Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
Skorpion (1794)
vir (629)
MORSL (344)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Прокачиваем определенные мышцы

Рост мышц и МЫШЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Есть две точки зрения на вопрос сохранения мышц и силы после полного прекращения тренировок. Одна из них крайне негативная, другая позитивная.

Приверженцы первой уверены в полной потере всех спортивных достижений, после прекращения тренинга, «позитивисты» же утверждают, что даже если бросят спорт, потеряют только какую то часть массы и силы. Кто прав? А никто. Обе точки зрения ошибочны.

Если вы полностью забудете тренировки, вы можете потерять всю массу и силу, но таким, каким были до начала тренинга вы уже не станните.



Почти все бодибилдеры занимавшиеся в тренажерном зале больше года знакомы с понятием «мышечной памяти». Возможно вы слышали истории о ребятах, которые бросали тренинг на достаточно длительные периоды времени, после которых смогли все вернуть за пару месяцев. Да еще и остались в плюсе. Такое действительно возможно из-за «мышечной памяти»

Мышечная память, показывает, что если человек начал тренироваться после длительного перерыва, то ему гораздо проще набрать предыдущие результаты размера мышц и их мощи, нежели достигать этих высот с нуля.

Переезды. Смена работы. Болезнь или травма. Все это может поставить нас перед необходимостью «завязать» с тренингом. Что же тогда произойдет с нашим телом?

Растренированность ваших мышц и систем

Растренированность — вот обозначение тому, что с нами произойдет. Наше тело всегда адаптируется к окружающим условиям, потому, что оно у нас очень «экономичное». Это как фирма, которая сократила свой перечень оказываемых услуг. Такой фирме невыгодно платить зарплату работникам, которые сидят без дела. Их увольняют. То же самое происходит с неиспользуемыми мышцами и функциями организма... Он утрачивает те из них, которые не используются сейчас.

Быстрее всего мы теряем свою выносливость, затем какую-то часть мышечной массы. Последней «уходит» сила. Процесс этот очень долгий и развивается ступенчато. В первый месяц-два происходят самые значительные потери 10-30% наработанных результатов. После этого процесс замедляется. Часто даже через год бывшие спортсмены сохраняют 30-50% своих наработанных тренировками функций.
Причем, чем дольше тренировочный стаж субьекта, тем минимальнее будут потери в массе и силе. И тем медленнее они будут происходить и тем быстрее он сможет все вернуть обратно.

При правильно организованном режиме тренировок и восстановления вполне реально вернуть все потерянное за 2-3 месяца. За счет мышечной памяти. Причем быстрее всего возвращается мышечная сила, выносливость и координация. Потерянные мышечные объемы возвращаются медленнее. Но еще медленнее (до полу года) восстанавливается сила нервного импульса, благодаря которой мы более эффективно сокращаем мышцы. Есть еще одна, крайне важная вещь, которую вам нужно знать.


Плюсы перерывов в тренинге

После перерыва в тренинге, для наращивания мышечной массы доступно большее количество мышечных волокон, чем было доступно изначально. Это во многом, и объясняет ту скорость, с которой мы возвращаемся в форму. Такая вот особенность мышечной памяти и периодизации в спорте.

Кроме того, эффект «мышечной памяти» может помочь для выхода из «застоя» вызванного тренингом. Поэтому не бойтесь бросать тренинг. Ваше тело – это ваш капитал, который всегда с вами.





Источник: http://fit4life.ru/
Просмотров: 5347 | Добавил: GRUTAS (17.10.2012) | Комментарии: 30 | Рейтинг: 5.0/3
Теги: рост мышц, мышечная память
Всего комментариев: 30
1  
а я думал количесво волокон задано с рождения ??

2  
Они размножаются и скоро поработят мир.
Гиперплазия.

3  
КО докладывает: чем было доступно до начала тренинга. Ну то есть сухую фибриллярку организм не разбирает.

4  
Есть несколько неточностей-автор пишет ,что уходит снач
ала выносливость,
Потом масса,потом сила...
На самом деле(если не менять режим питания)-сначала выносливость,потом сила,потом
Мышечная масса ,которая теряется очень незначительно при условии что небыло искусственного гормонального прироста(анаб стер)...
Масса теряется при стрессовых нагрузках на организм-травмы,болезни,ухудшение
Рациона питания...
В целом - статья очередная перепечатка интернета...
Я считаю что если пишешь-пиши исходя из своего опыта,наблюдений.
Вот тогда эту статью очень интересно читать

5  
Выходит Денис Борисов неправ?! Профессиональный спортсмен...

6  
Кстати,а что есть Денис Борисов как "профессиональный спортсмен"?Не вот это же в самом деле:www.youtube.com/watch?v=9vePNXD9Oqk.А из другой его профессиональной деятельности я видел только вот это:www.youtube.com/watch?v=2BKlXK1T4Eo.Без сомнения,умение вертеть жопой перед пищащими от восторга биксами заслуживает всяческого уважения,только вот к профессиональному спорту каким боком это приложить?
smile

7  
Не надо все на веру воспринимать. Про водку в прошлых постах запомнилось. Из нефти смешно.

11  
Как спортсмен - ничего сказать не могу,т.к.про него лично ничего не знаю...Как тренер - судя по его статьям - неочень....

8  
Если бросить заниматься и продолжать кушать столько же, то конечно масса не изменится, она даже может увеличится за счет дополнительных жировых отложений. Мясо не может не уйти, катаболизм еще никто не отменял. Лишнее(по мнению организма) уйдет очень быстро.

9  
Akelich ,мясо уйдет оч незначительно.....а вот жира прибавится...это факт...Проверено на себе...Лишнее мясо образуется быстро в больших кол-вах при искусственном поднятии горм фона....вот тогда катаболизм может быть очень значительным.....при резком прекращении тренировок...

15  
Да ну как незначительно?))Я что никогда не переставал заниматься что ли?)))
Да и с химиками не все так однозначно. АС при первых приемах увеличивают не только толщину МВ, но и их кличество.У меня друг - химик. Чистый был 8 месяцев, рука была 45-46, жира почти нет.Вот так то)))
Борисов в первую очередь рассказывает для неофитов, так что не надо к нему так критично)))Борисова уважают во всех ББ сообществах.Так что скорее ты слишком резок к нему))

10  
Не хочу обидеть Дениса Борисова ...Но считаю ,что надо либо писать исходя из своего опыта,наблюдений,либо не писать вообще...Т.к.Статьи должны быть познавательными и реально помогать людям в их занятиях ...Надо приводить реальные факты,а не общие фразы...

12  
имхо, конечно, куда Денису Борисову до нас. Мы знаем лучше, тренируемся правильней, питаемся рациональней, не употребляем химию и спортивное питание и вообще такие просто классные. Вот только проблема, в том, что нет такого результата как Дениса и красивого, отлично слаженного, атлетического тела. Обидно блеать))))))

13  
Согласен с ораторами предыдущими.Какой, нафиг, проф.спортсмен? Солнышки не крутит, на турник.орг не сидит, 100500 кг не весит, чтобы рука из-за жира была больше спины....Неа, ни о чем.

14  
Хорошо выглядеть- и уметь донести свой опыт другим-две большие разницы

17  
Обоснуйте свое утверждение.

16  
На этих выходных например в Киеве будут соревы по жиму лежа. Приглашены Кравцов и тот же Борисов, который поведет семинар и ответит на все вопросы)))

18  
Дураки семинары не проводят.

28  
Решил себе устроить праздник паверлифтинга-съездил.Хотел выразить Борисову благодарность от лица Turnik org. за неоценимый вклад в развитие физкультуры,так он всё время за Кравцовым с камерой бегал,а потом все дружно свалили после жима,а до семинара меня энти кряхтящие рожи так заколупали,что еле досидел до становой,ниасилил кароче,а пообщавшись с организаторами узнал,что вопросы про фарму-табу,ну и о чём с ними говорить,о вреде пратэина штоле?Зато взял автограф у дяди Вовы (+10 кг в жиме) smile .

19  
Во-первых ,я дураком никого не называл..
Во-вторых - если ты чего достиг - пиши о своих достижениях,делись реальным
Опытом,помогай другим....
Борисова сложно назвать тренером...а если каждый будет с умным видом переписывать интернет-то ни на одном форуме места ни хватит...
Если он чего-то достиг-пусть делится своим,а не чужим...
Или если он помог реально кому-то - надо писать...
Иначе- смысла нет...

20  
Зачем ББ-шнику писать о своих результатах? Он на лицо, мне кажется wink
Вопрос, кому он помог? Сложно сказать. Мне кажется, очень многим людям и новичкам в бОльшей степени, потому как инфа, которую он даёт, крайне полезна для ознакомления. Писать свой опыт? Разве не это он делает в своих видео и блогах, к тому же он еще и делится опытом других, и проверенной инфой. Не? Тренер обязательно должен писать только про свой опыт и не брать в расчет информацию, проверенную другими и на других? Окай. Тогда историк должен был участвовать во всех битвах и сражениях, чтобы называться историком.
Вернусь к результатам и его опыту:
Мой вес (колеблется): 90-96 кг.
Рост: 178 см
Рука: 45-47 см
Грудная клетка: около 120 см

Судя по фото, под полтос руки там не из-за жира wink

22  
Темы Борисова - очень интересны.

21  
А чьим он опытом делится?! Он что... с потолка темы для своего сайта берет? Или копипастит?!

23  
Я высказываю свое мнение....mavashi,зайдя в любой крупный поисковик-статья
Подобного плана пишется за 1 час...

24  
Я прочитал 2 его статьи -эту и про 40 -мин тренинг.темы статей действительно интересные- а содержание- однобокая трактовка фактов .....

25  
А остальные читали? Те, которые с видео-лекциями? Или Вы судите Борисова по эти двум статьям?

26  
Нет не читал...сужу не Борисова,а эти 2 его статьи...

29  
Quote
Борисова сложно назвать тренером
- а это что?

внимательно изучите его ресурс - http://www.fit4life.ru/

27  
И поймите меня правильно,себя самым умным не считаю,чем могу делюсь с другими...

30  
Ресурс посмотрел- статьи на кучу тем -питание,спорт,даже вопросы веры..
Манера изложения статей - для широкого круга читателей...я так понял
Что основной упор на людей ,кто недавно решил заниматься...
Положительные стороны - каждая статья подборка материалов интернета-
Нет необходимости листать интернет...открыл и почитал в одном месте..
Отрицательные-довольно много неточностей,во многих нет отражения личного опыта Борисова,много "воды"....
Я не претендую на объективность-мое мнение - не поменялось.....Лично я
Не нахожу познавательными статьи Борисова.И когда я писал,что сложно назвать
Борисова тренером- я высказывал свое личное мнение...
У каждого своя голова на плечах....Я свое мнение высказываю,а не навязывают другим..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0