Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
vir (629)
Skorpion (1791)
MORSL (344)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Прокачиваем определенные мышцы

ОТЖИМАНИЯ ОТ ПОЛА VS ОТЖИМАНИЯ НА БРУСЬЯХ

Здравствуйте уважаемые спортсмены.  Как я и обещал, тема будет посвящена отжиманиям от пола и отжиманиям на брусьях. А именно, можно ли заменить отжимания от пола, отжиманиями на брусьях, и наоборот.

Подобные вопросы неоднократно задавали на нашем форуме. И не только на нашем... Данный вопрос возникает у людей, когда, например, человек находится на отдыхе, или в месте где нет брусьев и можно выполнять лишь отжимания от пола.

Для того, что-бы разобраться в этом вопросе, нам нужно внимательно изучить две, ранее опубликованные статьи из рубрики "Анатомия упражнений": "Анатомия упражнений: ОТЖИМАНИЯ ОТ ПОЛА" и "Анатомия упражнений: ОТЖИМАНИЯ НА БРУСЬЯХ", и сделать сравнение задействованных в работе мышечных групп. Это поможет нам более детально разобраться какое из двух, выше перечисленных упражнений, является более эффективным. Сейчас мы этим и займемся!

Я детально распишу, какие именно мышцы работают в обеих упражнениях, но не буду вдаваться в подробности о их функциях. О функциях я писал в статьях, ссылки на которые указаны выше. Кликайте и читайте.

ПОЕХАЛИ!

Отжимания от пола:

1. Большая грудная мышца
2. Трицепс
3. Передний пучок дельтовидной мышцы
4. Прямая мышца живота
5. Трапециевидная мышца
6. Передняя зубчатая мышца

Отжимания на брусьях:

1. Большая грудная мышца
2. Трицепс
3. Передний пучок дельтовидной мышцы
4. Малая грудная мышца
5. Ромбовидные мышцы
6. Мышца, поднимающая лопатку

Как видим, во время выполнения обеих упражнений работают практически одни и те же мышцы. Но не стоит упускать тот факт, что все же есть небольшие различия. Давайте рассмотрим их!

Данные упражнения, в большинстве случаев, рассматривают как движения, которые хорошо прорабатывают грудную мышцу и трицепс. И используют эти движения именно для этих целей. Все буквально помешаны на своих "сисечках" или "сиськах" (простите за сарказм). Все любят вертеться возле зеркала и рассматривать, вытянув в напряжении руку, свой огромный трицепс (снова сарказм).

Итак, давайте рассмотрим какое из двух упражнений лучше прорабатывает грудную мышцу и трицепс.

СРАВНИВАЕМ ПОКАЗАТЕЛИ!

Отжимания от пола:

1. Большая грудная мышца
2. Трицепс

Отжимания на брусьях:

1. Большая грудная мышца
2. Трицепс
4. Малая грудная мышца

И ЧТО У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ?

Получилось то, что  для "груди", отжимания на брусьях более эффективны, нежели отжимания от пола! Так как во втором случае работает не только большая грудная, но и малая грудная мышца. А в первом, только большая грудная.

По трицепсу все понятно... Он работает во обеих упражнениях.

Дальше разбирать анатомию и вдаваться в подробности нет смысла. Думаю, проще будет взять первый список и сравнить его со вторым, и определить, что и для кого будет наиболее важным.

Данная статья - это не повод отказаться от отжиманий от пола. Кому важна такая мышца, как трапециевидная, делайте отжимания от пола! И делайте, используя отягощение! Можно использовать ЖИЛЕТ-УТЯЖЕЛИТЕЛЬ, а можно и использовать человека, который лежит спиной на вашей спине. Как отягощение, я использую шестилетнего сына. Настоятельно рекомендую обзавестись (спиз@ить где нибудь на стройке) два белых силикатных кирпича и использовать их как упоры для отжиманий. Кирпичи очень удобная вещь и не занимают много места в квартире!

Как утяжелить отжимания на брусьях, каждый из вас знает и без моих "соплей" (сарказм).

Вот собственно и все. Осталось ответить на вопрос: "Можно ли заменить отжимания на брусьях, отжиманиями от пола?". Ответ мой будет не утвердительным! И да и нет! Я полагаю, что эти два упражнения нужно включать в тренировку, что-бы в дальнейшем расти всесторонне. Хотя, может я и не прав. Каждый выбирает для себя, что ему лучше и больше подходит. Вот и все на сегодня. Спасибо за внимание, друзья!

Автор: Vladis Grutas



Просмотров: 4847 | Добавил: GRUTAS (08.05.2015) | Комментарии: 23 | Рейтинг: 5.0/2
Теги: отжимания на брусьях, отжимания от пола
Всего комментариев: 23
0
1  
По работающим мышцам, инфа достоверная и самая свежая! Проводились компьютерные исследования! Ну и... ДОСТОЙНАЯ СТАТЬЯ!

2  
полезная инфа!! спасибо. а то зачастую люди пытаются заменить брусья отжиманиями и наоборот.

0
3  
150 раз подобные темы появлялись на форуме!

4  
Отличная инфа! После брусьев делаю 1 подход отжиманий от пола с дочерью и не парюсь biggrin

0
5  
Кирпичи подкладывай под руки. Больше амплитуда.

6  
Хорошая статья. Убедительно.

7  
странно,но у меня,наоборот,после брусьев болят трапы(середина),а вот трицепс на них особо не нагружается(руки выпрямляю). потому брусья у меня для грудных,а трёху долблю "отжиманиями ганибала",только от них забивается длинная головка

8  
отжимания Ганнибала - это что вообще такое???????? biggrin

9  
DEL, и двух лет не прошло smile

http://www.turnik.org/forum/15-3344-1

11  
если углубиться в историю, то до Ганни это упражнение начал практиковать железный Арни, Ли Прист и еще ряд качат) Так шо, это скорее французский жим собственным весом, чем отжимания Ганнибала ))))

0
10  
Боль в мышцах после тренировки - это не показатель роста.

12  

Цитата
Так шо, это скорее французский жим собственным весом, чем отжимания Ганнибала
согласен. ну,просто их так называют и кавычки я не просто так поставил(и не надо придираться к словам,пожалуйста).

Цитата
Боль в мышцах после тренировки - это не показатель роста.

если это не показатель роста мышц,то меня это не беспокоит(нет у меня такой цели).
я,в основном,тренируюсь ради тренировок и ради крепатуры тоже(это как наркотик для меня)

13  
Крепатура и боль в мышцах - это одно и то же. Умные люди, в спорте ставят цели. С таким успехом, можно идти разгружать вагоны. Там тоже будет крепатура. Ну и за фанатизм - респект!

14  
Обоя упражнения полезны. Нада делать оба. От пола - надо однозначно утяжелять. И главное - не еб@те себя. Все в меру. В натуралку. Для стимуляции выработки гормонов. А не для их угнетения. Мы не проф спорцмены. Без фармы проф спорт невозможен. Как и 5 падходофф в отказ.

15  
Где то читал, что в СССР, когда вовровали западные методики, допустили ошибку. А именно трактовали не правильно 5 подходов. Буржуины делали разминку 3-4 первыми подходами, а потом один делали в отказ.

16  
и поэтому в ТА не было равных СССР на всех соревнованиях. гениально, бро))))

17  
ну про отказ никто и не говорит. лично я работаю на силовом цикле от 3 до 6 подходов со средним весом, нарабатываю тоннаж + циклирую нагрузку.

0
18  
ПРО ТОННАЖ:

Но Пол, что за херню ты имеешь ввиду, когда говоришь, что "стимулы для силы не кумулятивны"? Только, то, что в тренировках подходы не обладают кумулятивным эффектом. (в FAQ этого нет, отрывок из статьи Протасенко :"...каждый последующий подход ПО СТЕПЕНИ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ на мышцы менее эффективен, чем предыдущие, ввиду постепенного снижения мощности сокращения по причине остаточного накопления кислых продуктов метаболизма в мышце. Очевидно, что в этом случае последующая нагрузка не может каким либо образом усилить эффект от предыдущей, помимо простого суммирования микротравм, полученных в ходе каждого отдельного подхода").

Позвольте мне привести вам пример. Если вы жмете лежа 500 фунтов в первом подходе, а затем 50 фунтов во втором подходе, то тело не думает, что вы выжали 550 фунтов. Ваше тело будет адаптироваться увеличивая силу под воздействием стимула в 500 фунтов.Если тело уже адаптируется от воздействия 500 фунтов зачем использовать 50 фунтов? Это бессмысленно.

19  
А ты пробовал хоть рас делать не 3 падхода, а например 2 ИЛИ 1?????

20  
да конечно. ели почитать мой дневник (последние записи), то там как раз можно увидеть, что у меня был один подход практически до отказа. имхо я использую данный метод скорее для развития выносливости, чем силы. но это мое мнение. сейчас у меня тренировки на средних весах. посмотрим к чему мы придем. единственно, я согласен с тем что больше - не значит лучше

0
21  
По поводу тоннажа не ответил.

22  
О тоннаже рассказывал Селуянов. Так тренировались в 80х болгары. Поработал - отдохнул - попердел.....и так по кругу. В этом есть смысл. Идет тренировка нервной системы. Ну понятно то, что после таких тренировок нужно хорошо отдыхать.

Ну и не забываем, что-то похожее писал Павел Цацулин в Безоружном бойце.

Хотя логики, в "тоннаже", нет абсолютно никакой. Возможно, что стимулы для силы, не кумулятивны. Это лишь возможно. Здесь нужно проводить исследования.

23  
Но ведь армреслеры тренируются как раз таки на тоннаж. Чуть меньше вес и много подходов и повторений. Чем больший вес и жопу рвать на 1-2 повторения с кривой техникой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Lucifer, Skorpion, Chita, vir, mdags, maxigroup, sv_kurnosov