 кг мяса без фармы?
Почитай хоть что-то про химку и не пиши глупости

26  
наростить 130кг занимаясь всю сознательную жизнь? да даже лет за 10 планомерных занятий - более чем реально.
что там читать-то? - вес от диеты растёт, а не от астероидов.
сила - от базы. если выполнять программу, использовать "откаты" то химка просто не нужна.

27  
ну удачи в росте))

28  
Hawkeye, сколько ты занимаешься железом и каковы результаты в базе?

29  
Около 2 лет
максимальные 155/110/140, рабочие зависят от настроения, но обычно в пределах 120/90/120
вешу 80 (плюс-минус кг)

20  
Турчинский сам в в одной из передач еще при жизни сам признался что сидел на стероидаХ biggrin

23  
сидел?
прям так и сказал: "сидел"?

хорошо сочиняешь. в стихах не пробовал себя?

10  
А при чем тут фарма вообще?

8  
внушительные дяди...

12  
Интересная статья smile

17  
силу в движениях дают сухожилия, а не мышцы cool

21  
правильно! занимайся статикой и изометрией - двигай стены, а на турник не ходи biggrin

24  
зачем тогда вообще нужны эти мышцы ?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Chita, vir