[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Турник-сообщество » Воркаут » Программы тренировок » Отдых между подходами
Отдых между подходами
Nike_SДата: Среда, 20.07.2011, 10:13 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 1
Статус: Offline
Всегда, приходя на турники, задаюсь одним и тем же вопросом: сколько отдыхать между подходами?
Всегда одно и тоже время или по состоянию?


 
mer3av4ikДата: Среда, 20.07.2011, 10:45 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 739
Репутация: 46
Статус: Offline
когда занимаюсь один отдых не больше 60-70 секунд

С уважением Василий Николаевич
 
KroterrДата: Среда, 20.07.2011, 10:56 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1750
Репутация: 38
Статус: Offline
Смотря чего больше хочешь. При разных целях от половины минуты до десяти. А то и больше. dry .
Если занимаешься скорее для удовольствия, то и отдыхать логично по ощущениям.
 
mer3av4ikДата: Среда, 20.07.2011, 10:59 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 739
Репутация: 46
Статус: Offline
Kroterr, главное много не отдохнуть, если я 5 минут отдохну у меня нереально тяжелый подход потом будет ... расслабится тело все...

С уважением Василий Николаевич
 
KroterrДата: Среда, 20.07.2011, 11:19 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1750
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote (mer3av4ik)
Kroterr, главное много не отдохнуть, если я 5 минут отдохну у меня нереально тяжелый подход потом будет ...

Я наоборот, уже и пяти минут не хватает настроиться, ближе к десяти выходит.
Разные тренировки - разное время отдыха.
У Протасенко есть глава по этому поводу:

Количество подходов и время отдыха между подходами

Для того, что бы определить оптимальное количество повторений и отдых между ними следует разобраться, для чего вообще используется интервальный метод тренировок – метод чередования нагрузки и отдыха.
Нагрузки, повторяющиеся через определенный интервал отдыха, используются для более сильного воздействия на тренируемую функцию. В зависимости от особенностей происходящих в организме процессов можно выделить два принципа взаимодействия нагрузок в ходе одного тренировочного занятия.
В самом простом случае эффект, достигаемый в ходе каждого подхода, не зависит от предшествующей нагрузки. Время отдыха между подходами, в этом случае, строго не регламентировано, оно должно быть лишь достаточным для восстановления сил, дабы иметь возможность повторить последующий подход на требуемом уровне мощности. Общий эффект от такой тренировки является простой суммой тренировочных эффектов достигнутых в ходе отдельных подходов. Примером может служить тренировка, направленная на развитие гликолитической емкости мышц, срочная тактическая цель которой существенное исчерпание запасов гликогена в мышце, дабы спровоцировать его сверхвосстановление в период отдыха. В ходе одного подхода расходуется определенное количество гликогена, пропорциональное выполненной работе. Молочная кислота, накапливаемая в мышце в результате гликолитического способа восстановления АТФ, останавливает работу задолго до исчерпания запасов гликогена в мышце. Многократно повторяя нагрузку после отдыха, достаточного для существенного вывода молочной кислоты из мышцы, можно добиться значительного снижения концентрации гликогена.
При определенных целях тренинга эффект от последующей нагрузки может не просто линейно суммироваться с эффектом, полученным в предыдущем подходе, но и усиливать его. Так, например, в случае с короткой интенсивной нагрузкой, максимум потребления кислорода наблюдается не во время самого подхода, а несколько позже, когда происходит так называемый «возврат кислородного долга» – восстановление за счет кислородного окисления уровня макроэнергетических фосфатов (АТФ и креатинфосфата), израсходованных в ходе интенсивной работы. Задание повторных нагрузок после существенного восстановления уровня макроэнергетических фосфатов, но при сохраняющемся некоторое время высоком уровне потребления кислорода, приводит к повышению уровня потребления кислорода от подхода к подходу, что оказывает более сильный тренирующий эффект на аэробные способности организма. В рассматриваемом примере отдых между подходами уже не может быть произвольным, так как повторная нагрузка после возвращения потребления кислорода к уровню, соответствующему состоянию покоя, не даст необходимого тренировочного эффекта. Скорость восстановления макроэнергетических фосфатов примерно равна скорости их расхода, поэтому отдых после нагрузки, в рассматриваемом примере, по длительности должен совпадать с длительностью самой нагрузки, например, 30 секунд работы –30 секунд отдыха.
По каким же правилам должны суммироваться тренировочные эффекты от повторяющихся в ходе одной тренировки нагрузок, если цель тренировки разрушение миофибриллярных белков? Как я уже упоминал, каждый последующий подход по степени разрушительного воздействия на мышцы менее эффективен, чем предыдущие, ввиду постепенного снижения мощности сокращения по причине остаточного накопления кислых продуктов метаболизма в мышце. Очевидно, что в этом случае последующая нагрузка не может каким либо образом усилить эффект от предыдущей, помимо простого суммирования микротравм, полученных в ходе каждого отдельного подхода. Следовательно, отдых между подходами не ограничен какими либо особыми условиями, помимо времени которым вы располагаете, и должен обеспечивать существенное снижение концентрации молочной кислоты в мышце, дабы мышца могла снова развить максимальную скорость расхода энергии. Полный вывод молочной кислоты из мышцы, при ее значительном накоплении, обеспечивается только по истечении нескольких часов после нагрузки, но для существенного снижения концентрации молочной кислоты в мышце достаточно 5 10 минут – для небольших мышц, или при работе, не связанной со значительным накоплением молочной кислоты, и 10 20 минут – для крупных мышечных групп, или при сильном закислении мышц в ходе подхода. Именно такой длительный отдых между подходами обеспечит максимальный эффект от повторяющихся нагрузок в рассматриваемом нами типе тренинга. Короткий интервал отдыха, который так любят многие бодибилдеры, обеспечивающий чувство «закачки» мышц, приводит лишь к максимальному закислению мышц и крови, что может быть полезно для развития сопротивляемости организма снижению рН внутренней среды, но не имеет прямого отношения к стимулированию последующего роста мышц.
И так, со временем отдыха мы разобрались. Каково же оптимальное количество подходов?
Как вы поняли, молочная кислота полностью не выводится из мышцы даже при отдыхе между подходами в 10 20 минут, то есть развиваемая мощность сокращения в каждом последующем подходе будет несколько ниже, чем в предыдущем. Задавать повторную нагрузку на мышцу имеет смысл только на определенном требуемом уровне интенсивности, поэтому после существенного снижения мощности мышц, развиваемой во время подхода, нагрузку на данную мышцу следует прекращать. Эксперименты показывают, что переломный момент в развиваемой мощности, наступает в среднем после 5 го 6 го подхода в упражнении, по видимому, именно это количество подходов для тренировки одной мышечной группы и следует признать оптимальным в рассматриваемом нами режиме тренировки. Но данное количество повторений оптимально для максимального разрушения миофибриллярных белков, но является ли максимальное разрушение оптимальным для достижения максимального сверхвосстановления мышц во время отдыха?
Закон восстановления энергетических резервов гласит, что чем больше расход энергии при работе мышц, тем интенсивнее протекают процессы восстановления и тем значительнее превышение исходного уровня энергетических ресурсов в фазе суперкомпенсации. Однако при чрезмерно интенсивной работе, связанной со значительным накоплением продуктов метаболизма, скорость восстановительных процессов может снизиться, а фаза суперкомпенсации будет достигнута в более поздние сроки и выражена в меньшей степени. По видимому, этому же закону подчиняются и процессы восстановления белковых структур мышц. Как я уже показал во второй части, чрезмерные разрушения затрудняют процессы восстановления и могут привести даже к отрицательному результату. Поэтому следует признать, что количество микротравм, полученных в ходе тренировки, должно быть не максимальным, а оптимальным, достаточным для того, чтобы инициировать восстановительные процессы, но не слишком большим, чтобы сорвать восстановительные возможности организма. Однозначно указать количество подходов, необходимое для достижения оптимального количества микротравм невозможно, так как это количество зависит от уровня тренированности мышц и интенсивности задаваемой нагрузки. Так, даже один интенсивный подход (здесь и далее имеется в виду интенсивность, позволяющая выполнять упражнение в рамках необходимого диапазона длительности нагрузки) может быть эффективней нескольких менее интенсивных подходов, а несколько высокоинтенсивных подходов могут оказаться слишком разрушительными для организма.
В регулировании уровня тренировочной нагрузки существует два конкурирующих методологических подхода:
Первый, – когда объем выполняемой нагрузки задается заранее, например, 5 6 подходов, но на заданном уровне интенсивности и при заданной длительности подхода (заранее известном весе снаряда и количестве повторений), естественно подходы выполняются не до отказа, а прерываются по выполнению заданной работы. По мере повышения тренированности мышц повышается и интенсивность подходов (вес снаряда), таким способом осуществляется четкое дозирование нагрузки. Ошибкой, в данном случае, является не регулировать нагрузку заранее, а стремится выполнять все подходы до отказа на пределе интенсивности, стараясь выжать максимум из организма.
Второй подход основывается на прямо противоположном принципе – в работе используется нагрузка максимальной интенсивности, которую можно развить в рамках необходимого диапазона длительности, а вот общее воздействие тренировки на мышцу регулируется количеством повторений такой нагрузки (то есть количеством подходов). В этом случае необходимое количество подходов, как правило, оказывается меньшим, чем в первом методе. Достигаемый эффект зависит не только от величины нагрузки, но и от уровня тренированности мышц. Так в нетренированных мышцах даже один подход далеко не предельной интенсивности вызывает сильнейшие разрушения (вспомните, ваши ощущения на следующий день после первого посещения тренажерного зала) и наоборот в тренированной мышце даже множество высокоинтенсивных подходов может не вызвать необходимого эффекта.
Как вы помните, при редких тренировках, рекомендуемых Ментцером, энергетический потенциал мышц остается на довольно низком уровне даже в течение длительного периода тренировок, так как срочный тренировочный эффект в энергетической сфере не переходит в долговременную адаптацию ввиду большого перерыва в тренировках, что и облегчает воздействие нагрузки на мышцу. В 'Супертренинг' Ментцера каждая тренировка по разрушающему миофибриллярные белки эффекту близка к «первой» тренировке, именно поэтому при таком виде тренинга оказывается достаточным одного единственного «отказного» подхода.
 
mer3av4ikДата: Среда, 20.07.2011, 11:27 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 739
Репутация: 46
Статус: Offline
Kroterr, я вообще придерживаюсь своей методике... 30% от максимума делаю с перерывом 1 минута (когда занимаюсь один) а так и до 3х бывает в компании доходит...

С уважением Василий Николаевич
 
SGUARTДата: Среда, 20.07.2011, 12:25 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1720
Репутация: 134
Статус: Offline
Kroterr, слишком много букафф..
а вообще я по самочувствию, когда ясен ум и дыхалка восстановлена делаю подход
 
HoBu4oKДата: Среда, 20.07.2011, 12:30 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Репутация: 16
Статус: Offline
Делаю без отдыха. Делаю то что захочу и когда захочу. Если с железом отдых 40 секунд не более

Все сложно до тех пор, пока не становится легким.
 
mer3av4ikДата: Среда, 20.07.2011, 12:37 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 739
Репутация: 46
Статус: Offline
HoBu4oK, ну без отдыха не получится в принципе)) если без отдыха то это сделал подход и ушел на хрен с площадки. ты же не можешь 30 минут подтягиваться без отдыха...

С уважением Василий Николаевич
 
HoBu4oKДата: Среда, 20.07.2011, 14:29 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Репутация: 16
Статус: Offline
mer3av4ik, Я о времени не задумываюсь по мне так важнее как я зделаю упражнение а не сколько буду отдыхать

Все сложно до тех пор, пока не становится легким.
 
mer3av4ikДата: Среда, 20.07.2011, 14:54 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 739
Репутация: 46
Статус: Offline
HoBu4oK, думаешь не думаешь отдых всегда присутствует

Quote (HoBu4oK)
Делаю без отдыха

может конечно я и придираюсь к словам...


С уважением Василий Николаевич
 
HoBu4oKДата: Среда, 20.07.2011, 15:00 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (mer3av4ik)
может конечно я и придираюсь к словам...

немного


Все сложно до тех пор, пока не становится легким.
 
pAf0956Дата: Среда, 20.07.2011, 16:19 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Между подходами минута, полторы

Вес: 68кг, рост: 178
Подтягивания: 32
Брусья: 50
Жим лежа: 110кг
 
So1Дата: Среда, 20.07.2011, 16:37 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Репутация: 3
Статус: Offline
в моем случае лепота: рядом водоем а на берегу рукоход, брусья
устал - поплавал
 
Nike_SДата: Среда, 20.07.2011, 17:10 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 1
Статус: Offline
So1, отличный вариант
вот я ещё как делаю.
Пока отдыхают руки, качаю пресс, допустим.
В это время руки восстанавливаются и можно турник\брусья.


 
Турник-сообщество » Воркаут » Программы тренировок » Отдых между подходами
Страница 1 из 212»
Поиск: