Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
MORSL (346)
Skorpion (1795)
vir (630)
DEL (1288)
Tolle (310)
Сон (25)
Spyform (1988)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Бег

Интервальный бег для похудения

Значение термина «интервальный бег» заложено в его названии – это бег интервалами. Сначала человек бежит быстро, изо всех сил до тех пор, пока не станет задыхаться от недостатка кислорода, затем сбрасывает бег, давая возможность организму отдышаться для нового рывка. Затем опять рывок и опять легкий бег. Многих волнует вопрос: как составить программу интервального бега для похудения? Для этого нужно предварительно понять принцип работы данного метода.

Развитие общей выносливости – основа подготовки не только профессиональных спортсменов. Для того чтобы как можно более развить выносливость и сбросить лишний вес применяется интервальный метод тренировок. Данный вид бега используется в командных видах спорта, для развития выносливости, а также для похудения.



Разновидности интервального бега.

Существует множество интервальных тренировок, но все их можно разбить на три группы – интервальный спринт, темповый и повторный бег.

Интервальный спринт применяют для тренировок на выносливость и развитие скоростных качеств. Суть занятий заключается в чередовании «медленных» и «быстрых» отрезков. Участки дистанции, которые преодолеваются с максимальным напряжением, сменяют отрезки, на которых можно отдохнуть. В качестве отдыха применяется неспешный бег трусцой. Такой способ тренировок дает быстрые результаты в развитии скорости и выносливости, а также способствует снижению веса. Но подобные тренировки необходимо выполнять не чаще, чем раз в 10-14 дней.

Более сложный вид интервальных тренировок – темповый бег. Это когда преодолеваются длительные отрезки дистанции на максимальной скорости. Часто на каждом следующем круге требуется увеличивать скорость и проходить круг быстрее предыдущего. Такой тип тренировок очень выматывает, но дает отличные результаты – развивает скоростные качества, выносливость, наилучшим образом стимулирует рост мышц.

Повторный бег может применяться на средней и длинной дистанции.


Заключается этот метод в преодолении отрезков в 1-4 километра при максимальном потреблении организмом кислорода. Данные тренировки вырабатывают максимум аэробных способностей, развивают скорость, требуют от человека полного самоконтроля.

Как готовиться к занятиям интервальным бегом.

Интервальный бег помогает не только развить скорость и выносливость, но и вынуждает сердце работать в усиленном режиме, что приводит к общему оздоровлению организма. Большое напряжение в процессе интервального бега требует большое количество энергии, поэтому организм вынужден активно сжигать жиры. Вот почему интервальный бег – отличное средство для похудения.

Однако прежде чем проводить подобные тренировки, нужно обрести достаточную физическую форму, приучив себя постепенно к значительным нагрузкам. Начинать рекомендуется с бега на длинные дистанции, затем постепенно повышать интенсивность тренировок. Как только вы почувствуете, что можете без особых проблем преодолевать большие расстояния на большой скорости, можно будет переходить к непосредственно интервальному бегу.

Не стремитесь в первые дни занятий проходить «быстрые» отрезки на скоростях, близких к максимальным. Пусть организм привыкнет к системе тренировки, а уж потом постепенно увеличивайте скоростной режим. Желающим быстро похудеть с помощью интервального специалисты советуют периодически менять продолжительность отрезков, пробегаемых в предельном темпе. Так организм не будет приучаться к постоянным нагрузкам.

Также важно в процессе тренировок не забывать и о важности «медленных». Их длительность, а также активный или пассивный способ отдыха нужно определять таким образом, чтобы можно было полностью восстановиться и пробежать очередной высокоскоростной отрезок.

Ваши мышцы постепенно будут расти, также как и общая выносливость организма. Уже после нескольких недель регулярных тренировок вы почувствуете, что можете уменьшать время отдыха. Оптимальным вариантом отдыха является бег трусцой или медленная ходьба.

Программа интервального бега.

При интервальном беге внутри организма происходят значительные изменения. Быстрый бег организм воспринимает как сигнал к началу расщепления гликогена. Из-за высоких затрат энергии запасы гликогена при интенсивном беге быстро истощаются. Организм переключается на расщепление жира. Метаболизм в организме обладает своей особой инертностью, то есть, нет различий колебания скорости бега на маленьких интервалах. Другими словами организм «думает», что вы бежите постоянно с высокой скоростью, и энергии вам требуется всё больше и больше. Увеличиваются частота дыхания, частота пульса, поднимается давление и температура – это все является признаками высокого метаболизма. И ваша задача состоит в поддержании этого высокого метаболизма на нужном уровне именно с помощью интервального бега. А для этого нужно составить программу тренировок.

В результате вы всего за 15-20 минут сожжете энергии столько, сколько сожгли бы при обычном монотонном беге за 1-2 часа. Мышцы во время интервального бега получают большую нагрузку, что значит, будут стройными и сильными.
Бегать лучше всего по несколько раз за день, чем один раз, но подолгу. Всё дело в сохранении инерционности. Сжигание жира после бега продолжается еще 1-2 часа. Вот почему, если вы пробежите 3 раза в день по 20 минут за раз, то жировые отложения будут уходить в течение 5-7 часов в сутки. Это и есть верный путь к стройной и натренированной фигуре.

Есть, правда, и один нюанс. Если в ходе тренировок не соблюдать специального режима питания (проще говоря, переедать), то результаты не будут сильно заметными. Ведь во время занятий спортом вы увеличиваете уровень метаболизма в организме. Кишечник начинает усваивать больше съеденной пищи, чем при нормальных обстоятельствах. Поэтому есть много не стоит. Лучше питаться чаще, но понемногу, чтобы постоянно оставалось чувство легкого голода.

Если хотите опробовать силу бега для похудения или просто поддержать свою форму, обязательно придерживайтесь комплексного подхода.

То есть, дозированные физические нагрузки, рациональное умеренное питание и полноценный сон. Таков правильный физиологичный подход. Все остальные способы похудания, особенно по 10 килограмм за месяц, всегда сопряжены с вредом для здоровья. Наиболее оптимальная скорость сжигания жира – 1,5-2 кг в месяц (при мерно по 500 грамм в неделю).

Автор: Мария Ситтель, для www.skalpil.ru


Просмотров: 33922 | Добавил: GRUTAS (14.09.2012) | Комментарии: 10 | Рейтинг: 3.3/6
Теги: бег
Всего комментариев: 10
1  
Помоему в статье уж через чур много неточностей. Интервальный бег конечно помогает похудеть (именно похудеть, а не сушиться), но не за счет сжигания жиров на самой тренировке (для этого используется значительно более длительный бег с меньшим пульсом) и после нее, а за счет общего ускорения обмена веществ. Т.е. в таком режиме горит все: и жиры и мышцы и поступаемые калории. Так что чтобы не "одрищать" окончательно (в мышечном плане), при таком режиме тренировок нужно серьезно увеличить процент поступаемого с пищей белка. Не о каком прибавлении мышц тут не может идти и речи. Польза для сердца при интервалах очень сомнительна, разве только при очень хорошей натренированности.
В начале статьи говорится что серьёзные интервалы можно делать не чаще чем через 10-14 дней, а ниже уже про то что бегать два раза в день. Создастся впечатление что статью клепали по кусочкам из разных источников.

В целом я конечно согласен что интервальный бег, как и интервальные/круговые тренировки в целом, это самое быстрое средства для похудения. Но оно и самое плохо закрепляемое в плане результата. При прекращении тренировок или снижении темпов жирок может очень быстро вернуться. Особенно если еще и про диету забыть.

6  
Ты это что за глупости пишешь? Интервальный бег как раз и служит для сжигания жира без задевания мяса. Сравни стайеров и спринтеров.

8  
Это точно wacko
http://img.waffleimages.com/ecdca987844da05771a2e3431febe73655617863/DKB+ISTAF+IAAF+Golden+League+JnfUVV5SR4zl.jpg

2  
Они имеют ввиду несколько раз за день, раз в 10-14 дней.

3  
Сейчас бегаю раз в неделю 10-15 по 100м,потом ещё дня два-стояк караул cry .Про 10-14 дней согласен,только вот как по мне,не стоит приступать к интервалам раньше чем достигнете результата в беге скажем 1 км за 3 мин,или 3 км за 10 мин,кароче сперва натренируйте сердце,а то нахватаете микроинфарктов-оно вам надо?

4  
бегаю спринт, но редко раз в 3-4 недели примерно.
статья интересная.

5  
Тётка на фотке как-то неинтервально бежит.

7  
Она пробежала 100 метров быстро, теперь 300 бежит трусцой)))

9  
А ММ при таком беге не теряется?

10  
нет.Не те условия

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Goog-black_angel-ok, Sigmond, andrewhusainov, vangrupp