Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
MORSL (345)
Skorpion (1794)
vir (629)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Разное

Чем мы отличаемся от профессиональных атлетов?

Должен ли велосипедист-любитель, планируя свой первый заезд, соблюдать тяжелый тренировочный режим, которого придерживается пятикратный чемпион мира Ланс Армстронг? Если шестиклассник, играющий в баскетбол, тренируется, питается и спит, как Тим Дункан, может ли он надеяться добиться результатов игрока НБА?

Ответ на оба вопроса - конечно нет.

Генетические способности и годы тренировок создают пропасть между обычным спортсменом и лучшим профессионалом. Таким же образом, если вы являетесь хардгейнером, и вам тяжело дается достижение определенных результатов, вам не следует заниматься по программе Ронни Колемана, готовящегося к соревнованиям, и использовать ту же диету, надеясь на успех. Тем не менее, вы можете получить бесценные уроки от чемпионов.



В этой статье мы изучаем, чем вы отличаетесь от чемпионов и с учетом этих различий, что полезного вы можете усвоить из их образа жизни. Мы исследуем 3 основных отличия между вами и культуристами мирового уровня: генетика, стиль жизни и препараты.

Генетические данные.

Как и большинство людей, вы, скорее всего, являетесь хардгейнером, Вам не легко дается накачивание мускулатуры. Вероятно, природа не одарила вас широкими плечами и узкими бедрами в соответствии с признанными стандартами. Вы слабеете и набираете в весе, если постоянно не тренируетесь и не соблюдаете диету.

В сущности, если бы вы никогда не поднимали тяжести и не пили протеиновые коктейли, вы бы выглядели, как обычный человек, плюс-минус несколько килограммов. С другой стороны, большинство бодибилдеров профессионалов относятся к удачной категории, которую мы назовем "потенциальные победители". Некоторые из них были достаточно мускулистыми еще до того, как впервые подняли штангу. Другие быстро достигали результатов, начав тренировки на поднятие тяжестей. Некоторые были одарены более широкими плечами и узкими бедрами по сравнению с обычными людьми, либо хорошим рельефным животом, либо крупными костями, способными поддерживать большую массу. Заниматься культуризмом нелегко, но таким людям в большинстве случаев нагрузки даются значительно проще, нежели вам.

Образ жизни.

Другим ключевым отличием между простым человеком и профессиональными культуристами является количество времени, усилий и средств, которые они посвящают своей профессии. Возьмем для примера Джея Катлера. Он регулярно встает в 4.30 утра для кардиотренировки. В течение дня он чередует от 6 до 8 тщательно запланированных приемов пищи, 2 тренировки, два коротких сна, упражнения на растяжку или йогу и 1 массаж, перед тем как лечь спать в 9 вечера. Перед состязанием он включает в свой дневной распорядок также дополнительные кардиотренировки, процедуру загара, уроки позирования и сауну.
Будучи профессиональным культуристом, он ежедневно посвящает своей работе более восьми часов в день. И его работа требует больших вложений. Катлер ежедневно покупает свежие морепродукты, птицу и овощи. Только на бакалейные продукты он тратит более 200 долларов в неделю, это не включает питательные добавки (которые они получают бесплатно, а вы нет).

Вы должны спросить себя можете ли вы позволить себе тратить столько времени, усилий и средств, которые тратят профессионалы на свою работу. Даже если вы можете, действительно ли для вас это наиболее интересно? Учтите в первую очередь вашу семью, друзей и работу/учебу, а затем включите бодибилдинг в этот распорядок. Правда, что культуризм является чем-то большим, нежели простое хобби, это образ жизни. На ваши достижения в культуризме оказывает влияние ваша диета, сон и отдых. Однако будьте реалистами в ваших конечных целях. Если вы не собираетесь становиться профессионалом, вам не стоит иметь такой образ жизни. А если ваш образ жизни иной, вам следует это учесть, рассматривая профессиональные тренировочные программы.

Профессиональный совет.

Учитывая отличия между вами и элитным культуристом, что вам следует воспринять из программ тренировок профессионалов и их диеты? Так как имеется огромный объем бесценного опыта, который вы можете усвоить из советов профессиональных культуристов, используйте их подсказки и принципы. Затем, помня отличия между вами и топ профи, следуйте этим принципам при оценке профессиональных тренировочных программ.

- Если вы начинающий или продолжающий культурист, ищите соответствующую рекомендуемую программу чемпиона.

- Если чемпион выполняет большой объем упражнений (больше 16 сетов для больших частей тела и 12 сетов для малых частей тела) и вы тяжело справляетесь с таким объемом, снизьте их количество для приемлемого вам уровня, по возможности, выполняя упражнения в том же порядке.

- Для того чтобы тренироваться, как чемпион, при этом, не копируя его режим, следуйте общим правилам, таким как выполнение сета настолько, насколько хватает сил, либо чередование упражнений при каждой тренировке.

- Признайте отличия между вами и лучшими профессиональными культуристами, но помните и о ключевых сходствах. Если вы не страдаете ожирением, логичным будет предположить, что они раньше весили столько же, сколько и вы, и они также мечтали стать больше и лучше. В конце концов, самыми главными факторами для культуристов остаются тренировки, питание и отдых. Другое дело, что у вас никогда не будет такого телосложения, с которым можно достичь олимпийского уровня, но если вы ставите себе реалистичные цели и усваиваете уроки чемпионов, вы сможете реализовать свой естественный потенциал. А это для вас главная награда.

Препараты.

На уровне профи препараты, способствующие увеличению мускулатуры, такие как тестостерон, анаболические стероиды и гормоны роста, являются реальностью жизни. Важность химических препаратов по сравнению с другими двумя факторами оценить сложно, но нет сомнения в том, что данные препараты являются частью картины в более высоких эшелонах профессионального культуризма. Нет сомнения и в том, что их злоупотребление может привести к большим проблемам со здоровьем.

Могут ли такие препараты превратить хардгейнера в настоящего победителя? В большинстве случаев они способствуют повышению ваших результатов в соответствии с вашим уровнем. Это означает, что если на шкале от 1 до 10 вы находились на втором уровне, а потенциальный победитель на четвертом, то после приема соответствующих препаратов вы достигнете третьего уровня, а победитель шестого. Вот почему многие парни, принимающие огромное количество стероидов, не могут победить даже в соревновании новичков. Чемпионы являются чемпионами не потому, что принимают какие-то медикаменты, а потому что имеют генетические данные и целиком посвящают себя профессии.

Поэтому, химические препараты не смогут превратить хардгейнера в претендента на олимпийскую медаль, но они могут способствовать повышению результатов увеличения мускулатуры при обычных тренировках. Так следует ли вам их принимать? Прежде всего, помните, что стероиды и подобные препараты не разрешается принимать без соответствующего рецепта. Во-вторых, помните о риске здоровью, включающем потенциальные заболевания печени, почек и сердца и о факте того, что вы никогда не можете быть уверены в том, что конкретно содержит флакон, купленный на черном рынке, ведь доля подделок сейчас достигает очень высокого уровня.

Взвесив эти недостатки, спросите себя, какова ваша конечная цель? Будьте честны с собой и примите во внимание ваши генетические данные и образ жизни. Очевидно, что чем дальше вы стоите от олимпийской ступени, тем меньше преимуществ вы сможете получить от принятия запрещенных препаратов. С сегодняшними добавками, оборудованием и знаниями большинство тех, кто никогда не будет участвовать в соревнованиях культуристов (и даже многие из вас, кто будут) должны стремиться к развитию мускулатуры естественным путем. Вам потребуется немного больше времени, но путешествие будет гораздо более успешным, если вы будете игнорировать коварные короткие тропинки по пути.

Как поставить реальные цели?

1. Оцените ваши генетические преимущества и ограничения.

2. Определите сколько времени, усилий и средств вы готовы посвящать бодибилдингу.

3. Помните об отличиях в генетике, образе жизни и принятии химпрепаратов между вами и профессиональными культуристами.

Напишите список краткосрочных и долгосрочных целей. У большинства потенциальных победителей мускулатура увеличивается на 1-2 кг в месяц, теряется 2 кг жира, а сила увеличивается на 2%.

Автор: Грег Мерит




Источник: http://sport-ru.com
Просмотров: 3416 | Добавил: DEL (09.05.2012) | Комментарии: 16 | Рейтинг: 3.0/6
Всего комментариев: 16
1  
Хорошая статья. Не стоит забывать, что Победители отлично знают, как работает их тело, как оно реагирует, какие процессы происходят в их теле. То есть являются немного биологами.

2  
Статья неплохая. Хотя я вот не согласен что большинство людей является хардгейнерами, у многих мышечная масса растет очень хорошо, вопрос лишь в тренировках и собственно правильных тренировках (что как раз для большинства посетителей зала но сих пор не ясно). Большинство сейчас просто не тренируются и у же только поэтому считают себя обделёнными генетикой. Как и из прошлых статей выложенный DEL'ом, так и из этой, в любом нужно делать вывод, что зеленым новичкам тренироваться по программе чемпиона бессмысленно. Они (чемпионы) плотно сидят на фарме и поэтому используют массу упражнений (в основном изоляционных) и постоянный многообъёмный тренинг, что для новичка по меньшей мере неэффективно, а по большому счету даже вред здоровью.
База, отдых и сбалансированое питание (и оно не обязательно должно быть дорогим) вот три кита на которых держится реальный любительский бодибилдинг.

3  
DEL хорош людей обламывать я вообще хочу хоть чуть приблизится к Юрию Ван Гельдеру)
а ты .. по больному месту)))) biggrin biggrin biggrin

5  
Quote
я вообще хочу хоть чуть приблизится к Юрию Ван Гельдеру)

По физическим способностям или по внешнему виду? Первое врятли, чтобы стать таким гимнастом как желательно с детства тренироваться. Ну, а нарастить мускулатуру как у него в принципе не особо сложно.

4  
по-тихоньку, сайт меняет направленность на бодибилдерский? cry

6  
Тренировка на турнике это тоже бодибилдинг, строительство своего тела и духа по всем аспектам. Физическая сила, выносливость, здоровье, ум, характер и как следствие отличный внешний вид.

7  
CaxapOK,нужно уметь проводить параллели и стараться читать между строк! Тут сам смысл в философии тренировок и самосовершенствования. ТБ или зал с тренажерами и штангой - это одно целое для строительства тела и духа! Правильно подметил Rasalom87)

8  
Чем мы отличаемся от профессиональных атлетов? Они получают от спорта в-первую очередь материальное удовлетворение, а мы любители моральное smile

9  
Хорошая статья. К слову фармакология помогает лишь в том случае если спорсмен полностью выкладывается и пашет как конь на тренировках переворачивая тонны железа, и его уровень тренированности гораздо выше среднего.
А если думать что укол в жопу ампулы АС и подтянувшись 20-30 раз за тренировку быстро вырастит бицепс в 40 см - то это большая ошибка biggrin
Генетика рулит! У меня есть один знакомый - ему просто повезло, что бы он не делал в зале, и по любой программе его мышцы просто растут и все. Он сам признает что не заморачивается программами, просто трениться как нравится а оно растет само по себе smile

10  
ганнибал эктоморф и нече же =)

11  
хаха

12  
Головне бойовий настрій і наполеглевість. Все залежить від того чи вірите ви в себе!

13  
Молодец.Нравится мне твой настрой!

14  
даже великий гимнаст а. немов подтягивается максимум около37 раз (с его слов). так что не все для нас потеряно.

15  
25... Но ему больше и не нужно,остальное техника решает smile

16  
Отличная статья, но баскетболиста зовут Тим Данкан

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Chita, mdags, kate1475u