Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
vir (629)
Skorpion (1791)
MORSL (344)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Частота тренировок

Отдых между тренировками по БОССТ

в БОССТ в первой и наиболее интенсивной фазе восстановления после «переводящей» нагрузки (тяжелой тренировки) организму даётся полный отдых. В этот период в мышцах происходит восстановление энергетических ресурсов, синтез ферментов и новых клеточных ядер, а также восстановление целостности разрушенных тренировкой мышечных волокон. Тренировочная нагрузка в данный период не практикуется, дабы не мешать столь важным восстановительным процессам. И лишь после завершения первой фазы восстановления, когда работоспособность организма начинает выходить на новый устойчивый уровень, вводятся так называемые «удерживающие нагрузки», цель которых — регулярно индуцировать синтез мышечных ферментов и не допускать снижения их содержания в мышцах в то время, пока продолжается менее интенсивная фаза восстановления и сверхвосстановления организма.



Объём и интенсивность «переводящей» нагрузки во многом определяются уровнем тренированности спортсмена, но ориентироваться тут нужно на посттренировочные ощущения. Лёгкая посттренировочная боль в мышцах в первые один-два дня после «переводящей» нагрузки может служить признаком достижения цели, а вот более длительная или сильная угнетающая боль, равно как и излишне комфортные ощущения — это признаки неверно подобранных объёма и интенсивности «переводящей» тренировки.

Признаком завершения первой фазы адаптации (в течение которой тренировочные нагрузки не проводятся) можно считать исчезновение посттренировочных ощущений в мышцах — это сигнал о том, что пора вводить «удерживающие» нагрузки.

Объём и интенсивность удерживающих нагрузок подбираются таким образом, чтобы исключить посттренировочные ощущения в мышцах на следующий день после тренировки. Слишком лёгкие тренировки будут малоэффективны, потому необходимо как можно больше приблизится к порогу нагрузки (но не перейти его), за которым следует новый катаболический ответ организма, проявляющийся в виде посттренировочных мышечных болей. Можно поэкспериментировать с перерывом между «удерживающими» нагрузками, но он должен продолжаться от одного до трёх дней.

С длительностью фазы «удерживающих» нагрузок также возможны эксперименты — ориентиром готовности к новой «переводящей» нагрузке тут может служить ощущение общего прилива сил. Возможна корректировка и длительности циклов посредством «обратной связи». Подбирать интервал отдыха между тяжёлыми «переводящими» нагрузками нужно таким образом, чтобы при новой «переводящей» нагрузке наблюдался прирост результатов в тренировочных упражнениях. Во время новой «переводящей» нагрузки нужно быть в состоянии увеличить либо число повторений с прежним весом, либо вес снаряда при том же числе повторений. Ориентир в примерной длительности тренировочных ступеней приводятся в самой статье Сергеева — это 7-18 дней. В случае тренировок со штангой лучше ориентироваться на второе число дней, поскольку тренировки со штангой по ряду причин обладают заметно большим разрушительным эффектом, чем тренировки в гребле, с которыми имел дело Сергеев.


Просмотров: 3094 | Добавил: Dragon (02.12.2010) | Рейтинг: 3.0/1
Теги: босст, частота тренировок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Lucifer, Skorpion, Chita, vir, mdags, maxigroup, sv_kurnosov