Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
vir (630)
MORSL (345)
Skorpion (1794)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Количество подходов и повторений

Количество ПОДХОДОВ в упражнении

Привет друзья. Совсем недавно, после выхода в свет статьи - "Основные принципы ТРЕНИРОВКИ ЗАКЛЮЧЕННОГО часть 3", в комментариях разгорелась горячая дискуссия о том, что Пол "Тренер" Уэйд неправ. А именно, что не правильны его утверждения, касательно количества подходов, которые выполняются в одном упражнении, в течении тренировки.

Напомню очень кратко, что Пол "Тренер" Уэйд предлагает делать 1-2 рабочих подхода не в "отказ". Подробно с его утверждениями, Вы сможете ознакомиться изучив статью, ссылка на которую, указана выше. По поводу "отказов", читайте эту публикацию - "Основные принципы ТРЕНИРОВКИ ЗАКЛЮЧЕННОГО часть 2".

А теперь друзья, узнаем, что по этому поводу думает "гуру" бодибилдинга - Михаил Владимирович Клестов. Его основное отличие от других «гуру» бодибилдинга в том, что он сочетает в себе сплав из мощной теоретической базы, основанной на высшем медицинском образовании и практике работы эндокринологом, а также огромный практический опыт, как личный, так и тренерский, стаж которых приближается к трем десяткам лет.

Михаилу Владимировичу Клестову, был задан вопрос: Михаил, подскажите, сколько рабочих подходов нужно делать в отдельно взятом упражнении?

Таким был ответ Михаила Владимировича Клестова: 4-5 подходов с рабочим весом - чисто советское изобретение которое никогда не практиковалось на западе, а у нас вошло в практику из-за плохого качества перевода методических статей на заре развития ББ в нашей стране. Главный принцип, который используется поклонниками традиционного мультисетового тренинга - это увеличение рабочих весов по принципу «пирамиды» при одном и том же количестве повторений. Что такое, например, 5 х 10 в классическом понимании ББ? Посмотрите любое тренировочное видео Ли Хейни, Шона Рея или Флекса Уиллера и поймете. Возьмем, к примеру, жим лежа. 1-й подход: 60 кг х 10; 2-й подход: 100 кг х 10; 3-й подход: 140 кг х 10; 4-й подход: 160 кг х 10; и 5-й подход: 180 кг х 10. Все. это и есть 5 подходов! Никому на западе и в голову не придет, что можно размяться, потом поставить те же 180, а затем пытаться выполнить 5 подходов по 10 раз с этим весом! Да это и нереально! Дориан Ятс делает 1-3 разминочных подхода, Ронни Колмэн 4, вот и вся разница. Экономия сил в разминке, упоминаемый Дорианом Ятсом принцип сдерживания, позволяет увеличить мощность в рабочем подходе, и для атлетов с генетическим преобладанием быстросокращающихся волокон такая тактика действительно лучше подходит для стимуляции мышечного роста. Однако не надо забывать, что Дориан Ятс перешел на такую методику только в 1992 году, уже имея огромную мышечную массу и силу.

Лично я, делаю два рабочих подхода. В первом, стараюсь как следует выложиться, второй «помягче». Наверное, и один можно делать, но мне два психологически комфортнее: если один не совсем получился, то можно во втором сконцентрироваться, а если первый рабочий на все 100% удался, то во втором удовольствие получаю и за повторение до наступления «отказа» заканчиваю, не напрягая лишний раз психику. Упражнений я тоже не добавляю, но могу одно сократить, если в первых двух-трех как следует выложился и ощущаю недостаток энергии или драйва. Через силу, я давно не тренируюсь и считаю некачественно выполненный подход бесполезной тратой энергии. По-моему, из атлетов со стажем, никто по бумажке не тренируется. А вот для новичков и атлетов средней опытности это просто необходимо.

Автор: Михаил Клестов





Источник: http://steroid.su/
Просмотров: 6482 | Добавил: GRUTAS (09.05.2014) | Комментарии: 24 | Рейтинг: 5.0/1
Теги: михаил клестов, количество подходов
Всего комментариев: 24
1  
Что и требовалось доказать! Наслышан о Клестове - авторитетный человек.

2  
заставляет задуматься... даже в некоторых видео наших атлетов видно, что выкладываются в 1-2 подходах. раньше как то не особо на этом зацикливался

3  
Вот и я говорил, что надо делать разминку, затем 4 подхода с рабочим весом не на максимум, и только 5-ый подход до отказа! Или, если в 3 подхода тренироваться, то только 3-ий подход до отказа! То есть основной подход только ОДИН! Смысл в статье верный, но каждый должен сам искать что ему подойдёт. Не бывает одной методики для всех. Каждый индивидуален. Такие статьи должны быть ориентиром, но не постулатом. Статья достойная!

4  
"Упражнений я тоже не добавляю, но могу одно сократить, если в первых двух-трех как следует выложился"

Если он делает 3-4 упражнения на одну группу мышц то у него выходит от 6 до 8 рабочих подходов. А это столько же сколько и делают те кто начитался неправильно переведеных систем тренировок. У меня к примеру один разминочных подход на спину, потом 4 рабочих и затем 3-4 рабочих но уже в другом упражнении. По количеству рабочих подходов цифра одна и та же что у него что у меня, только у него получается больше разминочных подходов.
Для себя давно понял что 5 рабочих подходов это очень и очень много, использую 3-4 рабочих подхода.

5  
совет хороший и человек авторитетный, но нужно смотреть правде в глаза. все это суходрочка без ГР и АС. И это грустно(

6  
Как тогда решить проблему?

7  
Должно быть, ГР и АС?

9  
Удавицца!

8  
То есть нада себя заепывать в отказ до посинения в 5 падходах? А пожырая стероиды хватит и одного падхода? Чето я тя не понял Достойный. Разжуй.

14  
дело не в подходах и тренировках. дело в том, что молодежь смотрит на Топ ББ, что наших отечественный, что иностранных и тоже хотят такие же объемы и формы. Копируют планы тренировок и рацион. Но суть в том, что все это действительно работает, но только, когда есть все условия, а именно: Огромное желание и фанатизм, грамотный тренер, правильное сбалансирование питание+спортивное питание, полноценный отдых и режим, возможность покупать качественную фармподдержку и ГР, хороший массажист и спортивный врач ну т.д. А думать о том, что вот программа и я стану просто огромный и сильный следуя ей, это глупо имхо. Занимайтесь в удовольствие, чувствуйте свой организм и он вам подскажет!

15  
Вот это должно быть написанно в начале всех книг о тренировках для ББ и тому подобных направлений. Всё верно сказанно! up

10  
Могу еще в пример привести западного спеца в сфере фитнеса Брэта Контрераса, человек очень грамотный и подкрепляющий все научными исследованиями, так вот он был замечен продвигая силовую программу 2x4 strength (2 подхода по 4 повторения). Суть ее не знаю ибо за бабки все, но думаю и так можно догадаться.

11  
Кстати об авторитетности Брета Контрераса, его оказывается уже на русский переводят Анатомия силовых упражнений с использованием в качестве отягощения собственного веса

12  
Судя по тому, что "Возрастные ограничения: 18+ " - это жёсткое порно какое-то.

16  
Это русские издатели для чего-то влепили, у меня дома эта книга на английском есть, в ней никаких 18+ нет. Все прилично.

13  
А если серьёзно - похоже, что пошёл новый тренд - занятия только со своим весом, дёшево и сердито.

17  
Я не знаю почему перевели именно эту его книгу, но вообще он пауэрлифтер и спец по накачиванию дамских поп biggrin , также у него много именно научно обоснованных трудов по силовым упражнениям на разные темы. Можете полюбоваться тут Strength and conditioning research, Селуянов нервно курит в сторонке.

18  
Ее продают на Украине?

19  

20  
Них...я себе цена. Не кисло. Шо в ней такого ценного. Шо такую цену залупили wacko . Дороговато для такого барахла будет.

21  
Это наши сумасшедшие книгоиздатели, на амазоне она стоит где-то 12 долларов, даже по нашим заработкам вполне адекватно. Почему у нас вообще книги очень дорогие, это отдельный вопрос.

22  
потому же, почему и в отдельно взятой нефтедобывающей стране бензин стоит дороже чем в странах, приобретающих у нее этот самый ресурс..

23  
Простите вопрос дилетанта, но всё же... Как лучше делать разминочные подходы, с рабочим весом, но меньшим количеством повторений, увеличивая их (повторения) до последнего, отказного подхода, или с одинаковым числом повторений, например десять, но наращивая вес до рабочего в каждом подходе?
А по теме... Мне пять подходов с лихвой хватает. Последние недели перестал идти в отказ (в целях эксперимента), и, признаться, несколько разочарован. Непонятно, как контролировать рост результатов, а в подтягиваниях вообще сдал. Имхо, подходы в отказ must have, вот только их количество и периодичность надо определять индивидуально.
Благодарю.

24  
второй вариант лучше

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0