Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
vir (631)
Tolle (311)
MORSL (347)
Skorpion (1795)
DEL (1288)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Частота тренировок

Отдых между тренировками и циклирование нагрузки

Интервал отдыха между развивающими тренировками должен быть таким, чтобы к началу следующей тренировки организм спортсмена находился в фазе суперкомпенсации. Определить это несложно: если на последующей тренировке спортсмен при одинаковом напряжении волевых усилий превышает сопоставимые показатели предыдущей тренировки, значит, восстановление прошло успешно. Когда же на последующей тренировке  количество подтягиваний в серии оказывается таким же или даже меньшим, чем предыдущей, спортсмену, скорее всего, не хватило времени на восстановление и ему не стоит проводить  развивающую тренировку.
 

В тех редких случаях, когда спортсмен на развивающей может позволить себе делать отдых между сериями не менее часа, восстановление энергетических возможностей организма идёт более быстрыми темпами и возникает соблазн делать развивающие тренировки через день, например, в понедельник, среду и пятницу. Но в этом случае нужно помнить, что три развивающие тренировки подряд – это риск перетренироваться, четыре развивающие тренировки подряд – это большой риск перетренироваться, ну а пять развивающих тренировок подряд равноценны самоубийству.



При 10-15 минутных интервалах отдыха между сериями на восстановление после развивающей нагрузке организму может потребоваться несколько дней, поэтому если в тренировке по подтягиванию используется исключительно повторно-серийный метод тренировки, практикуется чередование развивающей, восстанавливающей и поддерживающей нагрузок, либо только развивающей  и восстанавливающей (т.е. чередование тяжёлой и лёгкой нагрузки).

Если же проводится несколько развивающих тренировок подряд, то после этого обязательно должен быть предусмотрен период со сниженным объёмом нагрузки. Не нужно  экономить на восстановлении организма. Интервал  отдыха  между тренировками – это один из параметров тренировочной нагрузки, причём не самый последний по важности, так как прирост функциональных возможностей спортсмена  происходит именно в процессе восстановления в период отдыха между тренировками.

Автор: А. Кожуркин


Просмотров: 6845 | Добавил: GRUTAS (24.10.2010) | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/5
Теги: циклирование нагрузки, отдых между тренировками
Всего комментариев: 5
1  
Я всегда думал, для достижения высоких результатов нужно даже в дни полной усталости идти и через немогу выполнять все упражнения.

2  
Хороший отдых - один из важнейших залогов прогресса.

3  
GRUTAS спасибо!!!Очень интересная и ПОЛЕЗНАЯ статья!!! respect

4  
Люди, включайте мозги. Тренируйтесь грамотно, и отдыхайте полноценно. Читайте специальную литературу. Берегите сердце, что-бы не случилось подобное ...


5  
Статья что надо-кратко,четко и доступно.Так держать!Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

vir, Tolle, Sigmond