Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
Skorpion (1794)
vir (629)
MORSL (344)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Разное

Фитнес: 10 заблуждений

Мы раскроем правду о 10 наиболее распространенных заблуждениях касаемо фитнеса. Большинство разговоров, которые ведутся в вашем тренажерном зале, имеют столько же общего с наукой, как и то мнение, что земля плоская. Мы обсудим все эти вымыслы и расскажем вам правду о том, как надо тренироваться.

1) Молочная кислота вызывает усталость мышц.

Как появилось это мнение: в результате исследований, проведенных 100 лет назад (не на чем-нибудь, а на мышцах лягушки) возникло предположение, что содержание молочной кислоты в мышцах возрастает по мере возникновения усталости.



Правда: «Количество молочной кислоты увеличивается, когда возникает усталость, потому что она вызывает сокращение мышц», говорит Чад Уотербери, тренер по тяжелой атлетике из Лос-Анджелеса. В результате этого в ваших мышцах возникают болезненные ощущения, напоминающие жжение, и это вызывает у вас желание прекратить поднятие тяжестей, но при этом ваша печень преобразует молочную кислоту в энергию, так что в действительности она помогает компенсировать усталость. Мышечная усталость быстро возникает в результате накопления протонов в мышцах, что вызвано расщеплением гликогена, содержащегося в организме человека резервного углевода, который дает силы выполнять упражнения.

2) Безопаснее поднимать груз медленно.

Как появилось это мнение: во время реабилитационного периода пациентам предлагается выполнять упражнения в медленном темпе, чтобы, не причиняя вредя, заново научить их выполнять разные движения. В результате некоторые тренеры стали думать, что медленные упражнения уменьшают риск получения травм.

Правда: «Если вы всегда контролируете этапы подъема и опускания веса», — говорит Уотербери, специалист по нейрофизиологии, — «вы не допустите травмы». В действительности, Уотербери предлагает всем своим клиентам, не имеющим травм, выполнять комплекс упражнений с нормальной скоростью «потому что это подготавливает мышцы к быстрой реакции в неожиданных реальных ситуациях, так вы действительно защищаете себя от травм». Более того, подъем веса в хорошем темпе активизирует мышечные волокна, что приводит к увеличению объема мышц.

3) Выполнение серии упражнений с небольшим весом придает тонус мышцам.

Как появилось это мнение: культуристы давно использовали комплексы упражнений с небольшим весом за неделю до соревнований. Они считают, что чем больше упражнений могут повторить, тем больше калорий (и жира) сжигается, что помогает им стать как можно более худыми.

Правда: культуристы всегда сопровождают этот вид тренировок малокалорийной диетой с низким содержанием углеводов и полагают, что это приведет к быстрой потере жировой клетчатки. «Хорошая внешность зависит от уровня содержания жира в вашем теле и состояния мышц», говорит Джим Смит, тренер по тяжелой атлетике. Другими словами, чтобы ваши мышцы выглядели лучше, они должны быть объемнее и не быть вялыми.

4) Тренажеры безопаснее, чем обычные упражнения без них.

Как появилось это мнение: производители тренажеров утверждали, что их спортивное оборудование предназначено для тренировки отдельных мышц и предотвращают травматизм, так как те, кто занимаются на них, выполняют упражнения, делая заранее обусловленные движения, таким образом, уменьшая возможность ошибки.

Правда: Ограничение движений при работе на тренажерах на самом деле может увеличить риск получения травмы. «Машины неподвижны и неподатливы и поэтому ограничивают естественные движения тяжелоатлета», — утверждает Смит. Их размеры могут не соответствовать длине конечностей индивидуального человека, в результате чего может возникнуть деформация суставов. «Когда вы сами поднимаете вес», — говорит Смит, — «ваше тело естественным образом приспосабливается к диапазону движений в соответствии со своими возможностями – такими как сила, скорость движений и профессиональный уровень». Тренажеры не способны на это.

5) Вы должны дать ударную нагрузку своим мышцам, чтобы получить пользу.

Как появилось это мнение: трудно проследить, как возникла эта мысль, но, вероятнее всего, так стали думать культуристы, которые заметили, что если они повышали нагрузку во время выполнения определенного комплекса в течение нескольких недель, они быстрее добивались лучшего результата.

Правда: увеличение нагрузок при выполнении отдельных упражнений и комплексов – это одно, но преднамеренная перегрузка вашей нервной системы наверняка приведет к тому, что вы перетренируетесь и получите травму, а не выгоду. «Ваши мышцы действуют по законам науки, а не мошенничества», — говорит Винс Дельмонте, частный тренер из Онтарио. «Получение более высоких результатов достигается путем усиления ваших обычных тренировок. Если вы можете выполнить одно лишнее упражнение или поднять на один килограмм больше, чем в последний раз, значит, вы постепенно увеличиваете нагрузки», — говорит Дельмонте, — «и теперь можете перейти к тренировке следующей группы мышц».

6) Вы должны работать до  отказа, чтобы добиться успеха.

Как появилось это мнение: вероятнее всего, это «те же культуристы», которые на этот раз вообразили, что, если упорные тренировки формируют мышцы, то тренировки на пределе человеческих возможностей сделают это лучше.

Правда: нет другого вида деятельности кроме физических упражнений, который бы столь убедительно доказал, что неудача смертельна, утверждает Дельмонте. Строительные рабочие зачастую обладают феноменальной мускулатурой, но вы никогда не увидите, что они таскают кирпичи до тех пор, пока они не упадут. Если в процессе тренировок вы будете поднимать более легкий вес, это не означает, что в результате вы достигнете достаточно высокой нагрузки, необходимой для увеличения мышц. Вы не дадите своим мышцам повода для изменения, ваша мотивация понизится, и вы даже можете потерять интерес.

7) Вам нужно «накачивать» мышцы.

Как появилось это мнение: люди заметили, что выполнение упражнений для определенной группы мышц сначала в умеренном темпе, а затем с нарастающей интенсивностью с коротким отдыхом в промежутках, приводит к своеобразному «накачиванию» их, а затем и увеличению.

Правда: нет ничего плохого в накачивании, но это только показывает, что вы тренировали мышцы продолжительное время, но не обязательно вызывает их увеличение. «Когда ваши мышцы растягиваются и сокращаются», — говорит Дельмонте, — «они наполняются кровью, и, если вы не дадите им достаточного отдыха, чтобы давление упало, и кровь отхлынула, вы можете наслаждаться видом набухших мышц в течение часа или около того. Вы можете подкачать мышцы ног, просто взбежав вверх по холму», — утверждает он, — «но это не означает, что они у вас увеличатся в размерах. Чтобы действительно увеличиться, мышцы должны подвергаться продолжительным нагрузкам, а это означает поднятие большого веса. Тренируясь ради накачивания, вы будете поднимать слишком легкий вес в чересчур быстром темпе, и это приведет к мышечной усталости, а не к позитивной мускульной нагрузке», — говорит он.

8) Чтобы достичь наибольшей величины, вашим мышцам нужны «полномасштабные» тренировки.

Как появилось это мнение: когда стероиды получили широкое распространение среди бодибилдеров в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века, тренеры обнаружили, что применение наркотиков позволяло выполнять больше упражнений для разных групп мышц, не препятствуя при этом их восстановлению. В результате они могли заставлять мышцы больше работать, и расти с большей скоростью.

Правда: уберите стероиды и вы подвергните себя большому риску перетренироваться. В 40-х и 50-х годах кинозвезда Стив Ривз и суперзвезда тяжелой атлетики Пол Андерсон проводили непродолжительные, но напряженные тренировки с поднятием большого веса и сформировали такие совершенные тела, о которых мечтают многие из нас и сейчас. Чем меньше упражнений вы сделаете для тренировки какой-то группы мышц, тем быстрее эти мышцы смогут восстановиться и участвовать в следующей тренировке. Вместо того чтобы мучить какую-то часть вашего тела в течение дня, выполняя такое количество упражнений, какое вы сможете вынести, а затем ждать в течение недели, когда вы сможете начать эту экзекуцию снова, лучше выполнить каждое упражнение примерно два раза и быть готовы тренировать эту область опять через неделю. «Теперь вместо 52 тренировок в течение года для этой части тела вы сделаете 104», — говорит Джейсон Ферруджиа, тренер. — «Это вдвое повысит ваш стимул, а в итоге даже больше».

9) Вы никогда не должны позволять, чтобы колени выступали за линию пальцев ног, при поднятия тяжестей с приседанием и во время рывка.

Как появилось это мнение: cлишком много травм случается при поднятии тяжестей с приседанием и во время рывка – но вероятно это было результатом случайного вращения в районе бедер во время повторения упражнений, что может вызвать травму связок колена.

Правда: что произойдет с вашими коленями во многом зависит от длины ваших ног и от того, в каком месте мускулы соединены с суставами. Некоторые люди (обычно это люди небольшого роста) могут легко присесть так, чтобы колени не выходили за линию пальцев ног в положении «упор присев», но другие (преимущественно высокие люди) могут обнаружить, что их колени выступают далеко вперед. Намеренные попытки удержать колени за линией пальцев ног, когда ваше тело сопротивляется тому, чтобы бедра и поясница приняли такое положение, может привести к еще более серьезным травмам. Доктор Мел С. Сифф приводит в своей книге «Достоверные явления и заблуждения фитнеса» следующий факт: «Японцы сидят на полу, полностью поджав под себя колени, полностью неся на себе вес своего тела ежедневно в течение длительного времени, не вызывая массовых травм колена».

10) Вы должны обязательно надевать специальный пояс во время занятий тяжелой атлетикой.

Как появилось это мнение: поднятие тяжестей всегда предполагает риск получения травмы. Кто-то где-то повредил спину, поднимая вес, и это положило начало увлечению поясами для тяжелоатлетов, которое превратилось в идею фикс.

Правда: «Если вы собираетесь поднять более тяжелый вес и нуждаетесь в дополнительной психологической поддержке, которую может вам дать пояс», — говорит Джо Станковски, тренер из Вилмингтона, штат Делавер, — «обязательно оберните среднюю часть своего туловища воловьей шкурой». Но остерегайтесь того, что если вы будете пользоваться поясом при поднятии более легких грузов или во время каждой тренировки, ваше тело привыкнет к этой помощи, и вскоре вы обнаружите, что не способны поднять большой вес без него. «Вполне возможно поднимать большой вес без риска, используя только поддержку собственного тела», — говорит Станковски, и отмечает, что некоторые выдающиеся тяжелоатлеты поднимают с приседанием вес более 400 кг без пояса. Без пояса мышцы вашего брюшного пресса будут вынуждены работать активнее, чтобы защитить позвоночник, что конечно, принесет дополнительную пользу в виде красивого мускулистого торса.


Просмотров: 4475 | Добавил: GRUTAS (15.11.2011) | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/3
Теги: фитнес
Всего комментариев: 9
1  
Фитнес: 10 заблуждений
9) Вы никогда не должны позволять, чтобы колени выступали за линию пальцев ног..

здесь хорошо разобраны приседания (глава из книги Марка Рипто)
http://ru-healthlife.livejournal.com/2852762.html
Если приседать на полную амплитуду и правильно переносить вес, колени вне опасности

2  
Уотербери, специалист по нейрофизиологии
Джим Смит, тренер по тяжелой атлетике
Винс Дельмонте, частный тренер из Онтарио.
Джейсон Ферруджиа, тренер
Доктор Мел С. Сифф
Джо Станковски, тренер из Вилмингтона,

Кто все эти люди?! biggrin

3  
Это очень известные в своих кругах люди.

4  
На фото крайне удачный ракурс, тема сисек раскрыта

5  
А бицепс, бицепс ты видел какой?!!!

6  
Бицепс??? А, точно, теперь увидел.

7  
Трудность перевода...

Вместо того чтобы мучить какую-то часть вашего тела в течение дня, выполняя такое количество упражнений, какое вы сможете вынести, а затем ждать в течение недели, когда вы сможете начать эту экзекуцию снова, лучше выполнить каждое упражнение примерно два раза и быть готовы тренировать эту область опять через неделю. «Теперь вместо 52 тренировок в течение года для этой части тела вы сделаете 104»

Правильно - выполнить одно упражнение два раза в неделю.

И в п.1. У нас протон в химии и биологии принято называть ионом водорода.

8  
Про протон в точку! А еще не совсем понятно, зачем печени понадобилось чистую энергию фигачить из молочной кислоты. Смысл? Тупо погреться? biggrin

9  
А если вообще разобрать биохимию и процесс гликолиза и гликогенолиза, то при гликогенолизе (расщеплении гликогена) "протоны" не образуются, не образуются они и при анаэробном гликолизе (бескислородном расщеплении глюкозы), когда появляется молочная кислота. А вот при аэробном гликолизе (кислородном расщеплении) ионы водорода как раз образуются, но нет молочной кислоты, а есть пировиноградная.
Чад Уотербери - мужик бесспорно авторитетный. Но с протонами да и по тексту явно переводчики намутили. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1

Lucifer, Goog-black_angel-ok, Chita, mdags