[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 311233031»
Турник-сообщество » Воркаут » Разное » Кроссфит (функциональный универсальный силовой тренинг)
Кроссфит
rusty_roninДата: Пятница, 05.11.2010, 14:08 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1075
Репутация: 31
Статус: Offline
Интересный популярный сейчас вид силового фитнеса - мой знакомый тренер ОФП тренирует так команду по регби. В принципе, все это похоже на круговые тренировки боксеров/бойцов, упор на силовую выносливость, если железо, то не для накачки, а функционально. Потихоньку добавляю в свою программу..

"КроссФит. Чего же это такое? Это фитнес, который по своей структуре является широким, общим и всевключающим. Специализация КроссФита заключается в отказе от специализации. Единоборства, выживание в экстремальных условиях, многие виды спорта, да и сама жизнь поощряют подобный подход к фитнесу. Вот что говорят "Сто слов о кроссфите: «Ешьте мясо и овощи, орехи и семечки, немного фруктов, немного крахмала и никакого сахара. Сохраняйте такой уровень питания, который позволит восстановить силы после физической нагрузки, но при этом не набрать вес. Разрабатывайте и комбинируйте основные приемы: становую тягу, рывки, приседания, жимы, толчки. Также необходимо овладеть основами гимнастики: растяжки, наклоны, подъем по канату, отжимания в упоре, сидя, пресс в стойке на кистях, пируэты, сальто и захваты. Важно также усердно и быстро бегать, плавать, грести и кататься на велосипеде. Комбинируйте эти элементы 5-6 дней в неделю, насколько позволит вам ваша фантазия. Ваш враг – обыденность. Делайте ваши тренировки непродолжительными, но интенсивными. Периодически добавляйте новые виды спорта".

Принципы - обязательная вариативность (чтобы не дать привыкнуть к нагрузке), идея развития одновременно силовых, скоростных показателей, а так же гибкости и выносливости. Тренировка дня (Wokrout Of Day) постоянно варьирует упражнения, публикуется на сайте.

Вот пример типичного WOD-а, задания на день:
Максимальное количество раундов за 3 минуты:
3 взятия на грудь штанги 60кг
6 отжиманий
9 приседаний
На следующий день может быть бег на 5 километров, например, а еще день спустя - 150 подтягиваний на время
Обычная схема занятий: 3 дня нагрузок - 1 день отдыха.

Возражение №1: "В кроссфите нет системы."
Приведу слова основателя, Грега Глассмана:"Наше представление о фитнесе и формирует, в действительности, теоретическую схему, которая позволяет выбрать упражнения, определить их цепочку повторений, частоту, продолжительность тренировки и др. Приходите и знакомьтесь с нашими нормами и правилами и тогда структура построения наших тренировок для вас станет очевидной и понятной. Сами по себе тренировки являются практически совершенной формулой, впитавшей многолетний опыт создания атлетов с мировым именем... " Кроме того, некоторые документы с принципами построения занятий можно найти на сайте, на английском языке. И еще. КроссФит имеет уникальнейший сайт, http://www.crossfit.com (http://www.crossfit.ru его русский аналог) на котором каждый день выкладывается тренировка на день, и в комментариях люди оставляют свои результаты и отзывы. На американском сайте бывает до 800 комментариев в день! Этот воистину уникальный и абсолютно бесплатный проект, дает создателям системы великолепную обратную связь, что позволяет развивать методику. И это развитие очень заметно, КроссФит постоянно меняется и развивается, это живая система. Правда, лично я все же подозреваю, что в создателях говорит протестантский прагматизм, и методику они до конца не открывают из-за коммерческих интересов. Помимо основного сайта, существуют специализированные сайты ответвлений КроссФита для футболистов, военных, скалолазов, легкоатлетов, и каждый дорабатывает методику для своих целей.

Возражение №2, оно же основное: "Соединение разноплановых нагрузок, таких как бег, тяжелая атлетика и гимнастика, дает слабовыраженный средний результат." Для начала, нужно понять, что есть "слабовыраженный средний результат". У меня большие подозрения, что тут результат сравнивается с соревновательными результатами разных видов спорта. Например, жим лежа в 150 кг, для человека весом 90 кг будет тем самым "слабовыраженным средним результатом", всего-то на первый взрослый разряд (я, например, получил первый взрослый в 15 лет). Но возьмите обычного мужика с улицы весом 90 кг - сколько он пожмет? У меня знакомый, вес 93 кг, пожал 70. Для него 150 кг - это что-то невероятное. Поэтому, данный аргумент нужно рассматривать именно с конкретной стороны - где будет лежать результат, на шкале между результатом среднего человека, и "ярко выраженным" соревновательным результатом. ДА, и прочтите еще раз начало статьи, и вспомните, в каких условиях достигаются "ярко выраженные" результаты. Обычный же человек, с помощью КроссФита вполне может достичь отличных результатов, что показывает пример многих, в том числе и на сайтах КроссФита. Победитель КроссФит Игр 2009 финн Микко Сало занимался исключительно по программе с основного сайта.

Возражение №3 (в принципе, его можно отнести ко второму): "Тяжелоатлет (гимнаст, спринтер) и пробежит, и подтянется, и штангу поднимет ничуть не хуже кроссфитовца."
Возможно, спорить не буду. Возможно выйдя на стадион, тяжелоатлет спокойно и быстро пробежит 400 метров. Или подтянется 150 раз за 20 минут. Возможно. Но суть КроссФита не в этом. Что скажет гимнаст, спринтер или тяжелоатлет, когда ему сначала нужно будет делать швунги а потом бежать на 400 метров? И так 20 минут, на максимальное количество раундов? Или прогрести километр, сделать 20 швунгов и потом 20 раз подтянуться? И так несколько раундов? Боюсь, результат будет не очень. Да, как отдельные виды, они их вполне осилят, и может быть лучше чем кроссфитовец. Но вместе? Например, один армрестлер мирового уровня Тревис Багент (http://www.worldofarmwrestling.com/index.php?option=com_content&task=view&id=172) решил попробовать кроссфитовскую тренировку. Из трех раундов он сделал половину первого(!), даже меньше: поднял штангу, пробежался, сделал пару бурпи и послал всех на три буквы. До махов гирей дело не дошло (http://journal.crossfit.com/2009/06/the-miserable-beginnings.tpl).

Почему КроссФит так любят бойцы MMA, пожарные, военные, полицейские и спасатели? Потому что именно КроссФит позволяет тренировать сочетание разноплановых нагрузок. Рукопашнику нужна функциональная выносливость, чтобы выстоять длинный поединок, силовая выносливость, чтобы сохранять силу удара, и наконец, просто сила, чтобы успешно действовать в партере. И все это мешается в одном поединке. Пожарнику и спасателю нужно быстро добежать, сразу же перелезть через препятствие, чего-нибудь поднять и вытащить. Ну не могут они делать паузы между подходами, или циклировать нагрузку - сегодня добегу, завтра подниму, послезавтра вытащу. Вспомните пример с грабителем из начала статьи.

Вот тут мы и подошли к самому главному в КроссФите. Главное - функциональность, главное - максимальное приближение к конкретным жизненным задачам. Да, с помощью КроссФита вы не займете призовых мест на соревнованиях по бодибилдингу, пауэрлифтингу или бегу. Но если вы рукопашник, полицейский или спасатель - думаю, лучшей системы физической подготовки вам не найти. Не специализация но универсальность!

Хотелось бы еще немного рассказать про разные направления КроссФита.
http://www.crossfit.ru - так сказать, мэйнстрим
http://www.crossfitendurance.com - направление КроссФита для развития выносливости. Комплексы предлагают на выбор один из четырех видов активности: бег, гребля, плавание и велосипед. Задуман как дополнение к основному сайту.
http://www.crossfitfootball.com - "силовое" направление КроссФита, для игроков в американский футбол. Особенности - тренировка разбита на две части: силовая и меткон. Нет бега на длинные дистанции, но много спринтов. Рабочие веса существенно выше чем на главном сайте (русский аналог - "Силовой функциональный тренинг" http://power.crossfit.ru)
http://www.militaryathlete.com - КроссФит для военных.

Кроссфитом занимаются все - и это не пустые слова. Программы доступны и для женщин и для стариков и для детей"

Примеры тренировок дня (WoD-ов):

- Завершить как можно больше раундов за 20 минут:
5 отжиманий в стойке на руках,
10 L-подтягиваний,
15 шагов с выпадами.

- “Энжи”
На время:
100 подтягиваний,
100 отжиманий,
100 подъемов верхней части туловища из положения “лежа на спине” (Sit-ups),
100 приседаний.

- “Елена”
Три раунда на время:
бег 400 метров,
21 мах гири 24кг (или гантели 24кг), - (думаю можно тут брусья поставить
12 подтягиваний)

- Четыре раунда на время:
бег 400 метров,
50 приседаний

- Пять раундов на время:
50 приседаний,
100 прыжков со скакалкой

- “Николь”
За 20 минут выполнить как можно больше раундов:
бег 400 метров,
максимальное количество подтягиваний. - думаю можно такой же комплекс сделать с брусьями и чередовать.

- На время завершить девять раундов:
Подтягивание/Отжимание/Приседание
25/15/5
20/15/10
15/15/15
10/15/20
5/15/25
10/15/20
15/15/15
20/15/10
25/15/5

- "Кенди"
Пять раундов на время:
20 подтягиваний
40 отжиманий
60 приседаний
... ...


odessa360.net - всё за Одессу-маму...

Сообщение отредактировал rusty_ronin - Пятница, 05.11.2010, 14:09
 
AkelichДата: Пятница, 05.11.2010, 17:21 | Сообщение # 2
Подсобник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2697
Репутация: 90
Статус: Offline
Ничто не ново под луной. В Совке было такое направление как атлетическая гимнастика. Пишут, что похожи как близнецы-братья. Врать не буду не занимался ни тем ни другим. Что-то похожее это ОФП на разных БИ-секциях. Логичный вопрос это новый вид спорта со всеми вытекающими или же очередной тренд завернутый в красивый фантик, который американцы пытаются выдать за свое изобретение, как когда-то они выдали ББ?
 
DragonДата: Пятница, 05.11.2010, 17:37 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2075
Репутация: 82
Статус: Offline
"Америку они не открыли" просто нашли интересный способ продвижения в массы. Интересность Кроссфита именно в том что он пригоден для окружающей жизни, именно поэтому им и занимаются пожарники, военные, бойцы без правил. Эта подготовка может помочь, возможно даже в какой-то ситуации спасти жизнь. К примеру пожарнику нужно быстро добежать куда-то, залезть по лестнице, еще и вынести на себе пострадавшего из огня. Никакой вид спорта этому не поможет сам по себе, а тут вот "кроссфит" вам в помощь. Вообщем имеет право на жизнь. Правда тренировки у них местами через чур интенсивные, думаю людям нужно помнить про посильность и постепенность.
Для себя считаю что кроссфит лично мне через чур круто, мне хватает интенсивности своих обычных тренировок. А вот в будущем все может быть smile , но все равно я программы буду себе самостоятельно составлять, люблю понимать что я делаю и с какой целью, благо знаний достаточно, чтоб тупо плагиатом не заниматься.


 
VincentsДата: Пятница, 05.11.2010, 17:44 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (rusty_ronin)
Делайте ваши тренировки непродолжительными, но интенсивными. Периодически добавляйте новые виды спорта"

Вот я и стараюсь делать именно это, поэтому у меня нет никакой программы. Есть базовые упражнения на турнике и брусьях, а остальное как говориться - под настроение или если узнал что то новое - так сказать попробовать, ради спортивного интереса.


Мудр поистине тот,
кто как зрелище мир принимает...
 
AkelichДата: Пятница, 05.11.2010, 17:48 | Сообщение # 5
Подсобник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2697
Репутация: 90
Статус: Offline
Quote (Dragon)
Правда тренировки у них местами через чур интенсивные

Согласен с тобой полностью. иногда аж зашкаливает.

Quote (Dragon)
Для себя считаю что кроссфит лично мне через чур круто

Аналогично. У меня пока идет посталкогольный восстановительный период. Сердечко берегу, все таки беспокоит. Поэтому тренеровки у меня пока без отягощений и низкоинтенсивные с достаточно большими паузами между подходами(3 мин) Не хочу форсировать, хотя хочется biggrin
И по Табата хочу позаниматься, и веса поболее взять. А кроссфитовские упражнения это вообще идеально, т.к. позволяют развить и силу и выносливость. Тут тебе и кардио и тяж. Но там действительно столько осебятины и иногда как по мне абсурда, что подходить к нему надо с твердой теоретической базой и подготовленным физически
 
VALKOДата: Пятница, 05.11.2010, 20:08 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Если ты в душе билдер или лифтер то тебе далеко будет до гимнастики.Я считаю что не стоит раскидываться на то что тебе не близко ,потому что рассеиваясь в разные стороны не в какой не преуспеешь.Но если же конечно к определенному спорту отношения никакого нету то пожалуй можно заниматься,главное не перегореть на что у меня большое сомнение.Интенсивность бешеная - не каждый подготовленный выдержит.На счет общего тренинга,то эксперименты с набором упражнений вроде не плохо,это как сравнивать салат с предписанными ингредиентами и корм(когда набросано что попало и приправлено майонезом),от базы ни куда-Я за салат и иногда за корм.Все зависит от цели.
 
DragonДата: Пятница, 05.11.2010, 20:30 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2075
Репутация: 82
Статус: Offline
Quote (VALKO)
Я считаю что не стоит раскидываться на то что тебе не близко ,потому что рассеиваясь в разные стороны не в какой не преуспеешь

В том то и смысл что обычно человек любит свои сильные стороны и забивает на слабые. К примеру я раньше, спасибо школе, очень не любил бег. Но пересилил себя и теперь это одно из моих любимых упражнений. Вообщем, есть мнение что нужно работать над своими слабыми сторонами. А любой вид спорта создает перекос в какую либо сторону.
Спортсменам может и нужно специализироваться, чтоб бить фактически уже абсурдные рекорды. Но может быть действительно обычному человеку лучше быть вообщем гармонично развитым, чем быть успешным но лишь в одном. Сколько можно встретить тяжлоатлетов которые сами себя с трудом поднимают на турнике и при слове БЕГ, падают в обморок? И наоборот легкоатлетов которые могут пробежать марафон, но ничего тяжелее ложки поднять не может?
Еще в прошлом веке философ Рене Генон говорил, что современный спорт это разновидность извращения.


 
VALKOДата: Пятница, 05.11.2010, 20:45 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote
А любой вид спорта создает перекос в какую либо сторону.

На то и существует разный спорт что бы люди себя в нем находили,ведь генетика у всех разная.Я не против разнообразия,но это разнообразие должно подчиняться базе и приносить результаты.
 
DragonДата: Пятница, 05.11.2010, 21:01 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2075
Репутация: 82
Статус: Offline
Да оно приносит результаты, только усреднённые. А теория у них есть, это только на первый взгляд кажется сумбурным. А Кроссфит больше для военных, пожарных, то есть где нужна ОФП. Ещё бойцы без правил ММА, очень любят по нему тренироваться.

 
GRUTASДата: Пятница, 05.11.2010, 21:11 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2984
Репутация: 133
Статус: Offline
Походу после таких тренировок блюют! Я сотрел на тубе ролик - чувак блевал во время тренировок, и гордился этим ... ))) в топку такой спорт ... Лучше бодифлексом заняться biggrin

Сотрите как она хекает!



 
AkelichДата: Пятница, 05.11.2010, 22:29 | Сообщение # 11
Подсобник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2697
Репутация: 90
Статус: Offline
VALKO, мы же не обсуждаем полезность КФ для билдеров или спринтеров. Здесь идет чисто прикладной аспект для любителя. Лично я писал свое отношение и со своей колокольни. Мне абсолютно насрать на величину моего бицепса, но не все равно на силу удара и скорость, с которой я смогу преодолеть определенное расстояние, плюс здоровье, а именно ее сердечная составляющая. И поэтому такого плана тренировки для меня были бы очень и очень кстати.
 
VincentsДата: Суббота, 06.11.2010, 01:12 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Репутация: 5
Статус: Offline
Akelich, Опять прав. Моя поддержка. respect

Мудр поистине тот,
кто как зрелище мир принимает...
 
AkelichДата: Суббота, 06.11.2010, 01:16 | Сообщение # 13
Подсобник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2697
Репутация: 90
Статус: Offline
Vincents, мерси, сударь smile
 
rusty_roninДата: Суббота, 06.11.2010, 01:41 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1075
Репутация: 31
Статус: Offline
Quote (VALKO)
Если ты в душе билдер или лифтер

В том-то и дело, что нет. Мне ближе круговые и интервальные тренировки для БИ, с комбинированием своего веса и железа, так что это мое. Плюс я искал способ разнообразить тренировки, а то что-то стали превращаться в рутину. В сторону КФ смотрел уже давно, а сейчас увидел эти тренировки вживую и на ютюбах, попробовал пару "тренировок дня" - понравилось. Заразили, короче))

Quote (Dragon)
Правда тренировки у них местами через чур интенсивные, думаю людям нужно помнить про посильность и постепенность.

Я не большой специалист, пока разбираюсь - но смотрю, что они выкладывают тренировки с несколькими уровнями сложности, Amateur-Collegiate-Professional, плюс там занимаются женщины, люди постарше, так что сложность/интенсивность варьируется.
Блевать во время тренировки, конечно, глупо, это должно приносить удовольствие, а не выворачивать cool

Добавлено (06.11.2010, 01:41)
---------------------------------------------

Quote (GRUTAS)
Сотрите как она хекает!

хм.. а как Вам эти боевые девчата?)) (перемотать 1 минуту рассуждений о состоянии современного фитнеса)

нравятся мне их залы - никаких гламурных тренажеров, только перекладины-канаты-кольца-стойки..


odessa360.net - всё за Одессу-маму...
 
VincentsДата: Суббота, 06.11.2010, 02:12 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Репутация: 5
Статус: Offline
rusty_ronin, Просто олимпийская сборная или женский спецназ. biggrin

Мудр поистине тот,
кто как зрелище мир принимает...
 
Турник-сообщество » Воркаут » Разное » Кроссфит (функциональный универсальный силовой тренинг)
Страница 1 из 311233031»
Поиск: