[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Турник-сообщество » Здоровый образ жизни » Здоровье » Физкультура или спорт (здоровье, спорт, физкультура)
Физкультура или спорт
DragonДата: Четверг, 10.03.2011, 08:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2075
Репутация: 82
Статус: Offline
Физкультура или спорт , читаем книгу, думаем, пишем о наболевшем.

 
MurДата: Четверг, 10.03.2011, 09:20 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Репутация: 1
Статус: Offline
Читаю,чет в голову полезло Новиков, думал Валео книгу написал...)

Сообщение отредактировал Mur - Четверг, 10.03.2011, 09:20
 
MagikДата: Четверг, 10.03.2011, 09:20 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Репутация: 3
Статус: Offline
Если уж зашло о спорте, то мне интересно соберем ли мы медалей в Сочи в 2014 или хуже чем в Ванкувере пролетим....смотрю вот щас чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске и прихожу в ужас.......... Хотя некоторые зимние виды спорта подтянулись, имею ввиду санки и бобы)



Спорт для меня это не работа и не хобби, это прежде всего образ жизни
 
REXBYДата: Четверг, 10.03.2011, 11:39 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1488
Репутация: 26
Статус: Offline
Quote (Mur)
Читаю,чет в голову полезло Новиков, думал Валео книгу написал...)

За шутку 5 баллов biggrin

Добавлено (10.03.2011, 11:39)
---------------------------------------------
Прочитал Предисловие и две первые главы. Возможно прочитал мало, но это нельзя читать! Все высосано из пальца. Помните такой анекдот: "если бы спорт приносил здоровье, то на каждом турнике занималось бы по нескольку евреев". Так мне кажется один из них и есть автор этого творения. Такое ощущение, что у автора все делится на белое и черное - всегда таких считал ограниченными. Т.е:
- профессиональный спорт - это зло, представленное как зрелище, где одни гробят свое здоровье, а другие балбесы (это его выражение) за всем за этим наблюдают, а многие из них сами потом становятся спортсменами, т.е по его мнению самоубийцами (особенно страшно это представлено с детским спортом). Да, профессиональный спорт не несет здоровья его участнику, но это профессиональный спорт и человек осознанно выбирает эту сферу деятельности за которую он получает денежку, которую хватает на кусочек хлеба и даже чего греха таить с икрой и маслом. Теперь давайте возьмем среднестатистического заводчанина, который трудится на производстве. При нашей охране труда и оборудовании (я имею в виду российские заводы) этот заводчанин не дорабатывая до пенсии получает группу инвалидности по болезням связанным с выбранной профессией - а это чаще всего онкология. После этого хорошо если он получит от государства пенсию по нетрудоспособности - какая она говорить не буду (хорошо если хватит на часть лекарств которые он должен употреблять, что бы продлить свою "веселую" жизнь), о кусочке хлеба с маслом даже без икры он и не мечтает. Везде есть издержки профессии, вопрос как они компенсируются материально.
- я с 10 лет участвовал в соревнованиях областного значения, занял первое место по бегу на 1 км. Не знаю про степень воздействия этого на мое здоровье (другие участники команды тоже живы и здоровы), но какой это был стимул тренироваться - самостоятельно, а не из-под палки. Потом закончилась школа, закончились и соревнования. Это был массовый спорт. Я выступал за школу в которой учился, многие выступали за организации в которых работали. Я считаю так и подсел на такой наркотик как спорт, ой пардон физкультура.
- интересно также его трактовка понятия физкультуры. У меня в институте для людей ограниченно годных к физ.нагрузкам вводились спецзанятия, где они в медленном темпе водили хороводы, ходили по кругу, делали не амплитудные движения руками в медленном темпе (практически наша разминка перед тренями) и все. Такое ощущение что автор подразумевает под физкультурой именно и только такие занятия. Все что тяжелее - это уже убивает. Такая физкультура для пенсионеров мне не интересна.
И в спорте и в физкультуре, как и в любой сфере деятельности человека природой заложен дух соперничества (начало этому положил папин сперматозоид, который что бы оплодотворить мамину яйцеклетку вынужден обогнать другие сперматозоиды) и так продолжается всю человеческую жизнь до смерти (в мире дикой природы также) и не надо его принижать (как это делает автор). Спорт тем и хорош, что он развивает это качество - качество борца.


Самый страшный враг знания - не его отсутствие, а иллюзия его наличия (Хокинг)
 
AkelichДата: Четверг, 10.03.2011, 11:39 | Сообщение # 5
Подсобник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2697
Репутация: 90
Статус: Offline
Книга так себе, если честно.Местами автор перегибает палку.Да и вообще атмосфера негатива какая-то.
Тут проблема в том, что появился профи спорт.Если на заре Олимпиады в ней участвовали любители, то сейчас это профи посвятившие всю жизнь спортивному развитию.Поэтому удел всех остальных жрать пивас и хрумтеть чипсой, при этом рассуждая, что вот этот нападающий в плохой физической форме.Во всем мире с этим проблемы, а у нас, с любовью наших государств к спорту, и подавно.
 
DragonДата: Четверг, 10.03.2011, 12:53 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2075
Репутация: 82
Статус: Offline
Ну если автор не прав в чем то, то это не значит что он не прав во всем

Quote
Разница физкультурного и спортивного вариантов занятий любыми физическими упражнениями не в том, какие из них делать, а в том, зачем и как. Все можно использовать во благо или во вред. Все есть лекарство и все есть яд. Так же и в случае с физическими упражнениями и играми. Тем более что спорт уже давно не только соревновательная и зрелищно-развлекательная деятельность, но и подготовка к ней, то есть спортивный учебно-тренировочный процесс, который внешне очень похож на физкультурный. Причем очень многие спортсмены, особенно занимающиеся "для себя", предпочитают только тренироваться, а в соревнованиях не участвуют. Но разница проявляется уже в тренировках. Если в физкультуре занятия направлены на исправление физических недостатков, на улучшение отстающих качеств и систем, на их совершенствование и общее гармоническое развитие, то в спортивной тренировке развиваются и без того выраженные физические качества и навыки, необходимые для какой-то специфической деятельности. Причем делается это за счет и в ущерб всем другим.

Как вам к примеру этот отрывок?

Добавлено (10.03.2011, 12:53)
---------------------------------------------
Мне кажется что в спорте, как и в большом бизнесе, стараются спортсмена ( сотрудника) выжать как лимон, а затем выбросить за ненадобностью, как отработанный материал. Физкультура подразумевает постепенное развитие, направленное на то, чтобы сделать человека лучше него "сегодняшнего". Цель спорта быть лучше других, любой ценой, причем зачастую ценой собственного здоровья или неустроенной семейной жизни (режим и "тараканы в голове" профессионального культуриста думаю не каждая дама выдержит smile ).


 
VALKOДата: Четверг, 10.03.2011, 13:02 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Прочитал то,что заинтересовало- культуризм-атлетизм.По-моему неплохо написано,осталось двоякое впечатление.
Quote
тренажерный зал - это место повышенной опасности. Как улица или скоростное шоссе. Или как поликлиника, куда идут лечиться, но где можно и заразиться. И насмотреться и наслушаться такого, что забудешь, зачем пришел.
Думаю во многом так оно и есть.В зале действительно куча разного народа- и не всегда нужного.
Quote
Что в заключении? Атлетизм-культуризм-бодибилдинг - это, пожалуй, один из наиболее близких древнегреческой гимнастике видов занятий как по своим благородным и прогрессивным целям, так и по средствам. Но, как и любой другой вид, он, попав в сферу интересов спортсменов-бизнесменов, все больше приобретает формы очень далекие от физкультурных. Поэтому, выбирая культуризм как вид занятий, выбирайте и направленность. Здесь все зависит от вас.
Жизнь каждого зависит только от себя,чего себе захотел-сам и решай!

Добавлено (10.03.2011, 13:02)
---------------------------------------------

Quote
режим и "тараканы в голове" профессионального культуриста думаю не каждая дама выдержит

Это точно, постоянные заморочки по поводу еды ,то что "мне нельзя мусор выбросить, полы помить-отдых нарушиться",сексом заняться только по распорядку,по времени когда гормональная фаза отработается и т.д.Точно женщины такого не выдержуют и правильно делают-союз двоих это взаимовыручка и понимание,а не театр трагедий!
 
AkelichДата: Четверг, 10.03.2011, 13:13 | Сообщение # 8
Подсобник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2697
Репутация: 90
Статус: Offline
Тут спорт можно сравнить с гладиаторами. Они жили мало, но очень замечательно.Раб за удачные бои получали вино, женщин(очень часто из высшего света) и славу.Последнее так вообще нельзя ни купить ни отобрать. Да что говорить,если даже какой-то император дрался обычным гладиатором. Вот ради этого, ради быстрее, выше, сильнее и становятся спортсменами.Без воли, без амбиций никогда нельзя взойти на пьедестал.И что бы не говорили плохого про спорт, он был и останется.Другое дело, как им сейчас пользуются.Но это уже не проблема спорта. Чтобы заработать кучу денег надо очень много работать.Многие бизнесмены оказываются богатыми импотентами с больным сердцем, нервами и т.д. Значит бизнес это тоже плохо? Чтобы чего-то добиться надо чем-то жертвовать.
Кстати ничего, что многие спортсмены зарабатывают большие деньги? biggrin
 
DragonДата: Четверг, 10.03.2011, 13:48 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2075
Репутация: 82
Статус: Offline
Quote (Akelich)
Кстати ничего, что многие спортсмены зарабатывают большие деньги? biggrin

За то меньшинство которое заработало большие деньги я рад, но мне обидно за тех которые свое здоровье угробили, ну и ничего за это не получили.

Ну вот лучший атлет на "Мистер Олимпия" получает 200000 долларов. Я не считаю что это много, к примеру если сравнивать с боксом или футболом. А сколько вообще ничего не получают, а здоровье гробят не меньше чем победители? В пауэрлифтинге ситуация по моему еще печальней.

Quote (Akelich)
Многие бизнесмены оказываются богатыми импотентами с больным сердцем, нервами и т.д. Значит бизнес это тоже плохо?

Ну бизнесмены то ладно, это их выбор. Но у них обычно есть наемные работники которые трудятся за зарплату, которая обычно не стоит того чтобы быть - "импотентами с больным сердцем, нервами и т.д", а хозяева требуют выкладываться на 200%, оставаться без доп оплаты после работы ну и прочее. Думаю те кто работал в больших, ну или маленьких компаниях знают как это все происходит. Мое мнение что такой бизнес это плохо.


 
REXBYДата: Четверг, 10.03.2011, 13:50 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1488
Репутация: 26
Статус: Offline
Quote (Dragon)
Ну если автор не прав в чем то, то это не значит что он не прав во всем

Quote
Разница физкультурного и спортивного вариантов занятий любыми физическими упражнениями не в том, какие из них делать, а в том, зачем и как. Все можно использовать во благо или во вред. Все есть лекарство и все есть яд. Так же и в случае с физическими упражнениями и играми. Тем более что спорт уже давно не только соревновательная и зрелищно-развлекательная деятельность, но и подготовка к ней, то есть спортивный учебно-тренировочный процесс, который внешне очень похож на физкультурный. Причем очень многие спортсмены, особенно занимающиеся "для себя", предпочитают только тренироваться, а в соревнованиях не участвуют. Но разница проявляется уже в тренировках. Если в физкультуре занятия направлены на исправление физических недостатков, на улучшение отстающих качеств и систем, на их совершенствование и общее гармоническое развитие, то в спортивной тренировке развиваются и без того выраженные физические качества и навыки, необходимые для какой-то специфической деятельности. Причем делается это за счет и в ущерб всем другим.

Конечно, ведь еще классик Л.Толстой говорил, что не бывает людей только плохих и только хороших, в каждом намешано и того и другого. smile Но мне кажется автор придерживается мысли: "здоровье не нужно укреплять - его нужно беречь".


Самый страшный враг знания - не его отсутствие, а иллюзия его наличия (Хокинг)
 
DragonДата: Четверг, 10.03.2011, 13:57 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2075
Репутация: 82
Статус: Offline
Quote (REXBY)
Но мне кажется автор придерживается мысли: "здоровье не нужно укреплять - его нужно беречь".

biggrin
Нет ну если он такое утверждает, то опять не могу сказать что он не прав. Если угробить сердце, о чем мы обсуждаем в теме про "пульсовые зоны", то потом даже физкультура не поможет. Может он все таки утверждает что нужно укреплять здоровье при этом его сберегая. А то у нас на форуме то и дело появляются люди которые пишут- вот занимался я "нужное вставить", травмировался и теперь заниматься "нужное вставить" не могу, а поэтому занимаюсь Турником и Брусьями и оздоровительным бегом. Есть такое?




Сообщение отредактировал Dragon - Четверг, 10.03.2011, 13:58
 
REXBYДата: Четверг, 10.03.2011, 14:03 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1488
Репутация: 26
Статус: Offline
Quote (Dragon)
Ну вот лучший атлет на "Мистер Олимпия" получает 200000 долларов. Я не считаю что это много, к примеру если сравнивать с боксом или футболом. А сколько вообще ничего не получают, а здоровье гробят не меньше чем победители? В пауэрлифтинге ситуация по моему еще печальней. Но у них обычно есть наемные работники которые трудятся за зарплату, которая обычно не стоит того чтобы быть - "импотентами с больным сердцем, нервами и т.д", а хозяева требуют выкладываться на 200%, оставаться без доп оплаты после работы ну и прочее. Думаю те кто работал в больших, ну или маленьких компаниях знают как это все происходит. Мое мнение что такой бизнес это плохо.

Так о чем и речь, что в спорте как и в бизнесе, главное что бы твои издержки (сколько наемных менеджеров среднего звена получают хронических заболеваний сердца в связи с профессиональными стрессами) в профессии перекрывались денежной составляющей (з/п, премии, бонусы). Т.е. работать так же вредно, как и заниматься проф.спортом.

Добавлено (10.03.2011, 14:03)
---------------------------------------------
Dragon, под понятием "беречь", один подразумевает прогулки пешком после ужина или подняться до второго этажа без лифта, другой - умеренные занятия штангой. И для первого второе будет соразмерно с убийством здоровья. Все относительно. Т.к. к сожалению с нашим ритмом жизни и всепроникающей рыночной экономикой "беречь" здоровье не получается, остается его только "укреплять".


Самый страшный враг знания - не его отсутствие, а иллюзия его наличия (Хокинг)

Сообщение отредактировал REXBY - Четверг, 10.03.2011, 14:07
 
DragonДата: Четверг, 10.03.2011, 14:16 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2075
Репутация: 82
Статус: Offline
Quote (REXBY)
Т.е. работать так же вредно, как и заниматься проф.спортом.

Работать можно по разному. Неужели между Работой, Спортом и "угробить здоровье" нужно ставить знак равенства?

Quote (REXBY)
Все относительно.

Так о чем и речь. Нагрузки должны быть посильными и повышаться постепенно. Спорт в нынешнем виде это продолжение философии о Победителях и Лузерах. Причем первых заведомо меньшинство, а точнее один. Но ведь кроме идеологии прогресса благодаря конкуренции, есть еще идеология о прогрессе при помощи сотрудничесва. Есть философия "победы над собой, а не над другими".


 
AkelichДата: Четверг, 10.03.2011, 14:21 | Сообщение # 14
Подсобник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2697
Репутация: 90
Статус: Offline
Да я со всем этим согласен. Но нас иначе и быть не может. У нас не действуют законы. Мы постоянно сравниваем свою страну с Европой, но по сути являемся Латинской Амерникой или Африкой в правовом поле. Поэтому сравнивать с европейскими стандартами наши нельзя.У нас за доллар полстраны купить можно.
Quote (Dragon)
Ну вот лучший атлет на "Мистер Олимпия" получает 200000 долларов. Я не считаю что это много, к примеру если сравнивать с боксом или футболом. А сколько вообще ничего не получают, а здоровье гробят не меньше чем победители? В пауэрлифтинге ситуация по моему еще печальней.

Спорт - индустрия. Можно зарабатывать на рекламе, фотосессии, другие спортивные мероприятия.Опять же я говорю про Запад.
Quote (Dragon)
Но у них обычно есть наемные работники которые трудятся за зарплату, которая обычно не стоит того чтобы быть - "импотентами с больным сердцем, нервами и т.д",

Ты меня не так понял. Я говорю про людей, которые с нуля чего-то достигли. Обычно этот путь сопряжен с катострофическими деструктивными процессами для здоровья.Так, если они не берегут себя, то с чего бы им беречь других? Тем более наплевательское отношение к законам разрешает людей использовать, выжимать из них соки, а потом выкидывать за ненадобностью.Я такое проходил неединожды.Особенно в посткризисное время
 
rusty_roninДата: Четверг, 10.03.2011, 14:27 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1075
Репутация: 31
Статус: Offline
Quote (Akelich)
Поэтому удел всех остальных жрать пивас

Да, причем их активно к этому "привязывают".. "Футбол без пива - не футбол" (с)
понимаю, что молока за футбольный матч столько не выпьешь, но в этом плане спорт - враг общественного здоровья

http://s55.radikal.ru/i149/1103/3c/6dab069f94e4.jpg


odessa360.net - всё за Одессу-маму...
 
Турник-сообщество » Здоровый образ жизни » Здоровье » Физкультура или спорт (здоровье, спорт, физкультура)
Страница 1 из 41234»
Поиск: