Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
vir (655)
Tolle (314)
Skorpion (1802)
MORSL (347)
DEL (1288)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Бег

В категории материалов: 10
Показано материалов: 1-5
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Древние греки были убеждены, что бег - лучшее упражнение для атлета. Такой точки зрения придерживаются и сейчас. Правда, в основном по поводу спринтерского бега. И точно не по поводу популярных ныне любительских марафонов.

Бег | Просмотров: 3115 | Добавил: GRUTAS | Дата: 16.02.2015 | Комментарии (7)

Бег — отличный способ для поддержания хорошей физической формы в любое время года. Только вот многие бегуны с приходом холодов переносят свои тренировки в зал, а то и совсем прекращают занятия бегом. На самом деле ничего страшного в беге зимой нет, нужно только соблюдать несколько простых правил.

Не перегревайся. Основная ошибка всех начинающих зимних бегунов — они стараются одеться так же, как обычный пешеход, не думая о том, что пешеходы на улицах если и бегают, то исключительно метров 5-10 за уходящим с остановки автобусом. Тебе же придется бежать несколько километров, поэтому одевайся так, чтобы в положении стоя тебе было холодно. Как только начнешь бежать, организм разогреется, и через километр-другой тебе все равно станет жарко. Обязательно надень на пробежку шапку и перчатки.


Бег | Просмотров: 4588 | Добавил: GRUTAS | Дата: 16.12.2012 | Комментарии (16)

Значение термина «интервальный бег» заложено в его названии – это бег интервалами. Сначала человек бежит быстро, изо всех сил до тех пор, пока не станет задыхаться от недостатка кислорода, затем сбрасывает бег, давая возможность организму отдышаться для нового рывка. Затем опять рывок и опять легкий бег. Многих волнует вопрос: как составить программу интервального бега для похудения? Для этого нужно предварительно понять принцип работы данного метода.

Развитие общей выносливости – основа подготовки не только профессиональных спортсменов. Для того чтобы как можно более развить выносливость и сбросить лишний вес применяется интервальный метод тренировок. Данный вид бега используется в командных видах спорта, для развития выносливости, а также для похудения.



Разновидности интервального бега.

Существует множество интервальных тренировок, но все их можно разбить на три группы – интервальный спринт, темповый и повторный бег.

Интервальный спринт применяют для тренировок на выносливость и развитие скоростных качеств. Суть занятий заключается в чередовании «медленных» и «быстрых» отрезков. Участки дистанции, которые преодолеваются с максимальным напряжением, сменяют отрезки, на которых можно отдохнуть. В качестве отдыха применяется неспешный бег трусцой. Такой способ тренировок дает быстрые результаты в развитии скорости и выносливости, а также способствует снижению веса. Но подобные тренировки необходимо выполнять не чаще, чем раз в 10-14 дней.
Бег | Просмотров: 34128 | Добавил: GRUTAS | Дата: 14.09.2012 | Комментарии (10)

Обычно бегуны трусцой бывают приятно удивлены, когда замечают, как резко снижается их пульс (в покое) после определенного периода тренировок. А в чем важность этого явления? Что происходит в организме, когда вы занимаетесь бегом трусцой?

Показатель пульса в покое до какой-то степени определяет общее состояние организма. Природа, как известно, сохраняет все в состоянии равновесия. Поэтому, если сердце легко выполняет работу, то это же будет происходить и с любым другим органом.

Высокий пульс в состоянии покоя означает, что в артериях избыток холестерина либо они недоразвиты, их стенки не слишком эластичны. Может быть, они закупорены жировыми отложениями на стенках сосудов, что мешает кровотоку и заставляет сердечную мышцу работать с большей нагрузкой для того, чтобы протолкнуть через них необходимое количество крови*.

-----

* Увеличение пульса покоя при утере физической подготовленности прежде всего указывает на ухудшение регуляторных взаимоотношений в сердечно-сосудистой системе. И наоборот, урежение пульса после периода тренировок свидетельствует о благоприятных сдвигах в регуля-торных процессах. — Прим. ред.

-----

Бег трусцой ускоряет кровоток и увеличивает давление в нем. Это вынужденное повышение давления при повышенной температуре может помочь вымыванию некоторых жиров и продуктов распада из артерий и всего организма. Точно так же, если упражнения интенсивны, организм использует холестерин в качестве дополнительного источника энергии. В университете штата Индиана (г. Лафайет) провели следующие исследования. Измерялся уровень холестерина у пловцов, затем они выполняли напряженную анаэробную нагрузку. Уровень холестерина в крови после этого был высоким. Но всего через несколько часов он снова возвращался к норме.


У стайеров показатели холестерина в состоянии покоя очень незначительны. Потому что постоянные тренировки на выносливость и связанное с этим вымывание из организма продуктов распада не дают возможности холестерину где-то осесть, он «сжигается» в артериальной системе*. Питание стайера, возможно, не отличается значительно от питания любого человека. Просто то, что опасно для бездеятельного человека, не оказывает никакого отрицательного воздействия на того, кто ведет активный образ жизни.

-----

* При тренировке на выносливость благоприятные, антиатеросклеротические изменения касаются в основном соотношений различных Фракций липидов крови. Бегуны — стайеры и марафонцы по содержанию общего холестерина не отличаются от людей сидячего образа жизни (что, возможно, отражает общую интенсификацию липидного обмена спортсменов). Однако бегуны выделяются значительным увеличением содержания липопротеидов высокой плотности (ЛПВ). Эта фракция липидов признается ответственной за снижение риска возникновения холестериновых отложений на стенках сосудов. Прим. ред.

-----

Так как уровень холестерина понижен, кровоток, активизированный упражнениями, совершается свободнее, что позволяет сердцу «притормаживать». Частота сердцебиений относительно снижается и в период восстановления между нагрузками, таким образом понижается и пульс покоя. Урежение пульса происходит и дальше, потому что по мере того как артерии приспосабливаются к ускоренному кровотоку, они становятся более эластичными и их просветы увеличиваются. Если продолжать выполнение регулярных нагрузок, имеет также место тенденция к увеличению размеров сердца.

У среднего человека, мало занимающегося специальными упражнениями и вовсе не выполняющего нагрузок общего характера, кровеносные сосуды в тех группах мышц, которые практически бездействуют, находятся обычно в спавшемся состоянии.

Бег, поскольку он в той или иной степени оказывает воздействие на большинство мышечных групп, приводит к расширению артериальной системы. Вены, артерии и капиллярная сеть, которые, по существу, прекратили функционировать из-за неактивного образа жизни, открываются и тоже становятся «задействованными». Наличие большего количества сосудов для кровотока делает его более свободным.

В случае какой-либо закупорки эти «новые» пути кровеносного русла позволяют обходить блокированные участки, что сокращает риск серьезных нарушений. Этот кровоток, который обеспечивается относительно спокойно бьющимся сердцем вместе с хорошо тренированными мышцами и подготовленными сердечно-сосудистой и дыхательной системами, делает нашу повседневную жизнь значительно более легкой.

Было подсчитано, что сосудистая система у того, кто ведет малоподвижный образ жизни, в 20 раз менее эффективна, чем у человека, выполняющего значительный объем аэробных упражнений. Однако следует подчеркнуть, что каждый из нас, независимо от пола и возраста, обладает индивидуальными особенностями и требует индивидуального подхода. Несколько молодых людей (20 лет и чуть старше) умерли в результате сердечного приступа после массовых забегов, потому что сердечно-сосудистая система у них была слабо развита. Видимо, они не знали, что принадлежали к группе лиц с повышенной степенью риска и затратили слишком много энергии, не обращая внимания на те предупредительные сигналы, которые, очевидно, возникали. Люди более старшего возраста мудрее и наверняка обратили бы внимание на те сигналы, которые молодые игнорировали.

Бег | Просмотров: 5988 | Добавил: GRUTAS | Дата: 17.09.2010 | Комментарии (4)

Если собираетесь заниматься бегом трусцой в группе, то ни в коем случае не превращайте такие пробежки в соревнования, испытания своей выносливости. Не обращайте внимания на темп тех, кто способен двигаться быстрее. По причинам, которых нечего стыдиться, у некоторых показатели выносливости улучшаются более высокими темпами, чем у других, и потому они прогрессируют быстрее. Если именно вы являетесь тем, кто улучшает свои достижения быстрее других, не позволяйте другим впадать в заблуждение.

Определите свои возможности и придерживайтесь их. У вас свои собственные причины для занятий бегом трусцой, ничего общего не имеющие с доказательством того, что вы сильнее других или, наоборот, что они лучше вас подготовлены. Ваша цель — не пробежать милю быстрее 4 мин, а вернуть и поддерживать хорошее здоровье, энергию и бодрость. Соревнуясь с партнерами по занятиям, вы этого не добьетесь. Добиться поставленной цели можно, контролируя и удерживая себя на уровне устойчивого состояния.


Если вы быстрейший в группе занимающихся, ничего не случится, если подстроите свой темп под других. Закончив групповой бег, можете пробежать еще немного в одиночку. Дополнительно преодоленная дистанция принесет вам больше пользы, чем более высокая скорость бега.

Если все будут помнить об этом, то и 30-летний и 60-летний могут бежать трусцой рядом и оба в одинаковой степени получать от этого пользу. Если один из них или оба вынуждены остановиться и часть пути преодолеть пешком, оба не принесут себе ничего, кроме пользы.

Я стараюсь убедить всех придерживаться темпа самого слабого среди занимающихся. К сожалению, это не всегда легко, учитывая стремление к соперничеству, свойственное людям. Когда занятия проводятся в группе, бег трусцой должен быть совместным, несоревновательным, комплексным упражнением, выполняемым в расслабленной манере. Если этого не происходит, кто-то из занимающихся может причинить себе вред. Если это вы, то не тянитесь за всеми. Ради собственного же блага придерживайтесь темпа, удобного именно для вас.

Ни один вид физических упражнений не воздает по заслугам в такой степени, как длительный бег. Спросите об этом у Снелла или у Хэлберга. Спросите об этом у Барри Мэги, давно закончившего свою спортивную карьеру, на пути которой была олимпийская медаль, полученная за выступления в марафоне. Сейчас ему больше 40, но он все еще способен легко пробежать марафон быстрее 2:30. Спросите об этом у любого любителя трусцы.

Бег | Просмотров: 4561 | Добавил: GRUTAS | Дата: 10.09.2010 | Комментарии (3)

1-5 6-10
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0