Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
vir (629)
Skorpion (1791)
MORSL (344)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Бег

Как правильно начать бегать?

Если собираетесь заниматься бегом трусцой в группе, то ни в коем случае не превращайте такие пробежки в соревнования, испытания своей выносливости. Не обращайте внимания на темп тех, кто способен двигаться быстрее. По причинам, которых нечего стыдиться, у некоторых показатели выносливости улучшаются более высокими темпами, чем у других, и потому они прогрессируют быстрее. Если именно вы являетесь тем, кто улучшает свои достижения быстрее других, не позволяйте другим впадать в заблуждение.

Определите свои возможности и придерживайтесь их. У вас свои собственные причины для занятий бегом трусцой, ничего общего не имеющие с доказательством того, что вы сильнее других или, наоборот, что они лучше вас подготовлены. Ваша цель — не пробежать милю быстрее 4 мин, а вернуть и поддерживать хорошее здоровье, энергию и бодрость. Соревнуясь с партнерами по занятиям, вы этого не добьетесь. Добиться поставленной цели можно, контролируя и удерживая себя на уровне устойчивого состояния.


Если вы быстрейший в группе занимающихся, ничего не случится, если подстроите свой темп под других. Закончив групповой бег, можете пробежать еще немного в одиночку. Дополнительно преодоленная дистанция принесет вам больше пользы, чем более высокая скорость бега.

Если все будут помнить об этом, то и 30-летний и 60-летний могут бежать трусцой рядом и оба в одинаковой степени получать от этого пользу. Если один из них или оба вынуждены остановиться и часть пути преодолеть пешком, оба не принесут себе ничего, кроме пользы.

Я стараюсь убедить всех придерживаться темпа самого слабого среди занимающихся. К сожалению, это не всегда легко, учитывая стремление к соперничеству, свойственное людям. Когда занятия проводятся в группе, бег трусцой должен быть совместным, несоревновательным, комплексным упражнением, выполняемым в расслабленной манере. Если этого не происходит, кто-то из занимающихся может причинить себе вред. Если это вы, то не тянитесь за всеми. Ради собственного же блага придерживайтесь темпа, удобного именно для вас.

Ни один вид физических упражнений не воздает по заслугам в такой степени, как длительный бег. Спросите об этом у Снелла или у Хэлберга. Спросите об этом у Барри Мэги, давно закончившего свою спортивную карьеру, на пути которой была олимпийская медаль, полученная за выступления в марафоне. Сейчас ему больше 40, но он все еще способен легко пробежать марафон быстрее 2:30. Спросите об этом у любого любителя трусцы.

Пройдет совсем немного времени, и он или она окажутся в состоянии бежать безостановочно в удобном для себя темпе 30 или даже более мин. Любители трусцы постепенно и подсознательно, по мере роста тренированности начинают бегать в более быстром темпе — но совсем другое дело, если вы пытаетесь это сделать, соревнуясь с кем-то.

В апреле 1981 г. 2736 человек вышли на старт марафона вокруг озера Роторуа в Новой Зеландии, ежегодного соревнования, проводимого с 1965 г., когда участвовало только 16 человек. Среди участников упомянутого соревнования 323 мужчинам было 40—45 лет, 206 — 45— 50 лет, 107

Автор: Артур Лидьярд



Просмотров: 4489 | Добавил: GRUTAS (10.09.2010) | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Теги: бег противопоказания, бег вред, Артур Лидьярд, когда лучше бегать, как правильно бегать, бег марафон, бег трусцой, бег польза, в время лучше бегать
Всего комментариев: 3
1  
Я стараюсь убедить всех придерживаться темпа самого слабого среди занимающихся. К сожалению, это не всегда легко, учитывая стремление к соперничеству, свойственное людям.

Именно поэтому я предпочитаю бегать один - рано утром часов в 5 перед работой. Никому не мешаешь и дышится легко.


2  
мда...
Не согласен с автором. Есть такая тенденция: если отличного работника перевести в отдел с сотрудниками более низкого уровня для повышения их показателей, то он сам скатится до их уровня. То же самое и пытается здесь навязать автор, только из подсознательного этот процесс переходит в осознанный, спортсмен вредит себе по своей воле. Не должен выносливый подстраиваться под новичков ни в коем случае! Это как если бы качку на силу советовали не брать его рабочий вес, а, например, взять 60, чтоб новеньким не повадно было.
Нет таких соревнований, в которых побеждает бегун, преодолевший наибольшую дистанцию. Лишь время определяет наиболее подготовленного спортсмена. Из этого следует казалось бы очевидный вывод: самый быстрый является самым лучшим. Поэтому большой ошибкой считаю навязывание предрассудков: чем больше, тем лучше; скорость значения не имеет.
Поэтому особенно большой ошибкой является намерение стричь всех под одну гребёнку. Не бывает одинаковых людей! Ещё прибавьте к этому кондиции: человек не может чувствовать себя одинаково два дня подряд. Человек достигает нового уровня, когда он заставляет себя делать что-либо с трудом, и он должен осознавать это, а не ровнять себя под тех, кто может трусить 4 километра 40 и более минут.
Ещё раз повторюсь: скорость - ключевой фактор в развитии выносливости. Данную статью можно понимать по-разному. и, может, если автор в глубине души и имел ввиду, что не стоит лезть из кожи вон на первой тренировке, то неизощрённый обыватель с радостью расшифрует "послание" так: "Скорость не важна. Лучше медленно, но много". Откуда у меня такие выводы? Да потому что я поступал так же. Бежал 10 кругов по стадиону за 36 минут и гордился этим. Скажу я вам, что, когда я пошёл в секцию, то был неприятно удивлён получасовой пробежкой через посадку. И единственным тогда выходом было срезать дистанцию. Для очень многих это стало камнем предкновения. Для таких же любителей "трусить". Всего за 3 месяца таких тренировок на предельном темпе я так развил сердечно-сосудистую систему, как не мог развить за 4 года самодеятельности.
Бег трусцой - это три-пять шагов в секунду. Те, кто бегут медленнее - на пути к превращению в хронических ходоков
Спасибо за внимание!

3  
Самая главная информация упущена, больше морали чем советов... Как нужно дышать? Стоит ли делать остановки и заполнять их любыми другими упражнениями (какими?) или лучше пешком идти, но не останавливаться, возможно есть упражнения которые можно делать на ходу (какие?) и т.д. и т.п. Уделяйте пожалуйста больше внимания именно таким вопросам, спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Chita, vir, mdags